Очередная отечественная комедия от продюсера «Особенностей национальной рыбалки» Игоря Каленова. До «Укрощения строптивых» Каленов успел снять лишь один полнометражный фильм – историческую драму «Александр. Невская битва». Удивительно, что после такой серьёзной работы, режиссёр взялся за столь легкомысленную кинокомедию. «Укрощение строптивых» проникло в едва ли не каждый кинотеатр страны. Я уверен, что страна выдержит – и не такое переживали.

Успешный молодой бизнесмен «Мурзик» и его не менее обеспеченный коллега решили было поохотиться. Взяли в охапку своих столичных красоток, да и полетели на частном самолёте в тайгу. Добравшись до лесничего, чьи угодия были уже неоднократно проспонсированы Мурзиком, бизнесмены узнают о том, что в «медвежьем углу» появился новый Егерь, и он якобы не даёт стрелять зверей. Надеясь на то, что и егеря можно проспонсировать, компания едет в лес. Михалыч гостей не ждал, тем более из столицы и, конечно, никаких медведей и никакой охоты он для них устраивать не собирается. Благоразумно согласившись на рыбалку, следующим же утром ребята уезжают на озеро, но это еще не все. Мурзику захотелось проучить свою фифу, которая ни в какую не соглашалась на рыбалку. Она осталась, брошенная своим папиком в лесной избушке с диким, но симпатичным егерем. Дальнейшее развитие сюжета предусматривает некоторые метаморфозы, происходящие с персонажами. Героиня Анны Семенович – грудастая блондинка с маленькой собачкой, перевоплощается в интеллектуалку. Да и егерь на самом деле не тот, кем кажется. Все эти перевоплощения приведут к неожиданным любовным коллизиям, собственно на них фильм и держится.

Анна Семенович, сыгравшая далеко не главную роль, несомненно, стала визитной карточкой этой комедии. Собственно, что можно сказать о фильме, который получился бы откровенно слабым, убери из него грудастую теледиву. И не зря в одном из эпизодов появляется Борис Грачевский, ведь «Укрощение Строптивых» – это странный коктейль из «Ералаша» и популярного советского кинофильма «Три плюс два». Михалыч – вот вам тот самый Сундуков, «сундук, а не человек». А вот вам лесничий – практически мультипликационный персонаж, впрочем, то же самое справедливо и в случае героини Анны Семенович. Как и все части «Национальных особенностей», комедия слегка касается темы загадочной русской души. Мол, даже напыщенная гламурная модель, прежде всего русская женщина и, ежели надо, и корову подоить сумеет и петуха усмирить и укол в попу сделает. В целом комедия достаточно бестолковая, что в каком-то смысле даже комплимент, ведь иногда полезно расслаблять интеллект. Правда, в какой-то момент у меня возникло паническое чувство, будто бы я перед чертой, дальше которой интеллект ослаблять опасно для здоровья.

драма, криминальный фильм, мелодрама
Китай, 2019
комедия, нуар (черный фильм), эротика