26 октября в Москве открывается Большой фестиваль мультфильмов. На протяжении 15 дней, вплоть до 10 ноября, на 12 площадках будет показано 52 программы (общим числом 139 сеансов), в том числе полнометражные фильмы, сборники короткометражек, документальные фильмы про анимацию, мастер-классы и лекции мастеров и даже один концерт. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет 2 выставки (каждая будет сопровождаться целым списком мероприятий), будет работать развлекательно-развивающая площадка для детей «Фабрика мультфильмов» и состоится «Анима-кампус» (лабораторные занятия для студентов из разных стран).
Разобраться в такой афише непросто, поэтому директор зарубежной программы фестиваля Мария Терещенко специально для читателей kino-teatr.ru сделала путеводитель по фестивалю, разделив его программы на две больших категории (семейный блок и программа для взрослых).
Расписание сеансов и более подробное описание программ уточняйте на сайте www.multfest.ru
Для тех, кто хочет быть в курсе
Традиционно на фестивале есть два центральных блока: "Премьеры" и "Победители", которые представляют лучшее, что есть в самой современной анимации - русской и зарубежной соответственно.
"Премьеры" - это сборники отечественных короткометражек, сделанных за последний год (некоторые из фильмов закончены буквально за несколько дней до фестиваля). В этом году, по случаю недавнего русского анимационного кризиса программа короче обычного. Однако и в ней есть что посмотреть. Про сборник "Зеленые зубы" уже шла речь в "путеводителе по детским программам".
фото: студия "Беларусьфильм"
Во втором сборнике - "Отдохни!" - обратить внимание стоит, в первую очередь, на душераздирающий фильм "Как служил же я у пана", выполненный Михаилом Тумелей в редкой технике бумажной "вырезанки" и рассказывающий о человеке, который всю жизнь проводит в служении, однако награда его не стоит загубленной судьбы. Тут же "При выходе не забывайте свои вещи" молодого екатеринбуржского режиссера Нины Бисяриной. Этот фильм, как и две предыдущие Нинины работы, посвящен детским страхам и фантазиям: на этот раз в фокусе ощущения ребенка, забывшего в трамвае игрушечного зайчика и переживающего о потере друга. Еще один важный фильм минувшего года - "Ицихитананцу" (реж. Наталья Рысс) - весьма необычен и по сюжету, и по изображению. История рассказывает о чудовище (возможно, самом дьяволе), которое сначало терроризировало жителей Африки, а потом попало в Париж. Что до изображения, оно буквальо завораживает своим мерцанием - вот уж самая настоящая магия кино.
Второй важный блок - "Победители" - тоже стал короче в этом году. Но уже не из-за кризиса, а из-за желания организаторов БФМ сделать эту программу более концентрированной и интенсивной. Из четырехпрограмья "Победителей" отдельного рассказа достоин каждый фильм: здесь и философско-лирическо-детективное рассуждение о времени от знаменитого японца Коджи Ямамуры "Струны Майбриджа", и немецкая история про девочку и смерть "Вжик", и сумасшедшее мокьюментари про поиски человеческого счастья "Проект "Мозговая центрифуга"", и история про русских эмигрантов "Наташа", и анекдот про человека, который буквально питается искусством "Дриппинг", и словацкий сюжет про зверей, жаждущих уехать из родного леса "Последний автобус". И еще много других фильмов - забавных и мрачных, остро-экспериментальных и классических, абстрактных и устойчиво нарративных.
фото: школа-студия "Шар"
"Победителей" и "Премьеры" объединяет не только то, что в этих программах показывается самое новое и самое лучшее, но и то, что на них проходит зрительское анкетирование: публика отмечает понравившиеся фильмы, и на церемонии закрытия фестиваля фавориты зрительских симпатий получают призы.
Что до самого нового, то есть еще один "двухтомник" самых свежих фильмов - "Молодая российская анимация" - в котором показываются работы русских студентов за последний год. В этом году программа получилась очень сильной, интересной и разнообразной: от силуэтной трогательно-забавной истории про шахтеров ("Умба-умба") до анекдота из жизни космоната, которому так хочется выпить в Новый год шампанского ("Cosmo New Year"); от нежной кукольной повести о ребенке, стыдящемся странного деда ("Мой странный дедушка") до выполненного в песочной технике "Последнего глотка", в котором летчик с опустошенной флягой бередет по пустыне; от абсурдной фантазии про томаты в собственном соку ("Помидоры") до сложной женской истории об умалении во имя любви ("Девочка для зайчика").
Для тех, кто хочет весело провести время
В этом году на БФМ есть несколько программ, так сказать, развлекательного толка. Первая из них посвящена Хэллоуину и собрала смешные мультфильмы на мрачные темы. Например, здесь есть история про дьявола, который ищет себе девушку по объявлению, и про злополучного Ужбаса, который все теряет, а потому становится сущим наказанием для царства мертвых, и еще про несчастного влюбленного, к которому является его покойная подружка.
фото: Bezalel Academy of Art and Design
Еще одна программа - "Жанры" - вобрала в себя наиболее зрительские короткометражки последних двух лет: фэнтази про девушку, выходившую маленького дракончика; анекдот про супергероя, которому непреодолимые человеческие потребности мешают исполнять его супергеройский долг; сказка про ребенка, у которого прорезались за спиной крылышки; и трогательный эпизод из жизни девочки-иудейки, которая очень хочет получить подарок от Санта Клауса.
фото: Animation Workshop
К широкой аудитории обращен и полнометражный фильм "Магазинчик самоубийств" - первая анимационная работа знаменитого французского режиссера Патриса Леконта. Это - красочный фантазийный мюзикл о мире, где все живут в бесконечной депрессии и мечтают только о суициде. Проблема в том, что самоубийства в городе запрещены, так что за средствами нужно обращаться на черный рынок - конкретно, в маленький магазин, которым владеет и руководит депрессивная семейка. Весь этот ужас-ужас начинает меняться, когда появляется маленький улыбчивый малыш: и хотя первое время семья, владеющая магазином стыдится нового своего представителя, пытается его перевоспитать, но, конечно же, жизнь торжествует в этом фильме, точно как торжествует она и в мире вообще.
На "Магазинчике самоубийств", согласно новому закону, БФМ поставил строгое возрастное ограничение 18+, однако единственная причина для такой маркировки - тема суицида, в остальном фильм безобиден.
Для тех, кто хочет поразмышлять над глобальными вопросами
За исключением "Магазинчика самоубийств", остальные взрослые полнометражные фильмы из программы БФМ ой как серьезны.
Фильм "Закрытия" фестиваля - "Морщинки" - рассказывает о доме престарелых. У главного героя - альцгеймер, и родственники отправляют его в специальное заведение. Однако здесь, казалось бы, на самом излете жизни, начинается у старика нечто новое и совершенно прекрасное: появляются новые друзья и случаются необычайные приключения. Фильм очень высоко оценила международная критика, в частности, за то, что при обсуждении такой сложной темы, авторы избегают дешевой сентиментальности: как написал один из ревьюэров, "каждая зрительская слезинка режиссером отработана".
То же можно сказать и про картину "Крулик: дорога в загробную жизнь" (реж. Анка Дамиан). Это душераздирающая история, основанная на реальных событиях и документах, про румына Клаудиу Крулика, который был обвинен польскими властями в воровстве и посажен в краковскую тюрьму. Оскорбленный ложным обвинением, Крулик объявил голодовку, и после 5 месяцев умер, при полном равнодушии властей. За этими событиями последовал международный скандал с отставками важных чиновников, однако фильм не о последствиях, а о самом Крулике. Зритель слышит его загробный монолог, узнает о его жизни, о том, что значит сидеть в тюрьме, что значит не получать ответа на свои справедливые просьбы, что значит сталкиваться с равнодушием власть имущих, и, наконец, как это - умирать медленной голодной смертью. Фильм начинается почти забавно, развивается так, что невозможно оторваться от экрана, заканчивается настоящим душевным потрясением. Что до послевкусия - оно остается на всю жизнь. Стоит добавить, что для нашей страны в данную минуту кино это невыразимо важно и актуально. И хотя на фильме стоит возрастной ценз (опять же по новому закону), его бы стоило как раз в обязательном порядке показывать всем старшеклассникам, чтобы прививать с раннего возраста представления о неисчерпаемой ценности чужой жизни, и привычку к эмпатии.
Потрясти способен и корейский "Король свиней", рассказывающй о непростой школьной жизни - и еще более трудных последствиях полученных в это время травм и совершенных роковых ошибок. Трое ребят оказываются на прицеле деспотичной школьной банды и вынуждены в буквальном смысле отстаивать свою жизнь. Один из них - необузданный Чул - готов рискнуть всем ради того, чтобы обратить внимание взрослых на сложившуюся ситуацию. Однако события принимают куда более трагический поворот, нежели кто-либо мог представить.
Наконец, последняя работа, которая по формату будет напоминать полнометражный фильм, однако в сущности, представляет собой трилогию короткометражек, приехала из Америки. "Такой чудесный день" культового независимого режиссера Дона Херцфельдта - это история о Билле, переживающем тяжелую болезнь. Вместе с разрушением мозга разрушаются и привычные представления о жизни, ее смысле, каждодневных задачах. Смешной, абсурдный, трагичный, таинственный фильм этот и внешне сделан очень странно. В нем сочетается через полиэкранность и наложения примитивный рисунок (палка-палка-огуречик) с элементами натурной съемки, все сделано как-то нарочито грубо и безызскусно, в видео-тексте используются неожиданные приемы, вроде зацикленного движения... одним словом, зритель также чувствует себя сбитым с толку таким изображением, и от этого - еще более потрясают гениальный и сумасшедший закадровый текст и то режиссерское послание, которое звучит в фильме.
фото: BitterFilms Studio
Для тех, кто хочет знать, из чего это сделано
Две программы посвящены технологическому аспекту анимации. В "Ночных огнях" представлены необычные формальные эксперименты, которые привели к интересному результату. Здесь, во-первых, представлены редкие анимационные техники: игольчатый экран, гравюра по дереву, одушевление песчаных скульптур, одушевление полудохлой рыбы, мозаика из карандашей, рисование светом и другие крайне необычные вещи. Во-вторых, здесь есть работы, где вполне традиционные технологии вроде "пиксиляции" и "стоп-моушна" используются в неождианном ракурсе: например, мультфильм, героями которого становятся человеческие следы. Ну и конечно, то, что фильмы эти выделены в "технологический" блок, вовсе не значит, будто они скучны. В программе есть и свои анекдоты, и свои философские истории, и даже политическая притча.
Вторая "технологическая" программа посвящена стерео-кино (или, проще говоря, 3D). Здесь собраны преимущественно короткометражки канадской студии NFB, которые либо переводились в стереоскопический формат, либо изначально в нем делались. В один из дней эту программу ("В третьем измерении") будет сопровождать продюсер NFB Марк Бертран, который проведет насыщенный мастер-класс с объяснением, что такое стерео-кино, как оно делается и т. д. Мастеру можно будет задать все волнующие вопросы, например, о пользе и вреде такого формата, а также о том, действительно ли за ним - будущее кинематографа.
Для тех, кто любит интерактив и прочую мультимедийность
Как всегда, на БФМ, помимо кино-показов, есть множество интерактивных и мультимедийных форматов. Два важнейших события такого рода посвящены юбилею российской анимации.
Во-первых, в честь 100-летия фестиваль устроил шикарную выставку "Герои анимации". Молодые талантливые дизайнеры выстроили на площадке Artplay целый мультипликационный лес, населенный знаменитыми персонажами: Винни-Пух, Умка, Жихарка, Чебурашка, Снежная королева и др. Выставка выросла на стыке академического и альтернативного подходов. С одной стороны, для ее создания использовался богатейший архив Государственного Музея Кино, так что посетители увидят редкие эскизы, раскадровки, наброски и даже куклы из музейного фонда. На каждой колонне, посвященной тому или иному фильму, можно будет проследить, каким образом формировался уникальный образ фильма, как вытачивались характеры знакомых героев, и композиции знаменитых сцен. С другой стороны, и сама площадка, и архитектура выставки решены в очень современном ключе: модно, неожиданно и смело. Кроме всего, на выставке, в отдельном маленьком зале, можно будет увидеть (в любой момент) первый русский мультфильм - "Прекрасную Люканиду" Владислава Старевича. Надо думать, что это - уникальная пока возможность, поскольку в сети и прочих торрентах фильма нет, и показывают его крайне редко. Наконец, на выставке будут проходить встречи с режиссерами, мультипликаторами, художниками, в том числе с такими наследственными мастерами, как Алексей Котеночкин (сын Вячеслава Котеночкина), Анна Атаманова (дочь Льва Атаманова). В разные моменты читать лекции будут также Андрей Хржановский, Алексей Демин и многие другие (расписание можно увидеть здесь). Отдельно, уже на других площадках пройдут также лекция Юрия Норштейна "Звук в мультипликации" и вечер Гарри Бардина.
Во-вторых, столетию же мультипликации посвящен уникальный концерт "Немые мультфильмы - живая музыка", на котором русские анимационные короткометражки 1910-1920-х гг. обретут новый звук от эстонского коллектива "Криминальный слон". Интересно, что руководит этим музыкальным бэндом знаменитый анимационный режиссер Каспар Янцис, чьи фильмы получали множество международных наград, включая престижнейшую панъевропейскую премию Cartoon D'Or.
фото: FilmBilder Studio
Помимо интереснейших встреч с русскими анимационными звездами, БФМ организует также 3 встречи с заграничными знаменитостями. Из Чехии приедет Михаэла Павлатова со своим яркими, образными, смешными, экстравагантными, эротичными и очень при этом каждому понятными фильмами про межличностные отношения. Гость из Германии - Гил Алкабец, знакомый многим по анимационным заставкам к фильму "Беги, Лола, беги!" Он привезет свое остроумнейшее кино: например собственное решение для задачки о том, как волка, овцу и капусту перевезти в одной лодке, или оригинальную дешифровки "Тайной вечери" Леонардо Да Винчи. Наконец, третья в списке - молодая швейцарка Изабель Фаве. Несмотря на юный возраст, она также неплохо уже знакома любителям анимации, благодаря своим фильмам "Яблочный пирог" и "Чужой чемодан". Изабель работает в технике перекладки (за что ее часто сравнивают с русскими режиссерами), лихо закручивает сюжеты и обладает очень изысканным черным юмором.
Для тех, кто любит европейское и британское кино
В программе фестиваля много мультфильмов из Европы и, собственно, три режиссера, упомянутых абзацем выше - тоже из европейских стран. Однако есть в афише и три сборные программы, представляющие современную анимацию Европы. Первая из них - ретроспектива студии Papy3D. Студия находится во Франции, и фильмы ее - очень характерны для французской анимации: изысканные по изображению, довольно разговорные, не очень короткие, с развернутыми сложными сюжетами. Последним громким успехом этой студии стала работа "Эдмонд был осликом", получившая множество важных фестивальных призов. Главный герой фильма однажды начинает себя осознавать осликом - стоит ли говорить, какую реакцию это вызывает у окружающих? Понятно, это кино-эссе в очередной раз поднимает тему толерантности к девиантному, однако не угрожающему поведению, которая сейчас крайне актуальна для западного искусства. Студия Papy3D замечательна еще и тем, что в ней работает известный французский режиссер Жереми Клапэн (автор фильмов "Позвоночная история", "Shizein"), и в сборнике студии будет представлен его самый новый фильм Palmipedarium.
фото: Tandem Films Entertainment
Еще одна программа представляет студию из Англии - Tandem Films. Эта кинокомпания зарабатывает деньги на коммерческом кино и рекламе, а в свободное время запускает авторские проекты. Название Tandem Films впервые громко прозвучало в связи с фильмом "Манипуляция" Дэниэла Гривза, который был номинирован на премию "Оскар". Конфликт этой короткометражки разыгрывается между человеческой рукой и нарисованным персонажем, который сопротивляется против того, чтобы его стерли. Эта оригинальная и очень забавная картина известна больше поклонникам анимации, чем широкому зрителю. Как, например, и "Остров.txt", картинка которого сложена как мозаика из типографических знаков (точки, запятые, вопросы). Но как минимум один фильм Tandem известен очень широко - это, конечно же, "Катманду" (Cat-man-do). Крошечная история про Саймона и его кота, выросшая затем в забавный сериал, собирающий в Интернете десятки миллионов просмотров, также появилась на Tandem'e.
фото: Tandem Films Entertainment
Третий сборник приехал из Швейцарии и представляет анимационное отделение Университета в Люцерне. Факультет был создан всего лет 10 назад, но сегодня - это уже одна из самых лучших платформ для получения анимационного образования. Фильмы здесь снимают разнообразные - есть место и для эксперимента, и для вполне классического кино, однако многие из них объединяет стремление режиссеров рассказать хорошую историю с серьезным и жизнеутверждающим мессиджем. Программу представит профессор универститета киновед Отто Альдер.
Для тех, кто всерьез интересуется русской анимацией
Впрочем, не только для них. Например, программа призеров фестиваля в Тарусе за 1999 год настолько разнообразна, что сложно определить ее целевую аудиторию. Пожалуй, это те, кто любит, чтобы расцветали 100 цветов. Например, фильм "На краю земли" Константина Бронзита - это уморительнейшая комедия про жителей домика, стоящего на пике горы. А вот "Унесенные ветром" Александра Татарского - смелый эксперимент, который очень отличается от других фильмов режиссера.
фото: Folimage Studio
Тему эксперимента продолжает программа "Российская экспериментальная анимация", которую специально для фестиваля собрала Карина Караева (начальник отдела кино и видеоарта Государственного центра современного искусства). Многие из представленных в программе работ существуют на грани анимационных фильмов и видео-арта, возможно, не все они прошли бы на строго анимационные фестивали, тем не менее, программа демонстрирует, что эксперименты в области анимации русские художники ведут - пусть даже больше в галерейном, а не широкоэкранном формате.
Ну и завершим мы гид еще одним упоминанием о полной ретроспективе Гарри Бардина. Одна из программ его ретроспективы адресована взрослым. Называется она "Выкрутасы" и тоже в некотором смысле посвящена творческому поиску. В нее вошли фильмы из спичек, проволоки, бумажных птичек, а также самая политизированная работа Гарри Яковлевича "Кот в сапогах", которая вызывает до сих пор много споров среди русского зрителя, ибо фильм этот - своего рода "похмелье" после Перестройки и распада Союза - довольно в резких тонах говорит и о русском национальном характере, и о стране в целом. А вот заграница приняла "Кота" как раз очень хорошо. Фильм получил гран-при на фестивале в Аннеси (и кажется, был единственным фильмом за всю историю, который удостоился такой чести).