Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Наби Рахимов (Наби Раимов) фотографии
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



16
Альфия из Ижевска   24.05.2015 - 23:25
Замечательный Артист... Даже в эпизодических ролях он запоминается... Я восхищена его работами в фильмах "Завещание старого мастера", "Вкус халвы", "Огненные дороги", "Кодекс молчания" и др. Роли играет убедительно, спокойно и великолепно... Благодарна ему за его работы в кино. Светлая ему память....
15
далер (Санкт-Петербург)    15.03.2015 - 22:16
Наби ака не повторым
12
рустам 50 (Москва)    12.12.2013 - 21:32
Наби-Ака был просто уникальным актёром.Я помнил его с самого раннего детства. Первый фильм с его участием который я видел называется"Завещание старого мастера". Хоть у него была и ортицательная роль,справился он с ней просто великолепно. Второго такого актёра больше никогда не будет. О Аллах! Пусть душа этого человека вечно будет прибывать в Садах Благочестия(в Садах Рая). АЛЛАХУ АКБАР!
10
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)    6.11.2013 - 23:12
Прекрасный был актер. Вечная память.
9
Вася Забабыхин (дер. Овнище Тверская обл.)    19.02.2012 - 20:36
В биографии Великого актёра надо дополнить:
Умер 23 ноября 1994 год. Похоронен на Чигатайском кладбище.

Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий Наби Рахимов родился в 1911 году в г. Коканде. Отец его был мастером: чинил замки, керосиновые лампы, паял ведра и Наби помогал c детства своему отцу. Но великая сила театра неудержимо тянула его к себе. 15-летний Наби учится играть на кларнете в духовом оркестре, занимается в кружке художественной самодеятельности.
В театр Наби Рахимова привел Миршохид Мирокилов (народный артист, комик) Если Вы спросите у артиста: «что для него труднее всего?» Думаю он ответит: «Трудно заставить плакать зрителя, но труднее его рассмешить». Наби Рахимов был актером, котрый мастерски умел делать и то, и другое. Где бы не был Наби Рахимов он всегда приносил с собой радость и смех. С ним всегда был его спутник –его добрая улыбка.
Впервые он появился в театре стройный худой юноша в тюбетейке, яхтаке, в полосатом чапане и в сапогах. Это был настоящий франт, он умел красиво носить любую одежду. Вот как рассказывает свою первую встречу с Наби Рахимовым Народный артист А. Турдиев. «Впервые я увидел Наби Рахимова в г. Самарканд. Издалека он показался мне неразговорчивым и я пригласил его к своему столу. Не успел он сесть за стол как сразу спросил меня:
-Вы поднимались на башню Регистана?
-Я тоже поднимался на башню и очень замерз.
Набижон улыбаясь, продолжил: «Месяц декабрь, представьте себе: кто-нибудь в этот холод поднял бы Вас на башню, отрезал огромный кусок арбуза и предложил бы Вам съесть его, а другой взял бы мокрое полотенце и бросил Вам его на плечи –была бы совсем неординарная ситуация, как вы думаете?»
Я смеялся, и долго не мог остановиться, представляя себе эту ситуацию.»
Первые образы Наби Рахимова на сцене профессионального театра - Егор в пьесе Д. Фурманова «Восстание». И первой своей ролью он заявил о себе, как одаренный молодой человек. Далее он был занят во многих спектаклях театра имени Хамзы: в пьесе «Хамза»-роль Надирий, в «Грозе» - роль Тихона, в «Рискованной шутке» - роль Мамадали, в «Принцессе Турандот» -роль Труфальдино, в «Гамлете» - роль Лаэрта, в «Бесприданице» - роль Карандышева и многие другие. В 1942 году Наби Рахимов уходит на фронт, во время небольших передышек он своими шутками и смешными историями поднимал дух боевых однополчан.
В 1943 году возвращается домой и сразу приступает к работе над ролью Яго в «Отелло». Эту роль до него уже два года играл Олим Ходжаев. Наби нашел свое совершенно другое прочтение образа. В шекспировском спектакле полно раскрылось трагедийное дарование Аброра Хидоятова – роль Отелло. Успеху спектакля способствовало также талантливое исполнение Яго (Наби Рахимов). Слава спектакля вышла далеко за пределы Узбекистана.
Члены английской парламентской делегации оставили в книге отзывов театра следущую запись: «Постановка спектакля «Отелло» Хамзинским театром считаем лучшей. Каллорит спектаклю придала игра Наби Рахимова и Аброра Хидоятова. Выражаем им свое почтение и восхищение» Феномен Наби Рахимова в умении воплощать в себе блестящую игру комейдиных и трагедийных ролей. Каждая роль, которую исполнял Наби Рахимов, как будто была написана именно для него, так актер мог вжиться в образ. Хлестаков («Ревизор») Наби Рахимова считается одним из лучших прочтений этого образа. В спектакле «Мещане» (постановка А.О. Гинзбурга, реж. Ш. Каюмова) герой Н. Рахимова, машинист Нил, предстал перед зрителями как человек с высоким человеческим достоинством, тонко понимающий поэтическое в жизни.
Мы с Наби Рахимовым проработали в театре с 1971 года до 1994 г. Жизнь его была наполнина творческими встречами, игрой в спектаклях, репетициями, съемками в кино. Во многих спектаклях мы с Джамшид Закировым были партнерами Наби Рахимова. Это и «Шакунтала», «Комиссия», «Курорт», «Маршал Жуков», «Парвоз», «Тринадцатый председатель», « Минувшие дни», « Мирзо Улугбек», «А дальше тишина». Каждая из этих работ заслуживает отдельного разговора:
Это и председатель колхоза Сагдиев из «Тринадцатого председателя». Сагдиев (Н. Рахимов) – человек честный, идеальный, у которого люди зажиточно живут в колхозе. Спектакль построен в виде суда, и Сагдиев сидит на скамье подсудимых. Он постоянно молчит, но как молчит, как он реагирует на выступление каждого свидетеля. В конце спектакля монолог героя в зрительном зале не оставлял ни одного равнодушного. Он заставлял плакать всех. Хлестакова Н. Рахимов показал удивительно смешным и пластичным.
Высший пилотаж актерского мастерства Наби показал в спектакле «А дальше тишина» в роли отца. Это был трогательный тандем двух великих актеров Сары Ишантураевой и Наби Рахимова. Пьеса, о том, как стариков проживших вместе 50 лет, разлучают собственные дети. Сколько юмора, трагизма в исполнении этих двух звезд. В финальной сцене спектакля старики встречаются, чтобы расстаться вновь. Наби, чувствуя, что это последняя встреча, наполненно проводит эту картину. Он любя подшучивает над своей супругой, а как они танцуют вместе. Но вот настало время расставаний, он ищет что-то, мы понимаем что он хочет подарить ей цветок, но его нет у него. Тогда он лихорадочно шарит в карманах, достает носовой платок и складывает его в форме цветка и приподносит своей возлюбленной. Потрясенные игрой актеров зрители долго не отпускали их, апплодируя стоя.
Наби Рахимов всегда приходил в театр с иголочки одетый, подтянутый и с неизменной шуткой на устах. Это был настоящий эстет.
Его жена «мама Люба», как мы ласково называли ее, всю жизнь была рядом с ним. Это была умная понимающая женщина. Она ушла из жизни в 1993 году. Н. Рахимов тяжелейшим образом переживал эту утрату. На похоранах жены он сказал: «Люба, я скоро приду к тебе». Через год Наби Рахимов умер....
Я твердо знаю, что каждый, кто видел Наби Рахимова на сцене, в кино или хотя бы один раз общался с ним, всегда будут помнить его. А человек жив столько, сколько жива память о нем!
http://akter.kulichki.net/publ/rahimov_n.htm
8
Аюпов Аббос (Ташкент)    27.12.2011 - 01:30
Великий артист, гордость узбекского наврода
7
сабир (душанбе)    17.01.2011 - 05:51
снимаю шляпу великий человек
сообщение было отредактировано в 05:55
6
рано (ташкент)    7.01.2010 - 22:52
Я очень люблю этого артиста, я жила неподалеку от театра им.Хамзы, где он работал. Я возвращаюсь в свое детство, когда слышу его имя. Он великий артист своего времени, это зеркало культурной жизни Узбекистана.
5
Султонов Азиз (Минъяр Челябинской области)    8.10.2009 - 09:56
Наби Рахимов одинь из великых актеров мира, при его участие фильмами прошли наши детство, в одном из его фильме однокурсник наш породировал его голос.
4
Парень (Москва)    2.09.2009 - 15:52
Великий актёр. Талант. Мир его духу.
3
Керимов Маяк (Баку)    27.01.2009 - 12:51
Прекрасный актер и прекраснейший человек Наби Ака - незабываем.
2
Евгения (Санкт-Петербург)    8.02.2008 - 17:34
Прекрасный актер. Жаль,что сейчас не показывают старые узбекские фильмы. Многие бы ,с удовольствием пересмотрели их.
1
Водичев Павел (севастополь)    16.06.2007 - 00:11
Наби Рахимов 7.11.1911 - 23.11.1994.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

научная фантастика, триллер
Латвия, 2016
приключения, сказка, фэнтези
США, 2019
детский фильм, семейное кино
Норвегия, 2018
фильм ужасов
США, 2019
комедия
США, 2019
биография, драма, криминальный фильм
США, 2019
боевик, комедия, криминальный фильм, экранизация
Франция, 2018
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2019
драма
Бельгия, Франция, 2019
драма
Дания, Швеция, 2019
комедия
Франция, 2018
боевик, драма, криминальный фильм
США, 2017
детский фильм, приключения, семейное кино
Германия, 2018
биография, вестерн, драма
США, 2019
драма
Франция, 2018
приключения, семейное кино, фэнтези
США, Япония, 2019
драма, музыкальный фильм
Франция, 2019
военный фильм, триллер
Россия, 2019
драма, мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен