Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Гелена Великанова

Гелена Великанова фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Великанова Гелена Марцелиевна

27 февраля 1922 года (Москва) — 10 ноября 1998 года (Москва).

Эстрадная певица.
Заслуженная артистка Бурятской АССР (1963).
Заслуженная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка России (24.06.1992).

Родилась в Москве в семье выходцев из Польши; отец был наполовину литовец с фамилией Великанис. В 1941 году окончила школу, хотела поступать в музыкальное училище, но началась Великая Отечественная война, и семья эвакуировалась в Томск, где она работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых.

В 1944 году Гелена вернулась в Москву и поступила в музыкальное училище им. Глазунова. Училась она успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, она поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа. На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 году, а через несколько лет к ней пришло признание.

С 1950 года — солистка Москонцерта. Среди первых песен, спетых ей, — жанровые произведения советских и зарубежных композиторов: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок. Успех певицы возрос, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги», песни на стихи Сергея Есенина и Новеллы Матвеевой. Во многом поэтическая культура певицы сформировалась благодаря её супругу — известному поэту Николаю Доризо.

Самой известной и вызвавшей поначалу много критики стала песня «Ландыши».
После нескольких лет успешных выступлений во время гастролей из-за неправильного лечения Г. Великанова потеряла свой высокий голос.

С 1986 по 1995 годы преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных, ГИТИСе.
16 апреля 1998 года состоялась церемония закладки её звезды перед концертным залом «Россия».
10 ноября 1998 года должен был состояться «прощальный» (по её собственному выражению) концерт в Доме актёра. Г.М. Великанова умерла в своей квартире за два часа до концерта. Люди, пришедшие на концерт были потрясены случившимся, они ушли ненадолго, но вернулись к Дому актёра с цветами и зажженными свечами в память о великой певице. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

последнее обновление информации: 13.03.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 24
Елка2011 (Сочи)   11.07.2016 - 15:06
... Она выдающаяся советская певица. В другом жанре, чем Зыкина, но популярна была не меньше. Просто резко ушла - теперь понятно, что из-за потери голоса читать далее>>
№ 23
Аринетта   4.12.2014 - 14:49
"Всегда со мной" и "Ой, ты рожь" - прекрасные песни о чистой и светлой любви! Спасибо! Незабываемо! читать далее>>
№ 21
Алоис (Краснодар)   10.10.2014 - 14:21
Мне нравится как она детским голосом исполняет песню Про начальника. читать далее>>
№ 19
елена в(звенигород)   27.02.2014 - 09:10
...Ландыши, ландыши светлого мая привет...) хоть до мая нескоро, но вовсю уже пахнет весной, и стало быть вспоминается и эта легендарная песенка дорогой Гелены Великановой. Вечная и светлая память читать далее>>
№ 18
Алексей Волков (Ярославская обл., Рыбинск)   27.02.2014 - 00:07
Сегодня исполняется 92 года со дня рождения Гелены Великановой. Светлая память! Помню. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен