Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Маргарита Криницына

Маргарита Криницына фотографии

Криницына Маргарита Васильевна

Знаменитая украинская комедийная актриса.

Родилась 7 октября 1932 года на Урале в городе Новая Ляля (Свердловская область, РСФСР, СССР).

Заслуженная актриса Украинской ССР (1978).
Народная артистка Украины (1996).

Бабушкин комедийный талант достался в наследство Маргарите. Девочке нравилось копировать взрослых, устраивать весёлые розыгрыши, любила пародировать — учителей, директора. И по окончанию 10-го класса подружки посоветовали: "Ты такая смешная — иди в артистки”. Хотя в детстве Криницына мечтала быть юристом. Как сама она объясняла это желание: «Потому что, когда мы играли с ребятами, они прятались, а я всегда всех находила.» Из Молдовы, куда семья попала после войны вслед за отцом, из города Бельцы Маргарита поехала покорять Москву. Во ВГИКе девушка рассмешила всю приёмную комиссию: петь не умела, но пела, танцевать не умела — танцевала. И это все было очень забавно.

Её талант произвёл неизгладимое впечатление — Криницыну зачислили не только во Всесоюзный институт кинематографии, но и в Вахтанговское училище — одно из наилучших театральных училищ страны. Маргарита предпочла кино. Но всю жизнь в её сердце болью отзывается упоминание о неиспользованной возможности стать театральной актрисой...

Ещё в институте, на четвёртом курсе, она вышла замуж за бывшего фронтовика, талантливого украинского сценариста Евгения Оноприенка («В бой идут одни «старики»). После окончания в 1955 году, получила распределение в Московский театр киноактёра.

С 1959 года постоянно жила в Киеве.

У Криницыной сложились прекрасные отношения с Олегом Борисовым как на съёмочной площадке комедии "За двумя зайцами", так и вне её: впоследствии они долго поддерживали отношения, перезванивались. Борисов даже звал её в Киевский Театр русской драмы имени Леси Украинки, считая, что там нет острохарактерных актрис. Но Криницыну не взяли, сказав: "Мы "вгиковцев" не берём!".

На судьбе исполнительницы главной роли Прони картина "За двумя зайцами" сказалась неоднозначно: с одной стороны, принесла невиданную славу, с другой — неприятности. Маргарита Криницына: "Знаменитая я не проснулась, наоборот удручённая. Дочка сказала: "Мам, ты такая страшная!", муж возмущался: "Это надо было себя так изуродовать!", и старался больше этот фильм не смотреть".

Несравненная Проня Прокоповна — Маргарита Криницына, по сути, стала актрисой одной роли, хотя на её счету более семидесяти ролей.

Актриса крайне тяжело пренесла отказ худсовета студии от специально для неё написанной её мужем кинодраматургом Евгением Оноприенко роли Терезы в фильме "За твою судьбу" (1972), которая впоследствие принесла популярность и успех актрисе Елене Козельковой — исполнительнице роли Терезы.

Из-за амплуа характерной актрисы Криницына чуть было не лишилась главной роли в картине "Предвещает победу" (сценарист Евгений Оноприенко), где ей предстояло играть драматическую роль — председателя колхоза Александру Безродную: известные деятели культуры Украины прислали в "Госкино" письмо, в котором говорилось, что Маргарита Васильевна не отвечает идеалу украинской женщины — "не вродлива" (не красива). С утверждением на роль помог министр кинематографии Большаков. Однако, прекрасно сыграв драматическую роль в картине "Предвещает победу" (1978), Криницына не смогла насладиться успехом, картину надолго отправили на полку.

Несмотря на успехи, в целом карьера не совсем складывалась. «Приклеив ярлык "комедийной актрисы", мне будто вынесли приговор», — вспоминала Криницына. Её не приглашали на роли драматические, но много лет не давали и комедийных.

Все дальнейшие роли у актрисы были хоть и запоминающимися, хоть и в очень популярных фильмах, но все как одна эпизодическими — "Свадьба в Малиновке", "Будни уголовного розыска", "Зелёный фургон", "Рождённая революцией", "Одинокая женщина желает познакомиться" и др.

Одной из лучших театральных работ актрисы стал спектакль "Женщина с цветком и окнами на север" в Театре-студии киноактёра в Киеве. Роль Аэлиты имела огромный успех у зрителей, о ней много писали критики. Но даже после этого новых ролей на сцене не последовало, и Маргарита Васильевна ушла из театра.

Лишь в конце 1990-х годов, по достоинству оценив талант неповторимой актрисы, настоящей королевы комедии, на неё посыпались награды, звания, её стали приглашать в телешоу, создавать о её жизни и творчестве фильмы ("Ах, не говорите мне про любовь", 2002). Но актриса была уже больным человеком, очень плохо передвигалась.

23 августа 1999 года на Андреевском спуске в Киеве торжественно был открыт памятник, в бронзе увенчавший героев фильма «За двумя зайцами» Проню и Свирида Голохвостого (ск. В. Щур, В. Сивко; арх. В. Скульский, Р. Кухаренко). Герои Маргариты Криницыной и Олега Борисова навсегда застыли на месте событий — напротив Андреевской церкви.

Дочь актрисы Алла Сурина (Криницына), как и отец, стала киносценаристкой («Цветы от победителей», «Спартак и Калашников») и кинорежиссёром ("Родина или смерть"), живёт и работает в Москве.

Искрометно сыграла яркую острохарактерную роль женщины-жертвы диеты в фильме зятя - режиссёра Александра Сурина по сценарию дочери Аллы Криницыной (Суриной) "Мы веселы, счастливы, талантливы" (1986) и небольшую роль в фильме "1000 долларов в одну сторону" (1991) .

Ушла из жизни 10 октября 2005 года в Киеве. Похоронена актриса на Байковом кладбище украинской столицы.
призы и награды
Лауреат Государственной премии Украины имени А.П. Довженко (1999; за роль Прони Прокоповны в х/ф «За двумя зайцами»).

Лауреат Специального приаз кинофестиваля «Стожары» за вклад в украинское кино (1999).

Кавалер ордена княгини Ольги III степени за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, творческие достижения и высокий профессионализм (2002).

последнее обновление информации: 30.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 69
itsme   7.10.2017 - 22:37
Очень жаль, что рано ушла талантливая актриса. "За двумя зайцами" - это, конечно, шедевр. Слава Богу, что есть талантливейшая дочь, которая пишет великолепные сценарии. Мир праху замечательной... читать далее>>
№ 68
alena.il85   13.05.2017 - 19:51
Смотрю "За двумя зайцами".Такая она хорошенькая там.Даже наряды не смогли испортить)))Замечательная актриса! читать далее>>
№ 66
Стэфани (Владимир)   18.03.2017 - 23:57
Незабываемая Проня Прокоповна читать далее>>
№ 65
Светлана Борисовна (Новая Ляля)   2.07.2016 - 15:44
Очень приятно осознавать, что я землячка такой замечательной актрисы. У нас в школах детям рассказывают о знаменитостях, рожденных в нашем городе, в том числе дети знают, что Маргарита Криницына их землячка. читать далее>>
№ 64
Омичка   28.06.2016 - 18:20
Обожаю Маргариту за одну только Проню ! В сердце навсегда. читать далее>>

Маргарита Криницына: пресс-центр >>

Защита дипломных работ на актерском  факультете ВГИКа (1955 год)
Защита дипломных работ на актерском факультете ВГИКа (1955 год)
В небольшом зале тесно от множества желающих присутствовать на спектакле. Здесь защищают роли в дипломных спектаклях и кинофильмах выпускники мастерской профессоров О. Пыжовой и Б. Бибикова.
3 комментария
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен