Все женщины делают это – ходят по магазинам и покупают, покупают, покупают… Некоторые из них, особо сильные духом, могут вовремя схватить себя за шкирку и вытащить из торговой точки. Но есть и другие – те, кто способны провести в магазинах всю свою жизнь (и надо заметить, очень счастливую жизнь). Подобные особы являются законченными шопоголиками. Ребекка (Айла Фишер) – как раз из их числа. В магазины она отправляется, как иные на охоту – глаза сверкают азартом, руки дрожат от нетерпения, ноги сами несут в направлении добычи. Вот только есть у Ребекки небольшая проблема – кредитная карточка уже на нуле, а за ней начинает ухаживать «молодой человек». Этот человек – взыскатель по кредитам. В попытке вытащить себя из долговой ямы Ребекка пытается устроиться в журнал о моде, но вместо этого становится финансовым обозревателем.
Ирония судьбы – девушка, которая не может разобраться со своими долгами, учит людей, как экономить деньги. Напомню, что «Шопоголик» - экранизация бестселлера Софи Кинселлы «Тайный мир шопоголика». Если смотреть на ленту под этим углом, то все, как впрочем, и в любой голливудской экранизации, разом превращается в фарс. Как всегда в оригинале (книге) невозможно найти сцены из фильма так заботливо додуманные сценаристами, чтобы добавить фирменной приторности. Хотя, на мой взгляд, это не самое плохое; главное, что в книге юмор тоньше и гораздо острее, и появившись на экранах, книга стала слабой пародией на саму себя. Эдакий легкий бульварный романчик. Если смотреть на фильм, с точки зрения собственно фильма, то тут он как всегда удался на славу. Отличная работа со всех сторон: качественная операторская работа, подходящая музыка, супер спецэффекты и, конечно, прекрасный актерский состав. Тут создателей просто не в чем упрекнуть; есть новички (Хью Денси) и профессиональные актеры второго плана (Кристен Риттер), команда тяжеловесов голливудской комедии (Джоан Кьюсак и Джон Гудман) и, конечно, обворожительная Айла Фишер – исполнительница главной роли. Все они очень органично вписываются в картину, за что стоит поблагодарить и режиссера картины П. Дж. Хогана. Самое главное, что удалось режиссеру - превратить ленту «Шопоголик» в некую отдушину на фоне нарастающей мировой нервотрепки, связанной с экономическим кризисом.

№ 3
Анна764745 (Москва)   2.07.2011 - 14:04
забавный фильм. лёгкий, позитивный, с ненавязчивой моралью, без пошлости, но смешной. актриса отличная, идеально вписалась в роль. жаль, второго фильма нет. хоть касса у него была и небольшая, но многие... читать далее>>
№ 2
Охлучина Юлия (Нижний Новгород)   23.06.2009 - 14:10
Ой,обожаю все книги Кинселлы,в том числе и серию про Шопоголика!И фильм не разочаровал))По-моему Айла Фишер отлично подошла на эту роль! читать далее>>