Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

История кино >>

Этот фильм наделен всеми приметами приключенческой ленты. В нем есть и острота интриги, и выстрелы, и преследования, и немало моментов, когда кажется, что герой попал в безвыходное положение. Но выход находится, и снова стремительно движется действие, и снова подвергаются испытанию выдержка и мужество героя...
Может быть, такой подход к теме излишне легковесен? Ведь речь идет о фильме «Чрезвычайное поручение», киноповести, посвященной замечательному революционеру Камо. И дело, которым занят герой картины, более чем серьезно: нужно доставить из Петрограда в Тифлис большую сумму денег и подписанный Лениным мандат, наделяющий чрезвычайными полномочиями Степана Шаумяна. От того, сумеет ли Камо выполнить задание партии, во многом зависит судьба Советской власти в Закавказье, где так сильна контрреволюция.
Думается, авторы пошли по верному, если не единственно возможному в данном случае, пути. В облике Камо, его делах живет романтика революции. Этот удивительный человек, воспитанный суровой школой большевистского подполья, всегда выполнял самые опасные и трудные задания. Дерзость сочеталась в нем с редким самообладанием, постоянная готовность к смертельному риску — с артистическим даром перевоплощения. Его жизнь и его имя овеяны легендой.
Среди фильмов, которые посвящаются 50-летию Октября, фильм «Чрезвычайное поручение» — один из первых, сделанных в жанре революционной романтики.
Фантастическое путешествие Камо через фронты, территории, занятые белогвардейцами, полно самых неожиданных приключений. Интерес к происходящим на экране событиям особенно велик потому, что у героя картины сильный, умный и опасный противник. Это эсер-террорист Борис Савинков. Сталкиваются не просто две сильных личности, две судьбы, сталкиваются два противоположных мировоззрения.
Камо (Г. Тонунц) жизнерадостен и добр к людям, в нем кипит энергия, он не теряет ни присутствия духа, ни чувства юмора в самых, казалось бы, невероятных положениях. В каждом его жесте и слове ощущается естественная радость человека, увидевшего торжество дела, которому он посвятил жизнь. Во имя человечности, во имя окончательной победы революции идет Камо навстречу опасности.
Савинковым {С. Соколовский) движет ненависть. Этот жестокий человек не гнушается никакими средствами в борьбе с новым, революционным строем. Актер С. Соколовский до предела сдержан, жесты его скупы, но в каждом движении Савинкова ощущается напряжение воли, властность, готовность к немедленному действию. Победить такого человека не просто.
И, конечно, самая большая актерская удача — образ филера в исполнении Б. Чиркова. Актер с предельной выразительностью демонстрирует самые грязные стороны натуры своего героя. Для филера доносить, подличать, убивать — обычное занятие, способ зарабатывать на хлеб. Приклеенная улыбочка, цепкий взгляд, семенящая походка... Зловещая фигура филера во многом определила остроту развертывающихся событий.
Итак, в фильме есть две силы — реальные, осязаемые, вступающие в жестокую схватку между собой. Но, судя по всему, автору сценария К. Исаеву и постановщикам С. Кеворкову и Э. Карамяну показалось, что этому поединку будет не хватать занимательности. Иначе трудно объяснить появление некоторых эпизодов, отмеченных и детективным штампом и невзыскательным вкусом.
Белые офицеры, едущие в одном купе с Камо, ведут напыщенные, балаганные разговоры, ссорятся по пустякам. Конечно, под аккомпанемент гитары. Если так доказывается моральное убожество белой армии, то средства использованы явно не лучшие.
А чего стоят водевильные анархисты, задержавшие поезд, в котором находился герой фильма! Как две капли воды похожи они на анархистов в «Оптимистической трагедии». Это становится уже штампом. А ведь вся эта, в худшем смысле слова, театрализованная анархия понадобилась только для того, чтобы показать: Камо способен, не мигая, стоять под дулом маузера, он умеет играть в карты и виртуозно стрелять.
Вряд ли таких сцен требовал жанр. Приключенческая лента может быть и умной и действительно интересной, ей вполне под силу передать подлинную романтику подвига. Доказательство тому — лучшие эпизоды фильма «Чрезвычайное поручение» и сам образ Камо. Именно поэтому с таким большим интересом смотрится фильм.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия
Беларусь, Германия, Россия, США, 2018
боевик, комедия
Италия, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
Австралия, США, 2018
боевик, научная фантастика, приключения
США, 2018
детский фильм, сказка
Китай, США, 2018
биография, музыкальный фильм
Франция, 2017
комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2016
арт-хаус
Германия, 2018
драма, фэнтези
Германия, Италия, Франция, Швейцария, 2018
приключения, семейное кино
США, 2018
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2018
военный фильм, драма, криминальный фильм
Россия, 2018
все фильмы в прокате >>