Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Елена Соловей

Елена Соловей (Yelena Solovey) фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Елена Соловей: смотреть фильмы онлайн
Елена Соловей:
смотреть фильмы онлайн

Соловей Елена Яковлевна

Yelena Solovey

Родилась 24 февраля 1947 года в г. Нойштрелиц, Германия, в семье военнослужащего.

Заслуженная артистка РСФСР (14.12.1981).
Народная артистка РСФСР (15.05.1990).

В юности занималась в студии при Центральном Доме культуры железнодорожников в Москве, читала стихи с эстрады.
В 1970 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актерская мастерская Б. Бабочкина).

С 1971 года – актриса киностудии Ленфильм.
В 1983-1991 – актриса Ленинградского театра им. Ленсовета.

С августа 1991 года живет в США, преподает актерское мастерство в частной школе. Работала на русском радио в Нью-Джерси. Вела авторскую передачу «Кулисы». Создала детскую творческую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей.
Актриса театра "Блуждающие звезды" и театра им. Л. Варпаховского (Канада).

Муж — Юрий Пугач, художник.
театральные работы
Театр им. Ленсовета
Майя Алейникова («Победительница» А.Н. Арбузова, 1983)
Нора Марш («Земля обетованная» С. Моэма, 1984)
Маша («Я – женщина» В.И. Мережко, 1986)
«Завтра была война» Б. Л. Васильева
«Круглый стол под абажуром» В. К. Арро

Антрепризы
Нехамыа («Молдаванка, Молдаванка» А.Б. Журбина по пьесе «Закат» И.Э. Бабеля)
«Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому
«Семейный ужин» Марка Камолетти
призы и награды
1976: КФ молодых кинематографистов к/с Мосфильм — диплом за лучшее исполнение женской роли в фильме «Раба любви».
1980: МКФ в Оксфорде — Приз «Серебряный щит Оксфорда» за лучшее исполнение главной женской роли в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».
1981: МКФ в Каннах — Приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Факт».

последнее обновление информации: 28.05.18

"Сейчас у меня сорок детей"

Знаменитая актриса, недавно отметившая юбилей, уже шестнадцать лет живет в США. И в Россию возвращаться не собирается. Может, разве что приехать погостить на недельку, как это произошло в начале марта. Организаторы фестиваля «Литература и кино» пригласили Соловей в Гатчину, где и отметили ее 60-летие. Естественно, не обошлось без вопросов: «А может, все-таки останетесь в России насовсем?»

– Мне трудно даже думать о том, чтобы вернуться, – отвечала актриса. – Я уже не молодой человек, совершать какие-то поступки мне становится все сложнее. И потом, я привыкла к Америке, а мой Ленинград остался лишь в воспоминаниях.
Ее отъезд за границу в 1991 году многие восприняли как актерский жест: Соловей, мол, дама экзальтированная и изнеженная, вот и сбежала. Однако не стоит путать экранный образ и реального человека. В жизни Елена также стояла у плиты, воспитывала детей и толкалась в бесконечных очередях, как и другие советские люди, – для нее это было не подвигом, а естественным ходом жизни. Но когда в начале «смутных» 1990-х годов будущее ее детей в нарождающейся России оказалось под вопросом, она сделала выбор. И уехала с семьей к родственникам мужа, живущим в США.

– Меня никто не гнал, – говорит Соловей. – Я сама изменила свою жизнь, поэтому у меня ни к кому нет претензий.
Отдельный мир
Конечно, ей трудно было начинать жить заново в чужой стране. Впрочем, сама актриса уверяет, что адаптировалась к новым условиям быстро и легко, а самым сложным для нее оказалось научиться водить машину. Она научилась и теперь лихо разъезжает по американским хайвеям на своей «Хонде». А как же творчество? Поначалу в Америке у нее была работа и в театре, и на радио. Но постепенно актерская карьера сошла на нет, за что Елена Яковлевна жизни также претензий не предъявляет.

– Я довольна. Я живу чувствами, ощущениями, я самодостаточный человек. И семья для меня важнее всего. Нет, я не та женщина, про которую говорят: «Она посвятила свою жизнь семье и детям». Я никому ничего не посвятила, это просто мой мир. И в принципе я могла бы быть счастлива в нем, даже не став актрисой.
«Мир» Елены Соловей выглядит так. Муж, художник Юрий Пугач, работает в картинной галерее. Дочери Ирине скоро будет 35 лет, она живет с мужем в Лейпциге (Германия), занимается микробиологией и собирается поступать в аспирантуру. У Ирины уже двое детей – старшей внучке Елены Соловей Сонечке 16 лет, маленькой Грушеньке (Аграфене) – 4 года. Сын Павел живет в Нью-Йорке, ему 31 год. Он так же, как и сестра, микробиолог и готовится защитить диссертацию в Корнельском университете. Павел женат, его сыну и младшему внуку Елены Соловей Ванюше скоро стукнет 3 года. Кстати, все внуки Соловей говорят по-русски.

– Несмотря на то, что для меня и моих детей Америка все равно останется чужой, и то, что в ней много недостатков, я благодарна этой стране, – говорит актриса. – Она меня не выбросила, она дала моим детям встать на ноги, а моему папе достойно дожить.
За океаном у Елены Яковлевны есть еще одна «семья». Она преподает русский язык эмигрантским детям в возрасте от 4 до 12 лет в собственной творческой студии недалеко от Нью-Джерси.

– Мы занимаемся с ними не только языком, но и театром, музыкой, живописью и танцами. Многие родители, выходцы из России, хотят, чтобы их дети говорили по-русски, чтобы они «оставались в своей культуре», и наша школа им очень в этом помогает, – рассказывает Елена Яковлевна. – Мы существуем шестой год, сейчас в школе сорок детей. И когда я сейчас ехала в Россию, меня больше всего волновало то, что я была вынуждена оставить моих деток. Я беспокоюсь, как они там без меня.
На юбилей, 24 февраля, юные подопечные Елены Соловей приготовили ей трогательные подарки: рисунки, торты, цветы. «Дети пели мне песни, – расплывается в счастливой улыбке Соловей. – Это было так чудесно!»

Три эпизода счастья

На вопрос о продолжении актерской карьеры за рубежом она отвечает: – Там и своих актеров много. Когда-то журналисты с моих слов написали, что в Голливуде я никому не нужна. А почему я должна быть там кому-то нужна? Хотя некоторые американские актеры меня узнают, спрашивают: «Лена, это правда вы? Ваша «Раба любви» – это что-то! А почему вы так пополнели, были такая худенькая, такая необыкновенная».
Соловей не скрывает, что не поддерживает форму, и не стесняется этого: – Когда я куда-нибудь собираюсь ехать, худею. А возвращаюсь – опять конфеты, торты. Я в этом отношении человек очень неорганизованный. Увы, за собой я никак не слежу.
Американским продюсерам однажды это даже оказалось на руку. Они взяли актрису на эпизодическую роль сестры одного из главных героев в сериал «Клан Сопрано». Дело в том, что, по их мнению, русская женщина должна выглядеть внушительно.
– Это были всего три маленьких эпизода, но, клянусь вам, я была счастлива, – вспоминает Елена Яковлевна. – Сейчас, правда, думаю: зачем я снялась в этом сериале, зачем разрушила в глазах зрителей свой образ? Но я на самом деле была в восторге. Блуждала по павильонам, таким же огромным, как у нас на «Ленфильме», и мне казалось, что я попала в свой аквариум. Я просто дышала этим воздухом. А вообще мне грех жаловаться на судьбу. Я играла главные роли в спектаклях, много снималась в кино. И это все живет во мне, это никуда не ушло.
Из России предложения сняться в кино к ней практически не поступают. Едва ли не единственное – в сериал «Московская сага», и то оказалось неудачным. Актрису приглашали на роль, которую впоследствии сыграла Инна Чурикова. А Соловей не прошла пробы.

– Видимо, сейчас нет режиссера, который бы чувствовал меня, воспринимал такой, какая я есть, – сетует Елена Яковлевна. – Да я и сама не знаю, какая я сейчас. Конечно, я изменилась. И не только физически. Иногда мне кажется, что я могла бы сделать в кино еще очень много, а иногда – что не могу уже ничего. Но это не страшно. Хочется только, чтобы мои внуки посмотрели когда-нибудь все мои фильмы, увидели бы на экране их бабушку.

17-03-2007

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 215
нвч по-прежнему (Красноярск)   24.02.2018 - 02:13
Поздравляю с днем рождения любимую, незабываемую Елену Соловей! "Раба любви", "Несколько дней из жизни Обломова", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Ищите... читать далее>>
№ 214
avorado (Москва)   10.11.2017 - 16:26
Эта... как говорил Николай у Лескова: "Вот мои русские! Везде пригодятся!"... Типаж неповторимый... и образы симпатичные... вообще душка советского кино, другой поблизости нетути :) читать далее>>
№ 213
Телезритель из Питера (СПб)   16.08.2017 - 19:12
Я же говорю, не всегда актёр, играющий на нюансах , может быть оценен. А ведь в Колье...та самая проталина характера, которая есть в Рабе.. Просто в Колье этот момент длится весь эпизод... читать далее>>
№ 212
слон тЕлефан   16.08.2017 - 17:53
Во всех фильмах Михалкова она одинакова.Свою одаренность и разноплановость Елена показала в"Артистке из Грибова"и"Колье Шарлотты" читать далее>>
№ 211
Телезритель из Питера (СПб)   16.08.2017 - 16:14
... Согласна. Недавно в очередной раз с удовольствием смотрела Раба любви - шедевр, как режиссёра Михалкова, так и ряда актёров, и в первую очередь Елены Соловей. Нереальная актриса - воздушная, трепетная... читать далее>>

Елена Соловей: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники