13 сентября состоялось открытие 2-го Севастопольского международного кинофестиваля. За звание лучших и статуэтку "Золотая Тэнния" будут бороться 10 лент основного конкурса и 20 - в конкурсе дебютов. Всего будет вручено 9 наград: пять в основном, три - в конкурсе дебютов, также предусмотрен специальный приз "За служение музе".
На пресс-конференции, посвящённой программе фестиваля, организаторы и члены жюри поделились своими чувствами по поводу предстоящего кинопраздника:
Марк Бикендоу, председатель жюри основного конкурса: "Я первый раз в Севастополе, счастлив присутствовать на этом фестивале и разделить с вами свою страсть к кино. Не могу дождаться вечернего открытия, с нетерпением жду всех на показах."
Татьяна Лютаева, председатель жюри конкурса дебютов: "Мне очень приятно, что меня пригласили в этом качестве, так как меня вообще очень интересуют тенденции нового кино, и я возлагаю большие надежды на то, что мы увидим молодых, новых авторов. Обещаем судить честно, никакой зависти не дождётесь, поэтому спасибо - и будем работать."
Динара Друкарова, член жюри основного конкурса: "Я тоже впервые в Севастополе, и очень рада, что в этом городе проводится кинофестиваль, так как это всегда праздник и для тех, кто делает кино, и для зрителей. Хочется пожелать нам всем хорошего фестиваля."
Игорь Волошин, член жюри основного конкурса: "Я вырос в этом городе, и для меня фестиваль тройное испытание - находиться в родном городе, смотреть кино, и смотреть его именно в этом зале кинотеатра "Победа", где я в детстве смотрел свои первые фильмы. Трудность ещё и в том, что у нас большая, серьёзная конкурсная программа - а призов всегда мало, поэтому будет непросто. Когда в город привозят фильмы, которые трудно увидеть на большом экране, эта возможность - всегда праздник для зрителя, которому, в первую очередь, и предназначается кино."
Организаторы и члены жюри ответили на вопросы по поводу своих критериев оценки фильмов, проводимых на фестивале мастер-классов, киношколы и кинофорума, рассказали о внеконкурсной программе и спец-проектах. На фестивале также состоятся ретроспективы "Михалков и любви" и "Богдан Ступка. Посвящение", пройдут программы "Отцы и дети" и "Мировая литература в современном кинематографе", а также "Российские гала-премьеры".
Мария Безрук, программный директор фестиваля: "Половина нашей конкурсной программы - хиты трёх прошедших крупнейших международных фестивалей. Картина "Конвой", которая была представлена на Берлинале; фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу" - мы второй фестиваль мира, который показывает эту картину, после Венеции. У нас два Каннских участника: фильм открытия "Королевство полной луны" Уэса Андерсона и "Любовь" Ханеке, которая замыкает конкурс. Самое смешное, что на всех международных фестивалях, когда есть очень сильная компания, выигрывают, как правило, новички. Фильм "Дыхание" (режиссёрский дебют Карла Марковиц) - один из возможных претендентов на гран-при."
Самый интересный факт Севастопольского международного кинофестиваля-2012 - то, что все зрители свободно могут попасть на сеансы, взяв заранее бесплатный билет. Очередь в кассу стояла уже с утра, люди с нетерпением ждали начало показов, и, конечно же, гостей, которые будут эти показы представлять. "Приедут ли Лунгин и Михалков? Будет ли Балабанов? А приедет ли актёр Алексей Воробьёв, обещал же?" - тревожно спрашивали зрители у журналистов.
Начало фестиваля было кратким: после "красной дорожки", по которой прошли не только участники, но и все зрители открытия, гостям был представлен главный приз фестиваля "Золотая Тэнния" (муза кинематографа), члены жюри и ролики фильмов-участников основного конкурса. Генеральный продюсер фестиваля Елена Наумова торжественно объявила его открытым, и начался показ первого конкурсного фильма, "Королевство полной луны" Уэса Андерсона.