Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александра Ребикова

Александра Ребикова фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
МХАТ 1913 - 1919
Фотоальбом
Обсуждение

Ребикова Александра Васильевна

1896, Санкт-Петербург, Российская империя — 1957, Москва.

Русская актриса театра и немого кино.

Родилась в Санкт-Петербурге и была удочерена семьей композитора Владимира Ребикова и его жены Лидии Васильевны.
В 16 лет оставила семью и отправилась в Москву, где поступила ученицей к К. С. Станиславскому в 1-ю студию Московского художественного театра.
Среди её педагогов – И.М. Москвин, Е.Б. Вахтангов.

В 1915 году начала сниматься в фильмах Торгового дома «А. Ханжонков и К°» и очень скоро стала одной из ведущих актрис немого кино.

С 1917 года одновременно снимается и в фильмах Киноателье АО «Нептун», где встречает талантливого актёра Олега Фрелиха, ставшего её любимым партнёром во многих фильмах.

Снялась в фильме «Барышня и хулиган», сыграв заглавную роль. Именно здесь, на съемках фильма она познакомилась Владимиром Маяковским, с которым потом снялась в картине «Закованная фильмой», а дружбу и тёплые отношения сохранили до конца жизни поэта.

В 1919 году оставила сцену.

Карьера Александры Васильевны Ребиковой окончилась трагически — Базедова болезнь изуродовала черты её лица и актриса в достаточно молодом возрасте стала затворницей, закрывшись в своей московской квартире.
В 1957 году Александра Ребикова свела счёты с жизнью, приняв большую дозу люминала.
Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища г. Москвы.

Первый муж — Борис Александрович Малинин, инженер и тренер по гребле.
Дочь — Ирина Борисовна Малинина (род. 1916, Москва), крёстной матерью которой стала известная актриса Ольга Пыжова. Училась в Школе Айседоры Дункан, Московском хореографическом училище и «Студии танца Людмилы Алексеевой». Затем долгие годы преподавала «гармоническую гимнастику» по системе Людмилы Алексеевой в Доме Учёных в Москве.
Второй муж — Борис Васильевич Былинкин, дворянин, один из первых русских лётчиков. С ним она прожила до конца своей жизни.
театральные работы
1-я студия МХТ:
Мей Фильдинг – “Сверчок на печи” (постановка Б.М. Сушкевича)

МХТ:
Молоко – “Синяя птица” М. Метерлинк (постановка К.С. Станиславского, И.М. Москвина, Л.А. Сулержицкого)

последнее обновление информации: 08.01.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Елена Родимая   25.07.2012 - 09:14
Борис, огромное спасибо за статью! Искренне жаль, что такая трагедия случилась с Вашей прабабушкой! Только, если возможно, уточните: Вы отметили, что Александра Ребикова была приёмной дочерью.... читать далее>>
№ 4
Борис Тарасов (Москва)   23.07.2012 - 01:12
Уважаемая Елена! Написал об этом в статье о прабабушке в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ребикова,_Александра_Васильевна читать далее>>
№ 3
Елена Родимая   22.07.2012 - 21:58
Здравствуйте, Борис! Расскажите, пожалуйста, о своей прабабушке: когда родилась, как попала в кино, семья, почему не снималась в кино после 1924 года. Будут признательны все Вам! ... читать далее>>
№ 2
Борис Тарасов (Москва)   6.05.2011 - 10:59
Уважаемый Игорь Вадимович! Александра Ребикова - моя прабабушка. Она была дочерью известного композитора Владимира Ребикова. читать далее>>
№ 1
Ребиков Игорь Вадимович (Челябинск)   7.12.2010 - 08:10
Господа, обращаюсь к историкам кино и всем, кто может предоставить мне информацию.Возможно, Александра Васильевна Ребикова-моя родственница по отцу.Мой дед, Михаил Петрович Ребиков-инженер, работал на... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен