25 октября 2010 года завершился ММФ современного кино «2-in-1». Торжественная церемония закрытия вышла удивительно теплой и непринужденной, и доставила всем собравшимся массу положительных эмоций. Ведущие мероприятия киновед Екатерина Мцитуридзе и арт-директор фестиваля Алексей Агранович подвели итоги кинофорума и объявили победителей.
Обладателем Гран-при стал сербский фильм «Красный холм» (реж. Никола Лежаич). Картина также получила приз в номинации «История». Исполнитель главной роли Марко Тодорович дважды поднялся на сцену. Сначала он получил приз из рук члена жюри Киры Муратовой, которую зал приветствовал стоя. «Мне фильм очень-очень понравился, я всем советую его посмотреть», - сказала Кира Муратова. Юный серб был ошарашен, извинился, что плохо говорит по-английски, но и на своем родном языке сумел только поблагодарить организаторов за то, что они оплатили ему дорогу и проживание. Парню устроили настоящую овацию, из зала скандировали «СЕРБИЯ!», и он совсем было кинулся бежать, но его поймали уже на выходе из зала и вернули, чтобы вручить главный приз. Гран-при актеру вручили председатель жюри фестиваля актриса Керри Фокс и специально приехавший на церемонию председатель жюри первого фестиваля «Завтра/2morrow» (2007 г.) режиссер Йос Стеллинг. «Приз ничего не значит, пока тебе его не вручат», - сказал в напутствие испуганному победителю Йос.
Датский фильм «Армадилло» режиссера Януса Метца тоже получил сразу две награды –жюри присудило ему призы в номинациях «Изображение» и «Звук». Особо приятно, что эти престижные и абсолютно заслуженные призы достались неигровой картине. Представительница датского посольства получила награды из рук режиссера Лукаса Мудиссона. Причем, Лукас сцены не покидал, а вот датчанка совершенно не ожидала, что ей придется выступать дважды, речь она заготовила явно на один выход. Тем прекраснее было ее волнение.
Обладательницей актерского приза (номинация «Герои») стала Эва Габор, исполнительница главной роли в картине «Пал Адриенн». Эва пробыла на фестивале несколько дней, очаровала абсолютно всех, и практически никто не сомневался, что приз достанется ей. Но оказалось, что в этом сомневалась сама актриса. «Я узнала, что в московском метро есть такая собака, которой нужно потереть нос, и все желания сбудутся – экзамены будут сданы, все задуманное исполнится, - рассказала Эва уже со статуэткой в руках, - Я нашла эту собаку!»
Жюри блоггеров в составе журналиста и кинокритика Александра Фолина, фотографа и журналиста Геннадия Авраменко, поэтессы и актрисы Веры Полозковой и кинематографиста Алеси Казанцевой единогласно присудило приз испанскому фильму «Сетка от комаров» (реж. Агусти Вила).
В промежутках между вручениями призов гостям церемонии были представлены четыре работы, снятые молодыми кинематографистами, участниками проекта Generation Campus. Примечательно, что все работы были сделаны за один день и одну ночь. Руководитель проекта Анна Гудкова особо отметила, что надеется найти заинтересованную аудиторию среди собравшихся в зале российских продюсеров и из продемонстрированных трейлеров сделать полноценные фильмы. Нам особенно понравились работы авторов из Айзербайджана и Великобритании.
Также на церемонии был объявлен победитель ролика с портала Rutube.ru, это фильм «Двойственность» молодого режиссера из Тюмени.
Символичным для фестиваля «Два в одном» стало выступление пианистки Екатерины Сканави с десятилетним сыном скрипачом Алексеем Стычкиным (сыном актера Евгения Стычкина). Особые эмоции дуэт вызвал у специального гостя фестиваля, французского режиссера Матье Амальрика, который прилетел в Москву, чтобы представить фильм закрытия – картину «Турне». Режиссер, которому в этот день исполнилось 45 лет, со сцены рассказал, что это его первый визит в Россию после 33-летнего перерыва. В детстве он 4 года прожил в Москве и также, как и Алексей Стычкин, учился музыке.
Сэм Клебанов, президент компании «Кино без границ», представлявший вместе с режиссером фильм «Турне», отметил, что рад возможности показать картину гостям фестиваля «2-in-1» до её официального выхода в прокат 4 ноября.
Завершая официальную часть, генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров и программный директор Алексей Медведев поблагодарили всех зарубежных гостей и членов жюри, которые поверили в фестиваль и приняли приглашение принять в нем участие. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес кинокритиков и зрителей, поддержка которых из года в год дает организаторам уверенность в том, что этот фестиваль нужен.
Хочется в свою очередь тоже поблагодарить Алексея Медведева за потрясающую программу, а компанию «Интерфест» за безупречную организацию. Уже четвертый год они проводят лучший в Москве (а возможно и в стране) фестиваль, на котором не только можно посмотреть хорошее кино (лично я посмотрела 15 фильмов и ни про один не могу сказать, что мне не понравился), но, что очень важно, продуктивно пообщаться на разные темы с журналистами, критиками и кинематографистами из разных стран. Настоящая дружба народов возможна только благодаря кино. Спасибо, «2-in-1», до следующего года!