Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

История кино >>

Трудно оценивать, а тем более осознавать в полной мере сюрреалистические, авангардные картины. Их восприятие дробится на мелкие детали, картинки, а полностью эта мозаика порой даже и в подсознании не складывается вместе.
Обычный зритель с трудом воспринимает философские размышления Тарковского и Бунюэля, ему мешает понять смысл красочность фильмов Феллини и почкование сюжетов у Линча, он даже может заблудиться в выверенной сюжетной структуре «Возвращения» Звягинцева. А уж как ему действует на нервы их медленное продвижение к концу!
Но все это мелочи по сравнению с тем, что заложено в каждом сложном произведении. Порой спустя несколько лет смотришь фильм и думаешь: «О, вот еще что он хотел сказать!»… Со мной, да и с любым ценителем арт-хауса и авангарда, так бывало не раз и не два. Например, в юности после просмотра «Фотоувеличения» Антониони я остался в недоумении, но спустя лет десять прекрасно понял многое, что хотел выразить через образы великий итальянский режиссер. Да, конечно, здесь сыграл свою роль опыт, но, тем не менее, это происходит всегда так неожиданно…
О попытке найти гармонию в окружающем нас мире было снято немало странных картин. Перечислять их не буду – каждая из них заслуживает отдельной рецензии. А остановлюсь я на фильме, который нашел своего зрителя в прошлом году на Каннском кинофестивале.
«977» - число гармонии по мнению Юрия Давыдова и Александра Родионова, чей сценарий претворил в жизнь режиссер Николай Хомерики. При прочтении это был всего лишь мистический триллер, а в итоге получилась медленная и меланхоличная картина, которую многие сравнили с «Солярисом» и «Девятью днями одного года» (его, кстати, по сюжету показывали героям). Но мне этот гибрид Тарковского с «шестидесятниками» больше напомнил одно из произведений братьев Стругацких – нет, не «Сталкер», а «Сказку о трех». В ней иносказательно поднимались те же вопросы, что и в этой картине. Что главнее: Тело, Душа или Разум? Именно это число – 977 – является ответом на этот вопрос. Оно – сама гармония этих трех составляющих.
Молодой ученый Иван из Новосибирска приезжает в полузаброшенный московский НИИ, чтобы обрести славу, а обретает самого себя. Никто, кроме него, уже и не верил в такую абстракцию, а начальник и вовсе отстранил его от опытов. Но ученый, во многом благодаря своей музе – призраку Рите, добился правды о самом себе.
Этот фильм не только о поисках гармонии. В нем исследуются человеческие взаимоотношения на примере людей, согласившихся на эксперимент по раскрытию тайны неизвестных частиц, число которых у каждого индивидуально: у одного – 245, у другого - 687. Они проверяются на искренность чувств в созданных для них условиях, и многие не справляются с этой задачей, сталкиваясь с ложью и нелюбовью. Кто-то умирает, кто-то выходит из проекта, насытившись жизнью в «вакууме» лаборатории. И только руководитель проекта способен на настоящую страсть, он стремится познать, любить и совершенствоваться.
Примечательно появление в трех сценах этой ленты культового французского режиссера Лео Каракса («Любовники с Нового моста», «Дурная кровь»). Он как бы подтверждает преемственность кинематографических традиций режиссером, который не удовлетворился учебой у Хотиненко и продолжил совершенствоваться во Франции. И все же это типично русский взгляд на жизнь и ее последствия. Неспешность повествования Тарковского, советские ученые 60-70-х, девушка-призрак, тотальное доносительство и неизбывная славянская печаль – составные произведения, о чьем авторе уже говорят, что он привнес новое в наш кинематограф.
Есть и своеобразные отступления, намеки в фильме Хомерики на соседствующие с кино виды искусства. При взгляде на Павла Любимцева, с любовью кормящего дворнягу, вспоминаются его телевизионные «Путешествия натуралиста». Абстракция с часами в руках Каракса цитирует картины Сальвадора Дали. Появление главного героя в самом начале фильма вообще смахивает на бродилку вроде «Doom’а». Все переплетено и взаимосвязано в мире искусства…
Фильм оставляет после себя особое, ни с чем не сравнимое ощущение. Словно ты оказался закрытым в той самой камере для исследований, сидишь на стуле, а вокруг тебя с надоедливым жужжанием крутится видеокамера. Она исследует твою голову, твои мысли, твои чувства, а на табло выскакивает твое неповторимое число. У каждого оно свое, и у Бога оно тоже есть. И называется оно «Пи»…

фильмы
977

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
мелодрама, триллер
Россия, 2019
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
биография, исторический фильм
Великобритания, Германия, США, 2018
научная фантастика, триллер
Испания, 2018
комедия, мелодрама
Великобритания, 2019
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2019
драма
Россия, 2019
драма
США, 2016
приключения, фэнтези
Норвегия, Чехия, 2019
биография, драма, приключения
Великобритания, США, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2019
все фильмы в прокате >>
«Волшебный лес»
Ролики фильмов
«Волшебный лес»
Мышонок Мортен предлагает принять закон, согласно которому все животные должны перестать есть друг друга, чтобы жить в мире и согласии.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен