Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

На третий день фестиваля международный конкурс продолжили работы отечественных кинематографических школ — ВГИКА, Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения и Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Картина «9 забытых песен» создана пятью девушками — выпускницами ВГИКа. режиссер Галины Красноборовой. Это документальный черно-белый фильм о смерти, представляющий собой девять эпизодов, снятых в одной исчезающей деревне в республике Коми. Жители ее — в основном древние старухи - привыкли к смертям, спокойно перечисляют перед камерой имена своих умерших близких: Федор асьмурьжис, Прохор асьмурьжис, Петр асьмурьжис... и нет конца этому списку покойников. Единственная цветная, и самая радостная сцена в фильме — поминки по молодому парню, который не вернулся из армии. Жительницы сидят за поминальным столом у отрешенной матери и поют совсем не грустные песни. Смерть — как одна из этих женщин тут, рядом, и угощается вместе со всеми. Хочется отметить великолепную работу камеры и прекрасно поставленный звук. Разрозненные, не связанные драматургически на первый взгляд эпизоды фильма, воздействуют эмоционально очень сильно, понимаешь, что этой картине не нужно истории, потому что это и есть мир, выхваченный взглядом художника, это само бытие, которое не нуждается в структуризации и наших сторонних нелепых оценках.

Дипломная работа Игоря Хомского — фильм «Очная ставка» по мотивам рассказов Василя Быкова — сделан безукоризненно. Крепкая литературная основа, раритетные автомобили из мосфильмовского фонда, добротная постановка, костюмы — все продумано до мелочей. Однако 18 минут — слишком мало для такого фильма. Зритель не успевает полюбить героев, проникнуться к ним сочувствием. Правда, когда начинается кино, настраиваешься, что оно будет идти очень долго, ну, никак человеческую драму времен великой отечественной не уложить в короткий метр. Время, когда война диктовала моральные нормы, когда росчерком пера отправляли под трибунал, а проблема нравственного выбора стояла слишком остро невозможно укомплектовать в четверть часа. В итоге — фильм смотрится, как вырванный из целого кусок, часть сериала. Кто эти герои и почему они так поступают — мы не узнаем, а очень бы хотелось.

«Дорога на Вифлеем» - кукольная анимация по мотивам Брюсовского «Дитя и безумец», о девочке, которая мечтает подарить младенцу Иисусу куклу, но отдает ее больному ребенку. Это учебная работа Дины Великовской о добре и чуде и сама выглядит как маленькое рукотворное чудо, и при всех очевидных недоработках оставляет самые добрые и приятные ощущения.

Питерская студентка Марина Мошкова из мастерской Сергея Овчарова представила анимационную картину «В масштабе», в которой рассматривается перевернутый тезис Ф.М. Достоевского о том, что на костях ребенка нельзя построить счастье миллионов. В фильме мать-птица сметает с лица земли город ради того, чтобы ее ребенок был счастлив. Картина сделана с долей циничного юмора в графической технике.

Пожалуй, наибольшее оживление у зрителей вызвал просмотр фильма «Высокие чувства», реж. Леонид Пляскин (дипломные работы целой группы молодых актеров, сценаристов, операторов). Картина посвящена проблемам неуемной подростковой чувствительности и сексуальности. Питерские интеллигенты довольно здорово сумели смутить прожженную московскую публику ВГИКа откровенными сценами в лучших традициях фильма «И твою маму тоже». Зрители реагировали очень активно — хихикали, хлопали, громко комментировали фильм.

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен