Есть мнение, что искусство делится на мужское и женское (вспомним хотя бы знаменитый инь-янь). Похоже, «Дикари» чисто мужской фильм, хотя и очень талантливый, смешной и грустный одновременно, добрый и провокационный, но увиденный, прежде всего, мужским взглядом. И дело даже не в том, что в фильме много обнаженных женских тел… Такое кино имеет право на существование, ведь в свою очередь существуют талантливые женщины-режиссеры (Лина Вертмюллер, Лилиана Кавани, Кира Муратова), которые предлагают свое видение мира.
Мы говорим о «Дикарях», как о мужском фильме. Здесь даже возрастная аудитория вполне определенная: от восемнадцати до сорока. Это кино не для семейного просмотра и не для бабушек с дедушками, прототипами которых в фильме стали не такие уж и старые ханжи, яростно протестующие против обнаженных купальщиц. И все же «Дикари» не дикость, не лубок и не поделка вроде «Особенностей национальной охоты», как многим покажется на первый взгляд. Но и не шедевр, потому как трудно назвать безусловно блестящие работы Виктора Шамирова этим словом. Скорее, это талантливый сборник рассказов из жизни отдыхающих, а еще точнее, дневник, в котором каждая история имеет свое название и своих героев. У каждого есть такой дневник: в сердце, голове, в компьютерной памяти или в ярко разрисованной тетрадочке с собачками и цветочками. Каждый когда-нибудь да отдыхал, неважно где: на даче, в городе или на курорте. Отдых важен для многих, особенно в такое время, когда работа высасывает из тебя все соки…
Можно много говорить об удачах и неудачах этого фильма, но, наверно, лучше его все-таки увидеть, тем более что шамировские спектакли видели не все и с трудом представляют, что это такое – «Ladies Night. Только для женщин», «Бог» и «Белоснежка и семь гномов». Чтобы почувствовать таланты многих актеров, нужно посмотреть именно постановки Шамирова, потому что он – один из тех, кто умеет работать с ними, вовлекать их в идею и раскрывать их возможности. Теперь у вас есть «Дикари», а в нем блестящие актерские работы у всех. Здесь нет каких-то проходных, эпизодических ролей. У каждого актера своя изюминка, которая блестяще раскрывается в финале картины. Перед вами не набор типажей, а целостные персонажи (среди них особенно яркие – в исполнении Гоши Куценко и Марата Башарова), живущие своей жизнью (и у каждого из них есть прототип, как вам известно из интервью с Эвклидом Кюрдзидисом).
О чем это кино? Как сказал на премьере Виктор Шамиров, «это не комедия». По его признанию, нужно было как-то обозначить жанр. И он прав, комедией фильм трудно назвать, несмотря на обилие смешных, в чем-то даже анекдотических, эпизодов. Чувствуется при просмотре какая-то светлая грусть. Грусть по бездарно проведенному лету. По пляжу и солнцу. По морю и бескрайнему горизонту. И не только. При просмотре возникает ощущение, что автор таким образом прощается с молодостью, говорит с нами о пресловутом кризисе среднего возраста, но не навязчиво, а с иронией и нежной печалью. Все герои не хотят думать о чем-то серьезном, они стремятся насытиться жизнью и отдыхом, и лишь некоторые из них на «краю лета» вдруг заявляют, что больше не вернутся сюда, на эти горы, хотя до этого отдыхали, резвились и бесились здесь десять лет… Но это, скорее всего, минутный порыв. И на следующий год они снова все встретятся на старом излюбленном месте, будут пить, искать новых амурных приключений и друзей, переживать по поводу пропавших вещей, находить их, ходить в баню в дождь, купаться ночью и загорать. Жизнь для них начинается здесь, на море, несмотря на любимую работу и другие городские-сельские прелести.
Из всех историй, рассказанных в фильме, трудно выделить какую-то одну, потому как они являют собой одно целое. Но, думается мне, каждый найдет для себя свою изюминку. Истории с участием таких разных героев, как Ай-Яй (Гоша Куценко), Мистер (Марат Башаров), Барон (Алексей Горбунов), Черный (Владислав Галкин), Валерчик (Константин Юшкевич) и Киса Кацман (Эвклид Кюрдзидис), мало кого оставят равнодушными (особенно, повторюсь, среди мужской половины зрителей, хотя и женщины вряд ли устоят перед обаянием этих персонажей!). Забавны по своему герои Павла Сборщикова, Александра Гришаева, Спартака Сумченко и Александра Журавлева, появляются на пару минут небезызвестный участник шоу «Звезды на льду» Вячеслав Разбегаев и Георгий Дронов, невероятно «обаятельна и привлекательна» Алина в исполнении Ирины Новак (фамилия-то какая!), в новинку видеть в таком фильме Дарью Семенову. Есть и новенькие – студенты Щукинского училища Тихон Жизневский (Ваня) и Анна Небогатова (Диана), которые олицетворяют молодое поколение «дикарей». И над всем этим слышится голос Гоши Куценко и замечательная песня в его исполнении. Этот фильм очень похож в ощущении и атмосфере на «Марс», где так же хорош Гоша. Тоже море, тоже солнце, тоже печаль, только никто не умирает и все возвращаются в целости и сохранности домой…

№ 6
minuc   23.03.2009 - 13:50
Не с пониманием надо отннестись к фильму а с неким рамонтизмом ведь кино и реальность немного отличаются а в этой картине все как и в жизни не по наслышке знаю скорее это не игровое кино а ближе к документальному читать далее>>
№ 5
Валодинька Прасолов (Львов)   8.07.2007 - 02:40
Меньше слов, больше секса) Фильм просто показал мне себя и моих друзей. После просмотра хочеться обзвонить всех и устроить то, что мы и так частенько делаем)) Спасибо, что перестали стесняться снимать... читать далее>>
№ 4
Doves (Москва)   20.05.2007 - 18:52
Фильм просто вернул меня в студенческие времена. Посмотрел с удовольствием, такое чувство, что полноценно отдохнул. Уверен, буду еще не один раз пересматривать. Спасибо авторам и актрерам всем без исключения. читать далее>>
№ 3
Светлана   27.02.2007 - 23:06
Да, фильм не очень понравился. А уж ожидала я чего-то ахового! Даже Эвклид не спас положение, а уж с ним то любой фильм смотреть в радость. читать далее>>