Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Пётр Монастырский фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

27
Владимир Плотников   25.07.2017 - 22:04
Монастырский Пётр Львович (1915–2013)

Коренной одессит, он стал одним из самых уважаемых самарцев. Карьера, типичная для той эпохи. После учебы в ФЗУ работал слесарем, а все свободное время занимался в театре-студии ТРАМа. В 1935 году вышел на подмостки одесского ТЮЗа. Наверное, потому так хорошо понимал артистов, что начал со статистов. Играл много, но роль «марионетки» быстро прискучила. И Монастырский подал документы на режиссерский факультет ГИТИСа, который закончил в предвоенном 1940-м. Его наставником был профессор и народный артист СССР Борис Захава, создатель Щукинского училища.
В поисках своего театра Петр Львович объездил полстраны: Воронеж, Ярославль, Ворошиловград, Красноярск, Новосибирск. В сорок лет он попал в Куйбышев, еще через 4 года возглавил местный театр драмы. Первое впечатление удручало: «имея довольно хороший актерский коллектив, город в театр не ходит».
И новый режиссер поставил цель: «привлечь, увлечь и сформировать Его величество зрителя – своего зрителя». С этой задачей Монастырский справился блестяще: разобщенные творческие индивиды однажды «проснулись» великим театром – театром Монастырского. Вера Ершова, Николай Михеев, Николай Засухин,
Николай Кузьмин, Сергей Пономарев, Михаил Лазарев, Александр и Юрий Демичи, Светлана Боголюбова, Любовь Альбицкая, Наталья Радолицкая, Олег Свиридов, Иван Морозов, Владимир Борисов, Жанна Романенко…
С такими звездами Куйбышевский театр драмы бил все рекорды посещаемости. А во время триумфальных гастролей в Москве газета «Советская культура» назвала Монастырского режиссером, «с именем которого связаны художественное своеобразие и высокая сценическая культура театра». При Монастырском у нашего театра всегда был аншлаг, билетов не достать! Столичный Малый театр не стал исключением. В 1977 году куйбышевскому театру драмы было присвоено звание Академического.
А в 1990-е годы начались «реформы», расколовшие страну, а потом и некогда «могучую кучку» под управлением Монастырского. Более того, бывшего вожака назначили «яблоком раздора». Конечно, народный артист СССР был крайне неудобен ввиду своей «старорежимной» приверженности театру классическому. Не
допуская пошлости и глумления над спектаклями и актерами старой школы, Петр Львович оставался верен идеалам молодости. За это ему «ставили на вид» много чего. От личных привилегий и романтических предпочтений до косности воззрений, узурпации власти и зажима достойных преемников. В 1998 году выдающийся режиссер был вынужден покинуть родной театр. Еще не раз – эпизодически
– он поруководит творческими коллективами Самары и Тольятти. Но больше ни у него, ни у зрителя не останется явления, именуемого «театр Монастырского».
Что до мира кино, Петр Львович к нему причастен благодаря вовремя осуществленным экранизациям двух замечательных спектаклей: «Усвятские шлемоносцы» и «Зыковы». Тем самым режиссер приобщил к «важнейшему из искусств» задействованную труппу: почти все артисты театра нашли свой хлеб. И еще: за
телеспектакль «Усвятские шлемоносцы» Петр Львович был награжден Золотой медалью имени А. Попова. Его вообще очень ценили в Москве, выбрав в 1987 году секретарем Союза театральных деятелей РСФСР.
А Самара просто доверяла: как до гонений, так и после Монастырский получал все новые знаки народного признания. В 1995 году он стал Почётным гражданином города Самары, десять лет спустя – Почётным гражданином Самарской области.
Работоспособность этого человека просто поражает. Поставив более 200 спектаклей (из них 120 – для «своего» театра драмы), профессор Монастырский написал 11 книг, плюс преподавал на кафедре режиссуры и мировой художественной культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.
До столетия он не дотянул всего пару лет и до последнего удивлял почитателей бодростью, энергией, живостью ума и неиссякаемым оптимизмом.

"Самарские тайны Российского кино", Самара, 2016.
26
Андрей Майданов (Нижний Тагил)    31.01.2014 - 19:32
Это был Великий и Красивый Человек! Благодарю судьбу за то, что мне довелось учиться у него и немного поработать рядом с ним...
Всегда восхищался его благородством и силой! Разумом и Мудростью!
Умер последний бог настоящего русского театра...
Вечная память Вам, Великий мастер и учитель!
25
Леонид Радаев (Самара)    3.07.2013 - 20:29
Спасибо Вам, дорогой Пётр Львович, за то, что вы несли нам свет, учили жить и помогали понимать, что жизнь - прекрасна! Спасибо за искромётное творчество, за великолепные спектакли на сцене одного из лучших театров нашей страны (театра, который был создан Вами и, по-прежнему, зовётся самарцами Театром Монастырского). Спасибо за радость человеческого общения, спасибо вы высокую нравственную и гражданскую позицию художника-творца. В сердцах каждого самарца, хотя бы раз переступившего порог легендарного драмтеатра, Вы останетесь навсегда - Вечная Вам память и Вечная народная Любовь!
24
Ватсон (С Петербург)    3.07.2013 - 11:33
Очень жаль...
23
anais   2.07.2013 - 22:29
Еще два года и отметил бы столетний юбилей. Видимо, не зря судьба подарила этому человеку столько лет жизни - сделано очень много, а это значит - жизнь прожита не зря! Светлая память, соболезнования родным.
22
Т-татьян@   2.07.2013 - 10:53
Светлая память Мастеру.
21
Егор Рудаченко   2.07.2013 - 08:35
Очень жаль...
20
Дик   1.07.2013 - 23:53
№5 Александр Тибатин
Прощайте, Мастер! Низкий поклон за Ваше творчество и служение искусству! Светлая память и соболезнования близким!
Молодец, человек. Написал такие хорошие и мудрые слова. Присоединяюсь.
19
Дик   1.07.2013 - 23:42
№15 Герб СССР
Искренние соболезнования. А мог бы ещё жить и жить! Земля ему пухом.
Ну Вы что издеваетесь фразой "жить и жить" !? Сколько ему уже лет?! Светлая память и земля пухом. Ему что 40 лет, или 30 или 50?
18
Алексей Волков (однофамилец) (Ярославская обл., Рыбинск)    1.07.2013 - 21:46
Светлая память!
17
нвч (красноярск)    1.07.2013 - 21:19
Красноярцы помнят... Светлая память!
16
Ирина Александровна (Самара)    1.07.2013 - 18:31
Светлая память..........
15
Герб СССР   1.07.2013 - 18:12
Искренние соболезнования. А мог бы ещё жить и жить! Земля ему пухом.
14
архивариус   1.07.2013 - 17:58
Какой удивительный был человек! Его книга "Мой театр.Размышления" (Самара,1995) читается на одном дыхании. Александр Иванович Демич пришёл в этот театр уже сложившимся крепким мастером. И очень украсил актёрскую палитру театра тех лет. Его сын Юрий был открытием для самарских зрителей.Его Гамлета вспоминают до сих пор,как один из самых лучших спектаклей. Пётр Львович очень переживал его уход в БДТ к Г,А,Товстоногову. Двадцать лет работали вместе с Н.Засухиным,который сыграл лучшую свою театральную роль - короля Ричарда. И так же,до конца дней,сожалел об уходе актёра во МХАТ,где уже не было таких ярких работ.
Вечная память мастеру.
13
Третьяков Олег (Киев, Украина)    1.07.2013 - 17:43
Помню, как в 80-е в Киев приезжал с гастролями Куйбышевский театр и как отличались его постановки от тех же спектаклей, поставленных киевскими труппами.
С тех пор я регулярно вспоминал эти гастроли и главного режиссера театра
Вечная память.

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия, экранизация
Великобритания, 2020
комедия, мелодрама
Бельгия, Франция, Южная Корея, 2019
боевик, комедия, семейное кино
США, Канада, 2019
триллер
Австралия, Великобритания, 2020
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер, экранизация
Великобритания, Норвегия, США, Швеция, 2020
арт-хаус, драма
Швеция, Норвегия, Германия, 2019
драма, исторический фильм
Казахстан, 2019
все фильмы в прокате >>
«Основание»
Ролики фильмов
«Основание»
Юная девушка оправляется в грандиозное путешествие, чтобы сохранить знания человечества для будущих поколений.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен