Ларго Винч (Томер Сислей) - граф Монте Кристо наших дней. Деньги он, правда, не находит, а получает в наследство от своего приёмного отца (Микки Манойлович), который погибает при загадочных обстоятельствах в самом начале фильма. Известие о смерти отца приходит к нему, кстати, когда он по аналогии с героем Дюма тоже отбывает срок в Бразильской тюрьме, и тоже невинно осужденный. Однако уже за хранение наркотиков. Вместе с деньгами ему достается и огромная бизнес-империя своего отчима. А вот ей с ним делиться никто не собирается. На борьбе с другими акционерами корпорации здесь собственно и строится весь, что называется, action.
Сам фильм, как известно, называется «Ларго Винч: Начало». Планируется ещё две части. Первая, возможно, слегка затянута. Хотя этим грешат обычно почти все трилогии. Достаточно вспомнить «Властелина колец» или ту же «Матрицу». Важно здесь другое. В кино, которое снимается по комиксам и/или компьютерной игре, делается всегда примерно по одним и тем же лекалам. Поэтому и спрашивать с него стоит именно только за чистоту жанра, а не за глубокий смысл. Основная идея и здесь не слишком оригинальна, но весьма убедительна, мол «не в деньгах счастье». И действительно, после того, как добрую половину фильма единственное, чем занимается герой - это уходит от погонь и бандитских пуль, потихоньку в это начинаешь верить.
В сценарии заложена вся классика комиксов такого рода. Кстати за сюжет здесь отвечал и сам их автор - Жанн Вам Хамм. Поэтому в аутентичности здесь можно не сомневаться. Есть и роковая красотка (Мелани Тьерри), условное зло и условное добро и многие другие привычные любителям рисованных книжек амплуа. Но всё-таки это не совсем типичная история для фильмов такого рода. Может потому что снимали французы, или ещё по какой причине... Например, какое-то чрезмерное внимание здесь уделяется именно детству героя. Причем не в виде, так называемых, «вспышек» из прошлого, характерных для данного жанра, а как полноценное кино, наполненное может даже слегка излишним психологизмом. И таких нестандартных вещей здесь немало. Например, стрельба, погони и секс режиссер как-будто старается избегать. Этого добра тут совсем немного. То ли в угоду мировому финансовому кризису, то ли ещё по какой причине, но основное внимание уделяется именно финансовым махинациям и любимому у нас «спору хозяйствующих субъектов». Что однозначно делает кино слегка удивительным. Недочет ли это, пусть каждый решает сам. Возможно, для 14-ти летних подростков - это будет уж как-то слишком. Если, конечно, рассчитывали именно на эту аудиторию.
Наверное, это как раз и является основной проблемой фильма. Не совсем понятно, для кого-то это снято. Для любителей всевозможных авантюрных фильмов про Волл Стрит или, скажем, «Фирмы» Сидни Поллака - это слишком просто, для тинейджеров, скупавших билеты на Халка - это уже наоборот больно сложно и скучно. Хотя, конечно, нельзя недооценивать ни тех, ни других.
Бюджет фильма явно не велик. К сожалению, зачастую это весьма заметно. Многие моменты смотрелись бы выигрышнее, если бы были чуть лучше профинансированы. Но что больше всего поражает, особенно, если учесть страну производителя, так это полное отсутствие в картине юмора. Юмора, который всегда так удачно приходил в таких ситуациях на помощь, к примеру, Люку Бессону. В принципе, на "Ларго Винча" вполне можно сходить, чтобы хотя бы понять, что такое французский авантюрный комикс и как они себе это представляют. Ну и конечно, если у вас есть несколько абсолютно свободных часов.

№ 4
Whitefran (Хабаровск)   7.04.2011 - 05:27
Фильм не плохой, конечно банальный сюжет, но в в нем есть свои заплеты. А так рекомендую посмотреть. читать далее>>