Чев Челиос (Джейсон Стетхем), упав, в прямом смысле слова, с неба, сразу же попадает на операционный стол, где азиаткские мафиози вырезают ему сердце и вместо него вставляют нечто вроде насоса. Хотели вырезать и причинное место, но тут Челиос не дался. Перебив с десяток азиатов, он отправляется на поиски своего сердца. Чтобы поддерживать свой организм, ему необходимо электричество. В общем, всем понятно, что из этого вытекает.
Первый «Андреналин», снятый за смешные деньги, был, в принципе, первым экшен-фильмом, которому удалось продержаться только на одной удачной идее. За последние двадцать лет было с десяток действительно гениальных идей для экшена (один фильм «Скорость» чего стоит) и ровно столько же неудачных воплощений (та же «Скорость») этих идей. К бульварно-абсурдной завязке в итоге почему-то привязывались какие-то мотивы и в купе с неудачной формой выходило черт знает что. И только Невелдайну и Тейлору удалось снять такой фильм, где кроме погони ничего нет и быть не должно. При том, смотрелся «Адреналин» с великим удовольствием.
Второй «Адреналин» по всем показателям должен был стать идеальным фильмом. Уже самим фактом, что будет продолжение, был задан курс сиквела. В определенном смысле успех первой части должен был развязать Невелдайну и Тейлору руки. Должно было выйти что-то воистину выдающееся. Но все оказалось не так просто.
Сконцентрировашись на треше, «Адреналин 2» кроме оторванных рук, ног и голов почему-то обращается к совершенно неуместному для экшена, каскаду шуток про яйца и жопы. Потому сиквел удачен ровно на ту половину, где Стетхем бежит и дерется, остальное – шутка, повторенная дважды. Впрочем, нельзя не отметить, что, к примеру, сцена с ошейником и героем Стетхема в нем – это действительно очень смешно. Подобных действительно забойных моментов отыщется пара, что уже неплохо. Но в конце возникает навязчивая мысль, что вроде как совсем про другое фильм снимали.
С другой стороны, фильм действительно выдающийся. И «Адреналин 2» - это тот редкий случай, когда видеоигра, основанная на фильме, вышла бы более, чем приличная. Хотя и сама картина Невелдайна и Тейлора очень походит на видеоигру. Тут один герой и несколько необычных помошников (в том числе мальчик-девочка с редким синдромом Туретта) сокрушают целую криминальную империю. Весь окружающий мир – это мир глазами главного героя, все в «Адреналине 2» сделано специально не только для героя Стетхема, но и для самого исполнителя. Впервые за последние пять лет (последний случай – «Револьвер» Гая Ричи) сценарий написан словно специально для Стетхема – обилие мата и куча поводов для гримас удивления (тут англичанину точно нет равных) делает из «Адреналина» такой фильм, где имя главного исполнителя стоит чуть выше имени режиссеров, пускай это и немного несправедливо.
Переводчик фильма Дмитрий Пучков (более известный, как Гоблин), очень точно оценил сиквел. Он сказал, что «Высокое напряжение» в два раза лучше, дороже и убойнее. А как известно, лучшее враг хорошего. И третья часть уже, кажется, неминуема. Правда, то, что Челиос окажется живым после того, как он добрых две минуты горел, уже будет не так смешно, как скоро станущей классикой диалог о падении из вертолета. Это, что называется, на все времена.

№ 5
лена (москва)   6.05.2009 - 10:40
Хуже этого фильма,за последнее время,в кино не видела...Актер конечно симпотичный,но роль просто бестолковая,много пошлости,глупый сюжет,внешние данные других актеров(особенно актрис!) просто отталкивают.... читать далее>>
№ 4
Theodor   30.04.2009 - 05:26
Полный треш!советую смотреть в кинотеатрах-эффект что надо!особенно удалась сцена с перестрелкой в машине мафиози... читать далее>>