Пришельцы бывают злые («Хищник») и добрые («Инопланетянин»). Некоторые из них прилетают на нашу планету с миротворческой миссией («День, когда земля остановилась»). Но многие прибывают на Землю с целью захвата («Они живут») и геноцида («Война миров»).
Новая фантастическая комедия «Пришельцы на чердаке» Джона Шульца объединила в себе оба сюжета про инопланетян. Пришельцы прилетают как захватчики, но среди них оказывается и добряк в духе И-Ти. А с ними, естественно, сражаются не взрослые, а дети. Впрочем, про злобных инопланетян и отважных деток мы уже смотрели недавно римейк «Побега с Ведьминой горы».
Несмотря на обычную теперь коллекцию штампов, «Пришельцы» все же порадуют не только детскую аудиторию.
Фильм начинается мелодией в стиле sci-fi 50-х, и поначалу думаешь, что перед нами очередная пародия в стиле «Марс атакует!». Не хватало только патетического комментария рассказчика («Летчик еще не знает, что через минуту его имя войдет в Историю!») да Джека Николсона. Но постепенно сюжет выворачивает на знакомую до боли дорожку 80-х, с милыми и безвредными инопланетянами и детскими захватывающими приключениями (на ум сразу приходят «Полет навигатора» и другие типичные для того времени картины). Правда, в восьмидесятые были не только Стивен Спилберг и Рэндал Клейзер, но и Джо Данте с Тоубом Хупером. Последний, кстати, именно тогда переснял культовых «Захватчиков с Марса», где ребенок также вступил в битву с инопланетными захватчиками.
Так что ассоциаций, я думаю, хватит и для родителей. Особенно, если они помнят ветеранов кино Кевина Нилона (телешоу «Субботним вечером») и Дорис Робертс (мамаша Рея Романо в сериале «Все любят Рэймонда»).
Детей же захватят, как всегда, приключения и юмор. Сценаристы постарались придумать множество всевозможных приспособлений и деталей, которые радуют глаз (как, например, ружье, стреляющее картошкой). Шутки также не совсем заезженные, правда, они не всегда выше пояса. Особое место занимают эпизоды с зомбированными Рики и бабушкой. Благодаря тому, что исполнитель роли Рики Роберт Хоффман - профессиональный танцор, получилась пара смешных эпизодов с его управляемыми движениями. Особенно хороша в этом плане сцена битвы между ним и бабушкой, где, что уже стало нормой, создатели картины вспомнили «Матрицу».
Молодое поколение порадует участие звезды «Классного мюзикла» Эшли Тиздейл и неплохой саундтрек. Да и спецэффекты получились достаточно удобоваримые (финальный фейерверк не то, чтобы впечатляет, но вполне приличный).
И все-таки, если бы не четверка рисованных персонажей, то у фильма было бы намного меньше обаяния. Речь не о четырехруком гение Спарксе, который сам по себе обаяшка. Нет. На мой взгляд, самые живые получились именно злобные Тейзер, Скип и Рейзор. Они – настоящие диверсанты, правда, слишком маленькие для выполнения особых заданий. У каждого свой характер, а в целом они напоминают команду из «Чужих». В этом-то, наверно, и заключается весь фокус. Мы привыкли видеть в подобных ситуациях именно людей, а здесь десантники – сами инопланетяне. Поэтому все наши симпатии окажутся на стороне захватчиков. Хорошо это или плохо, решать зрителям.
А мне остается лишь пожелать приятного просмотра. По крайней мере, пару раз вы посмеетесь за компанию вместе с детьми, а после просмотра останется грусть по старому кино, где все было именно так: просто и наивно…

№ 1
Элис Каллен (Якутск)   11.07.2011 - 18:07
Фильм прикольный и очень смешной!Но особенно мне близняшки понравились!Они такие красивые!Особенно Ли Пирсон!Прям влюблена в него! читать далее>>