«Вновь «Орленок» гостеприимно распахивает свои двери новым фильмам, мультфильмам, компьютерным и телепрограммам, которые созданы для детей нашими кинематографистами и профессионалами в различных областях визуального искусства!
Каждый фестиваль - это как создание большого кинематографического полотна. Колоссальная проделана работа. Пусть этот фестиваль будет фестивалем новых открытий и свершений! Замечательных фестивальных дней!»
Лариса Преториус - генеральный продюсер XVI Всероссийского фестиваля визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орленок».

Не успел закончиться Московский международный кинофестиваль, как на следующий день, 1 июля, стартовал другой фестиваль. Не похожий на пресловутый и помпезный ММКФ. Маленький и уютный, словно это и не конкурс, а небольшое кафе на берегу моря.

Море здесь, кстати, имеется. Ведь Фестиваль визуальных искусств проходит уже в шестнадцатый раз в детском лагере «Орленок», что расположился на черноморском побережье.
Как и обещали, с этого дня мы теперь будем рассказывать о том, как проходит этот детский смотр.

Все началось с самолета, который под теплым июльским дождем приземлился на аэровокзале Краснодара. Полет прошел незаметно для пассажиров, так как все давно уже друг друга знают. Можно сказать, участники и организаторы фестиваля - это одна большая и дружная семья. И мы поначалу чувствовали себя как гости на чужой свадьбе, хотя это ощущение быстро улетучилось из-за встреч с друзьями сайта
Кино-Театр.Ру и киноклуба
«Золотой Век».
Разумеется, в день прилета всем гостям и журналистам дали отдохнуть и прийти в себя. Да и погода встретила хмурым дождем. Так что многие предпочли отдых просмотру великолепной картины Оливера Хорле «Пеликан» с Эмиром Кустурицей в одной из главных ролей.
Ну а на следующий день все влились в дружную творческую атмосферу фестиваля.

Утром на площади перед лагерем «Стремительный» состоялось Открытие номинаций, в котором приняли участие не только Лариса Преториус и дети, отдыхающие в «Орленке», но и Детский музыкальный театр «Домисолька», а также именитые гости фестиваля: Людмила Полякова, Александр Песков, Алексей Дмитриев, Лариса Голубкина, Настя Добрынина и другие.

Сразу после открытия началась работа, типичная для всех смотров. Просмотры, конкурсы, оценки.

На набережной Алексей Ткачев раздал задания юным претендентам на победителя в номинации «Фотокросс». А в библиотеке под руководством актера Ивана Кокорина приступило к оценке короткометражных картин Детское жюри конкурса «Режиссеры ХХI века». В обсуждении и раскрытии скрытых механизмов киноискусства Ивану помогал разобраться генеральный продюсер фестиваля «DetectiveFEST» Юрий Митюшин. Полемика вокруг номинированных картин разгорелась нешуточная, но о фильмах я пока воздержусь говорить - впереди Жюри ждет еще несколько конкурсных показов.

За право назваться лучшим среди анимационных фильмов сегодня боролся небезызвестный вам «Иван Царевич и Серый Волк». А в номинации «Кинематограф» детям была представлена картина Андрея Мармонтова «Реальная сказка». Лента во многих смыслах спорная, но тем не менее заслуживающая зрительского внимания хотя бы из-за участия Леонида Ярмольника (Кащей Бессмертный) и Людмилы Поляковой (Баба Яга).

Но фестиваль - это не только просмотр и яростное обсуждение работ. Это еще и развлечение. Вечером на эстраде «Фестивальная» прошла репетиция Церемонии Открытия Фестиваля визуальных искусств, которая состоится, кстати, уже завтра. А чуть позже на территории «Гаммы» все собрались на концерте, посвященном Дню рождения этого курортного комплекса, который уже семь лет сотрудничает с Фестивалем визуальных искусств. Перед отдыхающими, а также участниками и гостями фестиваля выступили Дмитрий Харатьян, Татьяна Абрамова, Александр Иншаков, Евгений Головин и другие артисты. Так что здесь весело и интересно. Приезжайте к нам в
Простоквашино «Орленок» или же следите за дневником фестиваля!
обсуждение >>