Испорченный фарш

«Улыбка пересмешника»

Трепет. Сердечный спазм. Та-да-да-дам… Новинка Первого, прайм-тайм – «Улыбка пересмешника» аж в 16-ти сериях. Невероятное мыло в духе мексиканского сериала 70-х, когда все герои строго поделены на очень хороших и очень нехороших. Очень нехорошие даже ходят характерными плохими походками. Злодейскими. Очень хорошие вышли из рекламы майонеза, ни одна черная мысль ни разу не оскверняла их благостные головы.

В основе сериала - роман Елены Михалковой, обработанный сценаристками Натальей Чепик и Людмилой Пивоваровой. В центре их совместной истории женщина Виктория (Елена Аросьева). Мы видим её зрелой женщиной уже в самой первой серии, хотя по сюжету у нее только что отзвенел последний звонок. Итак, Виктория-школьница отнюдь не школьного возраста (в чем убеждает и неоднократно продемонстрированная фигура в купальнике) живет с бабушкой (Людмила Полякова) в Приморском (у самого берега), побеждает на местном конкурсе красоты и мечтает о большой и чистой любви, будучи носителем самых наивных и лубочных представлений о жизни.

«Улыбка пересмешника»

На дворе вроде как 2002 год, но авторы сериала явно потерялись во времени и пространстве. Вика и ее подруга-врагиня-завистница (Мария Юсупова), эти фейковые школьницы, - совсем уж простушки из 80-х, просто до одури примитивные особы.
Конкурс красоты, в котором они участвуют, - это вообще остолбенение какое-то: стародревние купальники, доперестроечные фасоны платьев, звенящий медным гулом идиотизм. Опять же дом бабушки героини и Викина комната – чистой воды светёлка с веретеном. Так что с 2002-м годом, простите? Помнится, уже на моём школьном выпускном аж в 1997-м, одноклассники с готическим мейк-апом пили под «утекай, в подворотне нас ждет маньяк» и Нирвану, чей лидер давно уж покоился с миром, весь в культе. Тут же еще чуть-чуть – и зазвучат Сябры или Анне Вески…

«Улыбка пересмешника»

Главная героиня не одинока в убийственной несостоятельности актерской игры - прочие артисты «Пересмешника» не отстают. Сопереживать Вике может получиться только у слепого зрителя… Тем не менее, ей удаётся влюбить в себя с первого взгляда московского принца, а вернее, колбасного короля (Кирилл Сафонов), который немедленно женится и увозит ее в столицу. Вика обнимает на вокзале бабушку - в исполнении Людмилы Поляковой буйно помешанную старуху, которую по какому-то странному стечению обстоятельств все никак не сдадут в дурдом. Значит, Вика ее обнимает и обещает приехать повидаться очень скоро – через год! И вот уже через секунду мы в новом хронотопе нашего времени.

«Улыбка пересмешника»

Вроде как минуло 8 лет сытой и изобильной жизни в Москве. Семья из пресловутой рекламы майонеза, двое детей – сыночек и лапочка-дочка, которые на всё хорошее немедленно реагируют слабым «ура», а на всё плохое немедленно покидают комнату. Итак, на дворе уже 2010 год, но наша Вика по-прежнему выглядит как только что приехавшая из села – и это при деньгах и должности, которую занимает её муж… За 8 лет ни новой прически у нее, ни друзей, ни подруг, одна только бабушка далеко да майонезное счастье в богатой обстановке. И никуда не делась совершенно дурная наивность и благостность. Колбасный король за её спиной спит с любовницей-злодейкой, роковой Анджелой (Анна Казючиц), идет по трупам, чтобы процветали его колбасные цехи и всё такое. В конце концов, подонок выбрасывает жену на улицу в тапках. Дальше классические мытарства, как и полагается подобной героине – с непременным ложным обвинением, беременностью, колонией и прекрасными спасительными друзьями типа благородных и бескорыстных первых встреченных ментов и адвокатов.

«Улыбка пересмешника»

Жестокий муж, колбасный король тем временем отнимает детей, использует баб в своих коммерческих интересах, становится зятем огромной шишки, но справедливость не дремлет. Вернее, дремлет энное количество страдальческих лет, но просыпается. Кто из зрителей доживет до этого момента в 16-й серии – не знаю. Впрочем, доживут. Рейтинги «Пересмешника» высокие, несмотря на то, что произошел какой-то фатальный сбой. Сериал явно снят для канала по типу "Русский роман", для пенсионерок, для дневного времени. Но что-то пошло не так… Первый, прайм-тайм.

На сайте этого славного канала производители выложили анонсы к каждой из серий, так что закончу их собственным родименьким авторским описанием 14-й серии. По мне – так это суть, характеристика работы создателей и съемочной группы, кульминация, апогей и апокалипсис в одном флаконе: «На комбинате Кирилла происходит диверсия: кто-то пускает в производство испорченный фарш»...

Смотрите сериал «Улыбка пересмешника» онлайн на kino-teatr.ru

«Улыбка пересмешника»

№ 45
Зиновия (Москва)   18.08.2016 - 19:59
В адрес сериала ничего хорошего сказать не могу, но совершенно согласна, что ... Автор усиленно тренируется в острословии, видимо не понимая,что ОСТРОСЛОВИЕ и ОСТРОУМИЕ - это не одно и тоже! читать далее>>
№ 44
Михаил Викторович   27.01.2016 - 21:06
... Ну уж нет... Не дай Бог... читать далее>>
№ 43
Элиза Веррас (Новокузнецк)   21.01.2016 - 22:04
Люди, вы что такие злые? У сериала невероятные рейтинги, значит его смотрит большинство. У меня много каналов, но всё равно включаю на первый, чтобы по второму кругу посмотреть. А выливать грязь может... читать далее>>
№ 42
Злыдень   20.01.2016 - 23:54
... Для любителей такого "творчества", надо отдельный канал слепить - Дебил ТВ. Хотя я со своей идеей опоздал - у нас уже есть пара таких каналов.))) читать далее>>