Фестивальная колонка >>

Быстрый обзор 4-го Российского фестиваля короткометражного кино

«Короче»-2016: Сестра талантов

19 августа в Калининграде открывается 4-й Российский фестиваль короткометражного кино «Короче», на котором представят более 140 работ со всего мира. Иностранные фильмы покажут во внеконкурсном разделе «International section» - зрители увидят работы из Мексики, Таиланда, Германии, Украины, Канады, Ирана, Финляндии, Индии, Нидерландов, Сирии и Испании - конкурсная же программа безраздельно принадлежит россиянам. «Короче» позиционирует себя как площадку для молодых талантов и прямой путь от создателей к ведущим продюсерским компаниям. Задача авторов сделать краткое и яркое художественное высказывание, задача фестиваля - открыть его заинтересованной публике.

В этом году в состав жюри вошли режиссёр, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский («Оттепель»), актриса театра и кино, режиссёр, продюсер и сценарист Рената Литвинова («Про Любовь»), актёр театра и кино, продюсер Данила Козловский («Духless»), кинокритик Ирина Любарская и главный редактор портала «КиноПоиск», продюсер и сценарист Михаил Клочков. Возглавляет жюри продюсер, создатель и глава студии «ПРОФИТ» Игорь Толстунов. Только два дня строгие, но справедливые судьи будут внимательно смотреть конкурсную программу, состоящую из 38-и короткометражек, чтобы к вечеру 21 августа вынести свой вердикт. Список призов так же краток: будут отмечены лучший фильм, лучший сценарий, лучшая режиссура, лучшая анимация и лучший иностранный фильм.

Ну, здравствуй, Оксана Соколова

Конкурсные показы «Короче» разбиты на четыре блока, приблизительно по десять фильмов каждый, их покажут 20 и 21 августа в большом зале калининградского кинотеатра «Заря». Каждый из блоков непредсказуем и интересен, ведь в коротком метре, помимо молодых талантов, есть и профессионалы, которые меняются ролями и экспериментируют: актёры и продюсеры становятся режиссёрами, а режиссёры непринуждённо актёрствуют. Так, в фильме Дарьи Разумниковой и Елизаветы Клейнот «Весна, приходи!» играют режиссеры, братья Александр и Владимир Котт. Впрочем, за плечами каждого из братьев уже несколько кино-ролей, и в актёрстве они не новички, а их партнёршей по фильму стала известная актриса Мария Шалаева. Сценарист Алла Дамскер представляет свою режиссёрскую работу «Рефлексия», актриса Ольга Дибцева («Озабоченные, или Любовь зла») дебютирует как режиссёр с фильмом «Добрый день». Картине Дибцевой придётся конкурировать с режиссёрской работой актрисы Ирины Вилковой («Остров»), «Чё». Актёры Янис Политов и Максим Лазарев тоже пробуют себя как режиссёры. Фильм Яниса «Философия» и анимированный «Маскарад» Максима также в конкурсной программе.

Большинство картин сняты дебютантами, но некоторые поддерживает тяжёлая актёрская артиллерия. Кроме упомянутого «Весна, приходи!», это фильм Ольги Беловой «Копия верна», роли в котором исполняют Егор Корешков и Елизавета Боярская, и картина Елизаветы Ранковой «День рождения» с Юлией Пересильд в главной роли.

Кредит

Особое внимание - к двум фильмам конкурса, уже имеющим награды. Это работа Вадима Валиуллина «Кредит» (приз «Кинотавра-2016») и картина Александра Градовича «Ливерпуль» (премия «Короче» на фестивале «Святая Анна»). В любом случае, предсказать будущего победителя невозможно. Им может стать как уже отмеченный призами фильм, так и неизвестная картина «Этажом выше поют песни пока кто-то купается с дельфинами», достойная награды уже за одно своё название.

Для любителей громких имён на фестивале работает внеконкурсная секция «Короче, звезды». В ней можно будет увидеть короткометражки с участием знакомых и любимых артистов: Людмилы Чурсиной, Павла Трубинера, Павла Деревянко, Виктора Барченко, Северии Янушаускайте, Ивара Калныньша, Артура Смольянинова (занятого в двух внеконкурсных проектах), Олега Гаркуши и других. Впрочем, поклонникам расслабляться не рекомендуется - любимый артист может возникнуть на экране в любой программе. В фильмах фестиваля заняты, в том числе, Анна Цуканова-Котт, Александр Паль, Александр Яценко, Данила Якушев (в двух проектах), Анатолий Горячев, Сергей Юшкевич, Даниил Страхов и Аристарх Ливанов.

Первый день

Внеконкурсная программа «Короче» разбита на 12 секций (это неудивительно, учитывая количество участвующих в ней фильмов) и обладает широким обзором - от анимации до документалистики, от премьер до работ молодых кинематографистов Калининграда.

Фильмом открытия 4-го Российского фестиваля короткометражного кино «Короче» станет детективный триллер «Дама Пик» режиссёра Павла Лунгина. Полнометражная картина, открывающая фестиваль короткометражек, словно обещает его участникам перспективу дальнейшей творческой работы. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, и любой режиссёр короткометражки не откажется от возможности снять свой полный метр.

Дама Пик

Испания, 2016
триллер, шпионский фильм, экранизация