Пока в кинотеатре «Художественный» проходит пресс-конференция с создателем мультфильма
«Гадкий я», я вкратце расскажу об этом анимационном проекте, потому как принадлежу к числу счастливчиков, посмотревших его еще в Сочи в рамках Кинорынка.
Моя коллега в
новостях написала о достоинствах этого нового шедевра студии «Universal». Было сказано немало хвалебных слов и о забавных миньонах, и о детишках, и вообще об атмосфере мультика. Минусов, к слову говоря, у него и нет, если не считать навязший на зубах 3D.
«Гадкий я» сюжетно напоминает
«Корпорацию монстров». В нем немало цитат (от «Челюстей» до
«бондианы»), юмора (противник Доктора Грю внешне похож на
Вуди Аллена) и экшна (эпизоды с Луной великолепны). Конечно же, не впервой злому перевоплощаться в доброго, но таланта авторов хватает, чтобы не превратить смешную сказку в дидактическую поэму.
Картина выходит в прокат в начале июля, так что не пропустите. Тем более, что у нас Доктора Грю озвучивает
Леонид Ярмольник (в оригинале -
Стив Карелл).
Помимо этого замечательного фильма сегодня в рамках
Российской программы фестиваля состоится показ фильма
Сергея Ткачева под достоевско-чеховским названием
«Сон №5». Но о нем я расскажу чуть позже, когда вернусь из Дома Кино.
Макс Милиан, 12.03
***
В пресс-центре появилась книжечка о программе
«Поколение Ноль», в которой можно прочитать подробности о том, кто из молодых дарований какой фильм предпочел. Оказывается, «Солярис» - один из трех любимых фильмов Петра Буслова (два других «2001: Космическая Одиссея» и «Чужой»); «Замужество Марии Браун» - выбор Кати Шагаловой, которая чувствует в Фассбиндере родственную душу.
«Табачную дорогу» вчера на показе представлял Борис Хлебников, «Прирожденных убийц» будет показывать Игорь Волошин, Николай Хомерики выбрал для программы картину «Поезд», Андрей Прошкин – «Таксиста», Василий Сигарев – «Иди и смотри», Алексей Попогребский – «За наших любимых», Алексей Мизгирев – «Вакантное место», а Кирилл Серебренников – «Вальсирующих». Именно эти фильмы наши любимые молодые режиссеры пожелали пересмотреть вместе со зрителями фестиваля, но на большом экране, на пленке. Отличная получилась программа! Замечательный и порой неожиданный выбор.
Екатерина Визгалова, 16.10
***
География картин программы
«Короткий метр» впечатляет. В первой части «
Туннель» из ЮАР (о трагических событиях в Зимбабве), «
Бумага» из Сингапура (неожиданная любовная история), «
Игра» из России (про драки футбольных фанатов), «
Девушка с фабрики» из США (по мотивам «Американской трагедии» Драйзера), «
Не забудь» также из США (молодая красивая наркоманка видит Бога), и «
Разделение» из Венгрии (самый короткий и емкий фильм программы, иллюстрирующий историю преступления).
Короткий метр – не альманах, это самый сложный жанр для просмотра, для понимания каждой картины приходится быстро переключаться и настраиваться на волну авторов. Режиссеры играют в разные игры, используют отличные друг от друга изобразительные средства и пытаются донести совершенно разные идеи. Первая часть короткого метра довольно мрачная, хотя можно сказать, что всех их волнуют темы социальноые и социально-политические.
Понравились
«Бумага», «Туннель» и
«Разделение». Категорически не понравился
«Игра», тема интересная, а фильм трусоватый, изобилует повторами, да и постановочный, явно. Все-таки не покидает ощущение, что на
Кинотавре в этом году короткий метр был лучше.
Екатерина Визгалова, 18.40
***
«Сон №5» Сергея Ткачева, показанный в рамках
Российской программы ММКФ, был создан еще в 2006 году, но до зрителя дошел только сегодня. Так что этот показ можно считать премьерным, потому как раньше никто, кроме его создателей, не видел его полностью.
Сразу оговорюсь. что кино, которое делает
Ткачев, мне нравится, а посему какой-то внятной критики от меня вы не дождетесь. Но, тем не менее, и я понимаю, что его фильмы существуют как бы вразрез с существующими тенденциями в отечественном кинематографе. Это не мейнстрим. Это и не артхаус. Но авторского видения в его картинах всегда хватает. Как, впрочем и определенного стиля: преимущественно цифровая съемка, крупные планы, объемные закадровые монологи и непростые человеческие взаимоотношения...
«Сон №5» не стал исключением в творческой биографии
Ткачева. Разве что здесь главную роль играет не какая-либо известная актриса вроде
Галины Тюниной, а сама
Наталия Ткачева, до сего момента игравшая у своего мужа жен-подруг основных героев. И правильно, что именно она взяла на себя такой сюжет (женщина на грани реальности и вымысла), потому как именно ее легче всего представить в такой нестандартной ситуации. Кстати, на заметку режиссерам: зря не обращаете на Наталию внимание, в ней пропадают весьма неоднозначные персонажи...
Сюжет для
Сергея Ткачева, как обычно, неважен. В фильме главное - то, что происходит с героиней, ее душевные метаморфозы, ее диалоги с собой и окружающим. Так что немудрено, что с показа уходили зрители, не привыкшие к такому построению сюжета. Хотя, на мой взгляд, получилась неплохая криминальная история. Жаль только, что ее не все смогут оценить по достоинству...
Макс Милиан, 22.00
обсуждение >>