Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лидия Русланова

Лидия Русланова (Прасковья Лейкина) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Русланова Лидия Андреевна

Прасковья Андриановна Лейкина

14 (27) октября 1900, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния, Российская империя — 21 сентября 1973, Москва, РСФСР, СССР.

Исполнительница русских народных песен.
Заслуженная артистка РСФСР (27.06.1942).

Но Руслановой она стала не сразу. Поначалу она была Лейкиной-Горшениной и звали ее Агаша. Отец Агаши работал грузчиком на пристани, семья Агаши была очень бедной. Вместе с бабушкой, необыкновенной певуньей, маленькая Агаша ходила по свадьбам, песни слушала. А пели тогда на селе очень много: от утренней до вечерней зорьки на полевых работах, и на гуляниях.
Отец Агаши погиб на русско-японской войне. Это официально. Прошло время и он вернулся, изменившимся до неузнаваемости нищим инвалидом, и, не открывая себя, стоял у церкви на паперти.
Трое маленьких детей остались на руках больной матери.После болезни мать Агаши умерла, оставив троих сирот, которых определили в разные сиротские приюты. Агаша стала сиротой в четыре годика. Она просила милостыню, ходила с холщовой сумкой по селу, частушками народ веселила.Вдова одного чиновника заметила талантливую девочку и решила устроить ее в лучший в Саратове приют, но имя и фамилия выдавали ее крестьянское происхождение. Тогда-то и появилась фиктивная грамота с новой фамилией, новым именем и отчеством: Русланова Лидия Андреевна.

Специального образования не имела. Музыкальной грамоте обучалась в детдоме, куда попала после смерти матери. Там на нее обратил внимание регент местной церкви, которому понравился ее голос.
Гражданская война застала ее в Ростове-на-Дону, где Русланова подвизалась уже на эстраде в качестве профессиональной артистки. Затем она перебралась в Москву, и здесь к ней быстро пришла всеобщая любовь народа.
Начиная с 1933 года, в течение полутора десятка лет она работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий. Это был самый сложный период в истории отечественной эстрады, и Руслановой, несмотря на ее вполне 'лояльную' специализацию 'народницы', тоже довелось немало испытать.
С самых первых дней Великой Отечественной войны Лидия Андреевна была в составе фронтовых бригад, которые обслуживали передовые позиции. Она , как солдат, дошла до Берлина, до рейхстага. И там, на его ступеньках, русская артистка пела советским солдатам-победителям народные песни.

В конце 40-х годов, на волне новых репрессий, Русланова была арестована и осуждена. Срок отбывала в Забайкалье. К творческой деятельности она вернулась лишь в 1953 году, после смерти Сталина.

последнее обновление информации: 31.10.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 40
А.В.С.- это Я (Нижний Новгород)   27.10.2018 - 14:40
№ 39
aleksey askarbekovish   4.06.2016 - 22:59
моя любимая артистка. и моих бабушки с дедушкой тоже. читать далее>>
№ 38
Одиллия   27.10.2015 - 14:08
... И я обожаю! У бабушки помню, пластинка была... Чудо-голос! читать далее>>
№ 37
Най Турс   27.10.2015 - 12:07
Великая землячка , бриллиант земли Русской! читать далее>>
№ 36
елена в(звенигород)   27.10.2015 - 11:31
А я очень люблю "На улице дождик с ведра поливает"... именно в ее исполнении. Вечная и светлая память Лидии Руслановой читать далее>>

Лидия Русланова: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен