Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

История кино >>

Еще перу лет назад трудно было представить, чтобы на наших экранах появилась комедия о... жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина. Эта фигура все годы так называемой перестройки оставалась священной фигурой официальной идеологии и культурной политики. Талантливые ученики Юрия Мамина (они были его ассистентами на комедиях «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Бакенбарды») Михаил Григорьев и Владимир Студенникое рискнули разрушить стереотипное представление о том, какой должна быть отечественная комедия, нарушить негласное табу.
Те, кому сегодня от тридцати до ста лет, конечно же, помнят незабываемые весенние дни 1970 года, когда вся великая Страна Советов готовилась торжественно отметить столетие со дня рождения вождя мирового пролетариата. Пресса, радио и телевидение бесконечным потопом обрушивали на головы мирного населения «блокбастеры» юбилейной информации. От Москвы до самых до окраин поднималась мощная волна праздничных торжеств.
К ней, на свою беду, подключились и герои фильма — руководители колонии строгого режима, вознамерившиеся поразить начальство постановкой пьесы самодеятельного театра «Свет ноября». Уголовники в ролях вождей первого в мире государства рабочих и крестьян. Казалось бы, что может быть нелепей! Ан нет! Чем больше вчерашние воры и бандиты входят я свои сценические роли, тем ярче проступает очевидное сходство и попадание в «яблочко»: сидя в зрительном зале, понимаешь, что, несмотря на очевидные различий (в уровне образования, к примеру), актеры и их прототипы — люди одних нравственных качеств. Для них жизнь человека ровным счетом ничего не стоит («нет человека — нот и проблемы»), цель оправдывает любые средства и т. д.
Однако при всей серьезности материала и проблематики картина М. Григорьева и В. Студенникова — настоящая комедия. С великолепными сатирическими зарисовками быта колонии (чего стоит один гигантский лозунг, вывешенный на самом видном месте: «Ленин и сейчас живее всех живых (В. И. Ленин)», с превосходным пониманием стихии смешного.
Роль вождя достается в постановке самому «эачуханному, угнетаемому зэку, который день за днем входит а роль, вооружается убойными ленинскими цитатами, почерпнутым) из собраний сочинений и фильмов Михаила Ромма, и становится нестоящим лидером, способным повести за собой массы куда угодно, хоть и на побег из охваченной юбилеем колонии.
Кажется, не осталось ни одного клише «киноленинианы», которое не подверглось бы ироническому переосмыслению в «Комедии строгого режима». В фильме бьет фонтан остроумных гэгов и реплик. Действие развивается динамично, без длиннот и смакования найденных трюков. Да это смех, за которым стоит кровавая и страшная история диктатуры пролетариата и гражданской войны, массового террора и насилия. Но ведь оказано было в священном писании марксизма: человечество расстается со своим прошлым, смеясь...

обсуждение >>

№ 2
Эвгений (Анапа)   5.10.2014 - 12:31
Не был В.И.Ульянов - Ленин в годы перестройки "священной фигурой". Это было время всеобщего ниспровержения старых авторитетов. Когда историческую правду стали очищать от лакировки и фальсификации,... читать далее>>
№ 1
Медведев Михаил (С-Петерург)   29.04.2013 - 12:53
Приз к/ф Кинотавр за лучшую комедию " Пасть порву! " 1993г. читать далее>>

Афиша кино >>

детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, сказка
Германия, Канада, 2018
детектив, драма, триллер
Южная Корея, 2003
приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Франция, Норвегия, 2019
биография, драма, комедия, экранизация
Индия, Франция, 2019
комедия, приключения, семейное кино
Великобритания, США, Франция, 2019
мелодрама
Россия, 2020
боевик, комедия, криминальный фильм
США, 2020
боевик, фильм ужасов
США, 2019
мелодрама, экранизация
Германия, 2019
комедия, фэнтези
Россия, 2020
боевик, научная фантастика, триллер
Южная Корея,Чехия,Франция,США, 2013
драма, фильм ужасов, фэнтези
Канада, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен