Красиво одевающийся, красиво разговаривающий молодой человек по имени Никки (
Катчер) не имеет собственного дома, потому что живет у соблазненных им эмансипированных лос-анжелесских миллионерш. Еще у него нет машины, примерно по той же причине, нет нормальной работы, потому что девушки и сами неплохо справляются, нет фамилии, потому что она ему не нравится. Понятно, что всю жизнь пролежать под солнцем у бассейна в ожидании обязательного вечернего секса у Никки не выйдет, и вот – неизбежное случается. Он, естественно, влюбляется по-настоящему, естественно, в простую официантку (
Левиева), миллионерша вышвыривает его из дома, а одна из бывших возлюбленных сочувственно называет его шлюхой, и ему на это как-то нечего возразить.
Потенциальную аудиторию «Бабника» можно разделить на две части. Первая, значительно большая и преимущественно женская, пойдет на актера Катчера и наверняка останется удовлетворенной, про вторую – что пойдет на режиссера МакКензи, известного по витиеватым психологическим драмам («Молодой Адам», «Хэллем Фоу») – такого с уверенностью не скажешь. Поначалу все вроде бы на своих местах: незатейливый фрейдизм уже на первой минуте, на пятой – шутка про режиссера Богдановича. Дальше идет какая-то уж слишком переполненная штампами история, рассказанная к тому же довольно дубово – МакКензи, всегда разборчивый в выборе сценария, в этот раз опрометчиво доверился двум малоизвестным дилетантам.
«Бабника» вполне можно бы было назвать маленькой неудачей неплохого режиссера, если бы не Эштон Катчер, не оставляющий попыток стать серьезным актером, и исполняющий здесь свою если не лучшую, то, безусловно, этапную роль. Катчер (который, что интересно, еще и продюсер фильма) откровенно пародирует закрепившийся за ним образ не обладающего особыми талантами смазливого паренька, сумевшего соблазнить богатую тетеньку – героиню
Энн Хеч, стареющую миллионершу, делающего ради своего юного любовника операцию по омоложению вагины, можно воспринимать как довольно обидный жест в сторону
Деми Мур.
Катчер отрезает себе пути к отступлению, обратно в фильмы типа «
Больше, чем любовь», и это довольно смелый шаг, особенно учитывая, что «Бабника» при всем желании трудно назвать запоздалой заявкой на вступление во взрослое кино. Так ожидаемая серьезная драма то и дело сверкнет молнией где-то неподалеку, но дождь так и не соберется – фильм, видимо, избегая невыгодных для него сравнений с «
Американским жиголо», постоянно убегает в беззаботную комедию, унося с собой и Катчера, только-только сумевшего сделать трагическую мину. Есть, правда, еще одна причина, по которой сочувствовать герою никак не выходит, и это уж точно не вина создателей. Недавно вышел фильм «
Бруно» Саши Барона Коэна. Кино, не сильно повлиявшее на мировой кинопроцесс, но после него категорически не получается серьезно смотреть на личную трагедию метросексуала, развернутого на фэйс-контроле.
В прокате с 6 августа.
обсуждение >>