Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Фестивальная колонка >>

10 декабря в день празднования 60-летия принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека» в Москве открылся фестиваль «Сталкер». Этот фестиваль проводится уже в 14-ый раз и имеет важное значение для Российского сообщества. Его цель средствами кино защищать права человека, поощрять кинематографистов, создающих фильмы на эту тему и вдохновлять правозащитные организации на дальнейшую работу.
Юбилей Декларации прав человека привлек к работе над фестивалем большое количество правозащитных организаций. Все они участвовали в отборе фильмов и создании информацинных и конкурсных програм. Представительство ООН в России будет демонстрировать программу «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», в которую вошли такие фильмы, как «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе, «Хранить вечно» Глеба Панфилова.
Посольство Нидерландов в Москве представит «Женский кинофорум» с последними фильмами Кати Шагаловой, Валерии Гай Германики и других женщин-режиссеров. Посольство Канады в России представит программу «Права человека глазами молодых кинематографистов», в которую собраны «Чизкейк» Евгения Звездакова, «Четыре возраста любви» Сергея Мокрицкого и другие игровые фильмы, а также документальные работы студентов ВГИКа и других кинематографических ВУЗов.
Один день фестиваля посвящен проблемам беженцев, кроме того интересные фильмы будут показаны в программах «Кино о тоталитаризме», «Гражданский выбор», «Право на память», «Право на духовный выбор», «Право на свободу творчества». Всего 116 фильмов - игровых и документальных, - довольно обширно для фестиваля, который продлится 5 дней (до 15 декабря).
На все мероприятия фестиваля свободный вход. Достаточно предварительно заказать билет на сайте http://www.stalkerfest.org/ на интересующее вас мероприятие.
На открытии фестиваля в Большом зале Дома Кино, выступили представители правозащитных организаций, участники, а также видные деятели российского кинематографического общества. Церемония началась необычно: собравшихся поздравил Патриарх Московский Алексий второй. Его приветствие гостям и участникам зачитал президент Гильдии кинорежиссеров, народный артист СССР Марлен Хуциев, сообщив, что Патриах успел послать этот текст буквально за день до своей кончины. Собравшиеся почтили память Святейшего минутой молчания.
В адрес фестиваля поступили также поздравления от президента и премьер министра РФ, но эти привествия вслух не зачитали.
На открытии были вручены первые призы кинофестиваля «За права человека» в виде большой позолоченной гайки (символ из фильма Тарковского, в нем Сталкер кидал гайку впереди себя). Призерами стали Дмитрий Муратов, глав. редактор «Новой газеты», народный артист СССР Марк Захаров, фонд «Подари жизнь» (учредители Чулпан Хаматова и Дина Корзун, на сцене фонд представлял актер Артур Смольянинов), а также Саша Пушкарев и семья Двойнишниковых, усыновившие мальчика. Все призеры по-очереди поднимались на сцену и говорили о том, как важно в нашей стране помнить о правах человека.
В целом церемония открытия показалась очень теплой и непринужденной, и совсем не была похожа на помпезные торжественные вечера больших фестивалей. В конце церемонии было показано два фильма открытия: документальный фильм Марии Миро (Мирошниченко) «Человек из меди» и игровая картина Михаила Калатозишвили «Дикое поле».
«Человек из меди» снят на одном из самых старейших медеплавильных комбинатов мира в Карабаше. Этот город считается одним из самых неблагоприятных по экологическим условиям, да и труд людей больше напоминает работу в преисподней - тяжелый, рабский труд, безотвественное отношение властей к людям. Среди этого ада герои фильма - рабочие люди - умудряются сохранить в сердце свет - любовь к родному краю, веру в Бога, мечты. На презентации фильма режиссер сообщила, что в настоящий момент завод закрыт, люди остались без работы и дальнейшая судьба их неведома.
А в картине Калатозишвили молодой врач с характером ангела проживает в степи, далеко от жилья других людей. Эпизодические герои приезжают к нему, чтобы доктор вылечил от запоя, огнестрельных ранений или дал слабительного корове, которая сожрала скатерть. По стилистике фильм напоминает вырыпаевскую «Эйфорию», но надрыва гораздо меньше, может и зря. Дикое поле, неприкаянная земля и населяющие ее герои, по утверждению режиссера, соотносится с современной Россией не слабее, чем в те далекие 90-е, когда был написан сценарий фильма, и которые мы уже стали потихоньку забывать. Один из критиков назвал этот фильм «сон о 90-х», и это, конечно, лучшая характеристика.
Культурному зрителю фильм «Дикое поле» будет любопытен хотя бы по той причине, что выдвинут аж в шести номинациях на премию критиков, «Белого слона».

15 декабря состоится подведение итогов и церемония награждения победителей XIV Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
Следите за фестивалем.

Афиша кино >>

боевик, приключения
США, 2019
сатирическая комедия
США, 1940
драма
Россия, 2018
драма
Великобритания, 2019
фантастическая драма
Россия, 2019
комедия
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, научная фантастика
Австрия, Великобритания, Германия, 2019
приключения
Норвегия, 2017
биография
США, 2019
драма, семейное кино
Япония, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Иран, Ливан, 2017
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен