Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Раиса Мухаметшина

Раиса Мухаметшина фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Мухаметшина Раиса Манегатовна

Родилась 25 декабря 1946, Москва.

Окончила факультет режиссеров эстрады ГИТИС (1977), аспирантуру по специальности «режиссура эстрады» (1979).

С 1979 по 1986 работала режиссером-постановщиком номеров в ВТМЭИ. Поставила свыше 50 номеров артистам разговорного жанра из многих филармоний страны. Режиссуру Мухаметшиной отличает четкий постановочный замысел, многообразие выразительных средств, использование музыки, пластики и т. д.

С 1973 выступает на эстраде в жанре пародии. С 1986 — артистка Москонцерта.

Наряду с безукоризненной имитацией голосов многих популярных артисток (Т. Доронина, Л. Гурченко, Э. Пьеха, поэтесса Б. Ахмадулина и др.) умеет подметить их творческие особенности (в том числе и недостатки) и артистично, с веселой иронией передать манеру их исполнения. Пародии сделаны в форме музыкальных фельетонов, они имеют свою тему и сюжетную линию. Таковы «Берегите мужчин» (авт. Я. Хоречко), «Артисты о пародистах» (авт. А. Левин, Г. Териков).

В дуэте с Владимиром Винокуром вела передачу на радио - «Ты, я и песня». Работала на радио в программе «Доброе утро», принимала участие в телепередачах «Кривое зеркало» и «Аншлаг».

С 1990 начала вводить в музыкальные фельетоны популярные песни прошлых лет и романсы. Так, например, музыкальный фельетон «Старые песни» включает рассказ об известных эстрадных певицах Л. Руслановой, К. Шульженко, Л. Орловой, И. Юрьевой, Э. Утесовой в сочетании с фрагментами имитационного исполнения их наиболее известных песен.

В 1994 году показала музыкальную новеллу о творчестве А. Вяльцевой, также сочетающую рассказ о певице и имитацию ее песен. В 1999 выпустила программу «Наедине со звездами», в которой исп. музфельетоны, юморески и музпародии на известных артистов эстрады, имитируя их голоса.
В 2000 — моноспектакль на документальной основе «Анастасия Вяльцева — чайка русской эстрады». Актриса восстанавливает фрагменты жизни Вяльцевой с детства и до кончины, сочетает рассказ с изображением образа Вяльцевой и ее окружения. Исполняет 18 романсов из репертуара певицы, имитируя ее голос и манеру исполнения. В 2002 году выступила с программой «Женские истории в песнях», где звучат лирические, шуточные, пародийные песни о женских судьбах. Музыку к некоторым из них написала сама актриса.

Заслуженная артистка РФ (1999).
призы и награды
Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1973).

последнее обновление информации: 17.08.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Александр7981 (Мариуполь)   5.09.2016 - 03:46
В википедии у неё отчество Минигатовна, а здесь и в аниматоре Манегатовна. Где правильно и где ошибка? Здесь безусловно ошибка насчёт того, что встречайте бабушку 1980 года, а на самом деле 1984 года -... читать далее>>
№ 6
Юрий Дворецкий (Северодвинск)   13.12.2015 - 04:04
Актриса также озвучивала канадский кукольный сериал Приключения в королевстве, который шел по ТВ в 1992 году. читать далее>>
№ 5
Ильюшенка (Санкт-Петербург)   25.12.2014 - 09:22
Раиса Минигатовна Мухаметшина с днем роджением с 68-летием юбилеем Поздравления с Днём рождения на 68 лет Никто не поверит, Коль даже спросит, Что тебе 68. Ты молода, красива, как солнце, Что освещает... читать далее>>
№ 4
журавлев (Свердловски)   22.06.2014 - 18:53
Да, Раиса Манегатовна единственная, кто хоть как-то общалась с гайкофанатами! читать далее>>
№ 3
Фан-фан-Томас   29.12.2013 - 04:18
... Для меня она лучшая Гайка из Чип и Дэйл! :) Гурзо на втором месте-больно уж строгий голос! :) читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен