Первый Одесский МКФ


статья


22 июля 2010

Первый Одесский МКФ16 июля в славном городе Одесса состоялось открытие Первого Одесского международного кинофестиваля.
Фестивальное шествие по ковровой дорожке возглавили: Михаил Жванецкий, Владимир Машков, Ольга Сумская, Грегори Колин, Рутгер Хауэр, Владимир Горянский, Остап Ступка и многие другие.
В холле Театра Оперы и Балета гостей ожидала симфоническая музыка, изысканные напитки и приятные допремьерные беседы. Никто и не ожидал, что праздничный концерт начнется кавалькадой циркачей и эквилибристов Kresiva и барабанщиков Steal Beat. Захватывающее действо сопровождали кадры из фильма Феллини «Дорога».
Открытие ОМКФ вели Александр Педан и Ольга Фреймут. По очереди, приглашая любимцев публики, они давали им возможность признаться в любви городу Одессе. Первым было выступление неподражаемого сочинителя, собирателя и рассказчика Михаила Жванецкого. «Когда все такие нарядные, когда все такие красивые, есть возможность показать свое платье впервые такому количеству людей, а не просто где-то дома трем-четырем или даже одному, - это уже большое счастье. Главная задача кинофестиваля выполнена!», - овации маэстро юмора посыпались без промедлений. И Жванецкий не перестает дивиться одесситам: «При любом опросе населения: назовите самых любимых - только актеры в голове. Ни одного ученого, ни одного писателя, ни одного водолаза, ни раздетого, ни одетого. Вот эта жажда жить в придуманном мире, когда огромная команда помогает тебе победить плохих парней. А если ты не победил, мы снимем еще и еще дубль… Бурными аплодисментами по красной дорожке мы провожаем Вас на экран. Будьте разными, будьте сильными, будьте такими, какими мы хотели быть, но не сумели. Поздравляю Вас с открытием! Спасибо Всем, кто приехал! - и потом иронично добавляет. - Хотя в Одессе больше любят тех, кто отъезжает».
«Ликвидация» - фильм, благодаря которому Одесса обрела еще одного почетного горожанина. Им стал Владимир Машков, да еще и удостоился специальной награды «За вклад в культурную жизнь города». Этот приз Машков тот час назвал «кристаллом любви» и рассыпался в комплиментах Одессе: «Как только мы приехали с этой картиной («Ликвидация») в Одессу, нас тот час погрузили в состояние любви. Однажды мы искали натуру. И вот мы нашли хорошее место на Молдаванке. И смотрим, никто натуру не охраняет. И только женщина за заборчиком. Мы ей говорим: «Извините, ради Бога, мы - кинематографисты, можно мы посмотрим двор для съемки?». Она, дожевывая: «Да шо вы бросьте этой ерундой заниматься! Заходите - покушайте». «Нам только посмотреть и сразу в Москву возвращаться». И тут она мне подарила фразу: «А, так вы тудой-сюдой. Ну, я Вам что-то на вынос сделаю»».
Взамен Одесса удостоилась премьеры фильма Алексея Учителя «Край», главную роль в которой сыграл Машков. «Если что-то хорошо пройдет в Одессе, то оно хорошо пройдет везде. Первый премьерный показ фильма «Край» мы сделаем в сентябре, в Одессе», - пообещал гость фестиваля Владимир Машков.
Вторая часть праздничного открытия ОМКФ была отмечена премьерой фильма «Серцеед», которую представил зрителям французский актер, член жюри кинофестиваля Грегори Колин. Эта кинолента в стилистике американских романтических комедий не оставила равнодушным никого из присутствующих в зале. Обаятельный Ромен Дюри с постоянной «секретной миссией» и невероятными свиданиями довел до исступления прекрасную половину публики в зале так, что последующий вечер барышни видели в каждом курчавом иностранце Дюри во плоти. «Серцеед» послужил легким и жизнерадостным началом всего последующего киносмотра.
Одесский международный кинофестиваль продлится до 24 июля при поддержке торговой марки «Шустов». В программе: основной конкурс из 16-ти полнометражных картин-премьер нынешнего года со всего мира, в том числе - из Украины, внеконкурсные и специальные показы, программа «Фестиваль фестивалей», ретроспективы Киры Муратовой, Федерико Феллини, лучших фильмов Одесской киностудии и специальная французская программа, дискуссионные клубы, а также проект «Летняя киношкола» с мастер-классами гуру мирового кинематографа - специальными гостями фестиваля.
ОМКФ позиционирует себя как праздник умного кино и концептуального юмора, который будет присутствовать в каждой картине на фестивале. Киносмотр станет синергией зрительского и профессионального события. Международное жюри фестиваля возглавил голландский режиссер Йос Стеллинг.
Организаторы подчеркивают, что мероприятие будет проводиться на постоянной основе и призвано содействовать развитию кино в Украине.



Фестивальная колонка сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/1729/