Изобретатель-недотёпа Флинт Локвуд (Александр Пушной) в сознании обывателей находится примерно где-то между "вечным неудачником" и "городским сумасшедшим". Потому что, какое бы важное событие в городе ни происходило, оно будет этим самым Флинтом подпорчено: то электричество во всём квартале вырубит, то гигантский аквариум перевернет, и так каждый день. А если о городе, то находится он где-то на островке в Атлантическом океане, и живёт он одними сардинами (нет, ну вы понимаете, что эти святые люди стебутся над Исландией, где-это-видано). Ну то есть, натурально как в шутках про Белоруссию и картошку. Отец главного героя, невообразимо усатый хозяин рыбной лавки, давно уже намекает непутевому сыну, что пора-де прекратить заниматься глупостями и приобщится к большому сардинному бизнесу, ради чего даже на вывеске трогательно приписывает "...and son`s". У сына же в голове только некое изобретение, которое позволит всем не работать, но есть. А именно в этот самый момент бойкий мэр городка, который смутно напоминает футбольного деятеля Мутко, решает превратить свой сонный посёлок в туристический рай, ради чего открывает нечто несусветное под названием "Сардинлэнд". Естественно, это будет темой первого репортажа хорошенькой Сэм, которая очень и очень волнуется, путая слова и кривя губки. Открытие, как принято будет сорвано Флинтом, что испортит Сэм первый рабочий день, но зато запустит дождь из бургеров.

Говорить что-то больше - это даже опасно, потому что когда я после пресс-показа попытался рассказать о фильме кому-то из знакомых, меня тут же обвинили в употреблении психотропных веществ. В последний раз такое было после просмотра "Спиди-гонщика", но если в "Гонщике" за "кислоту" отвечали дичайшие цветовое решение, гипнотическая картинка и Кристина Риччи, то здесь LSD уже заложено на уровне сюжета.
Третий проект Sony Pictures Animation так и не поможет ей встать в один ряд с титанами. Но зато удивительным образом показывает, где находится прибежище для тех сценариев, которые на двух больших студиях пропылились бы в ящике лет тридцать. И даже несмотря на то, что в основе популярная детская книжка, "фрикадельки" как раз из таких. Хотя бы потому, что там есть великие 10 минут, рассказывающие о детстве главного героя, в которых через запятую: ходячий телевизор, жидкие ботинки и переводчик с обезьяньего. А если в этот момент присмотреться к постерам на стенке, то можно, например, увидеть надпись "Никола Тесла-ученый рок-звезда". Осталось бы добавить саундтрек от We are Scientist, и весь Массачусетский технологический институт писался бы от счастья. Кроме этого, второстепенные персонажи, в которых сложно не влюбиться: например мэр-егоза, который, кроме всего прочего, является таким басенным воплощением алчности и чревоугодничества. Или отец главного героя (у нас его озвучивает Шац) с явными кавказскими корнями и единственным средством выражения эмоций в виде кустистых брежневских бровей. Дальше-больше: местная звездулька Бэби Брент - ни много ни мало памятник инфантилизму (давно уже пора кидалтам получить по заслугам) и полицейский в обтягивающих шортиках (озвучивает, на секундочку, Мистер Ти). На фоне же с неба постоянно сыпется какая-то съедобная дребедень. Ещё авторы выуживают какие-то подсознательные наркоманские мечтания, вроде попрыгать с подружкой на желе или закидать Великую Китайскую стену печеньками с предсказаниями. К этому стоит присовокупить апокалиптичность всего происходящего, и обмолвиться о том, что всем на самом деле грозит Армагеддон.
Так вот психодел - это, конечно, хорошо, но не в таких дозах, и не для детей. Им бы лучше посмотреть тот советский мультик про мудрую лисичку и земляничный дождик.

Великобритания, США, 1978
мелодрама, экранизация