В чудесном городе Готэме… Нет, не так.
В одном из лос-анджелесских баров… Тьфу ты!
Короче, братва, Лис вернулся в Тиходонск после отсидки в психушке, откуда он и не собирался уходить, все норовил искупаться в бассейне напоследок, да ему не позволили – вышибли из дверей родного санатория.
Вытащил его на волю некто Банкир, наш старый знакомый, вместе со своим финдиректором Катей, и понеслась душа в рай. Точнее, туда, где горячо, потому как те ужасы, что вытворяет Лис, никак не вяжутся с его ментовским прошлым.
А ведь как все хорошо начиналось. Шаман воскрес, подбросив шутовскую бомбу а ля Джокер, подручный КолганаМетис – почил благополучно в бозе вместе с какой-то девахой, что решила перед смертью выгулять свое животное. И тут появляется бывший оперуполномоченный Коренев и давай всех мочить без разбору, аки дикий варяг…
Без этого зачина трудно представить себе вообще, что такое «Антикиллер» и с чем его едят. Тем более, что некоторым нашим читателям постоянно надо твердить, о чем картина, чтобы они, наконец, запомнили. Правда, с таким диагнозом, как амнезия, трудно лечиться, и наши рецензии в этом случае мало чем помогут.
Кстати, об амнезии.
Кажется, я уже как-то обсуждал эту тему, но в «Антикиллере Д.К.» она расцвела буйными красками. Правда, если я начну об этом и на сей раз говорить, то раскрою главный секрет названия, а посему все забуду…
Что? Я пишу рецензию? О чем? Об «Антикиллере»? А что это такое?
И вновь я вернулся к началу.
Новый фильм франшизы существует сам по себе, хотя в нем и действуют многие персонажи из первой части: Метис, Клоп, Шаман, Колган, Банкир, Кент, Литвинов… Да и, скажите мне честно, кто из вас помнит второй фильм? Я, например, кроме свадьбы Лиса и жены Кончаловского, мало что помню. На ней вроде как Стычкин снимал поцелуи главных героев. И больше ни кадра, ни звука, ни толики сюжета в голове не осталось. Совсем старый стал, пора на кладбище или в дурку…
Ну да это все мелочи жизни, а по сути мы получили русский «Олдбой» с налетом тарантиновщины и густо смазанный азиатским экстримом, который любит показывать на ММКФ Андрей Плахов. Да еще и чисто комиксовый антураж сохранился, перед нами все та же манга, о которой твердил в свое время восхищенный зрелищем Станислав Ф. Ростоцкий (от него, кстати, в фильме мокрое место осталось, да и от самого его сценария, подозреваю, тоже).
«Антикиллер Д.К.» получился, несмотря на брэнд в лице Гоши Куценко, самостоятельным произведением, живущим по своим законам (и это при том, что снял его практически дебютант!). Его можно поделить на две части: ДО и ПОСЛЕ сцены в сортире. Если до пресловутого безумного секса и разборки между супергероем и плохими парнями с помощью вибрирующего фаллоимитатора («А у меня тоже пистолет есть! Упс!») еще чувствовался прежний «Антикиллер» с коронным чтением Устава, то после этой вакханалии у создателей совсем снесло крышу, и дальше мы уже наблюдаем дикую смесь Миике и Китано, а не что-то попсовое и не нужное. И вплоть до финала, заметьте, не появляется гадостное ощущение, именуемое разочарованием.
Конечно, фильм вобрал в себя невероятное количество цитат и самоцитат. Бортник и Любшин пришли на съемки прямо из вестернов Серджио Леоне. Без рефлексий, ни секунды не раздумывая, Станислав Андреевич стреляет через дверь, а потом сокрушается, что убил человека. Финальная сцена в морге, видать, навеяна тем пресловутым фактом, что «Бешеных псов» снимали в крематории. А «Кремень» эмо-прической сильно смахивает на персонажей аниме. Про комиксы и фразы, характерные для Брюса Уиллиса, я думаю, можно и промолчать.
Про актерскую группу, каскадеров, визуальный ряд и музыку, пожалуй, также нет смысла говорить. Те, кто помнит стилистику картины, словечки Клопа («Гребанный Экибастуз!»), бодрые мелодии и бешеный драйв первой части, поймут, что я имею в виду. Ну а тем, кто не видел раньше этого киносериала, придется смотреть его весь или плюнуть на все и ограничиться просмотром новой картины. Ведь, как я уже говорил, «Антикиллер Д.К.» - самостоятельный образчик современного русского боевика. Он вроде бы абсолютно без мозгов, но то, что Лис открыл в себе литературный талант, означает возможность перерождения и обретение шанса все исправить хотя на бумаге. Этот сюжетный ход, возможно, придуман для спора с «Домовым» Карена Оганесяна, где сам писатель становится киллером. Здесь же все наоборот, только Лис – не обычный убийца, а человек, который пытался с помощью силы разобраться со Злом. А в результате он наделал столько ошибок, что Судьба его все-таки наказала.
Смотреть этот безумный шедевр или нет, решать вам, дорогие читатели. Но, на мой взгляд, среди серых однодневок и шумных пустышек, наконец-то, появилось (вслед за Санаевскими «геймерами») что-то стоящее и интересное, пусть и вызывающее немало упреков по поводу жестокости и моря кетчупа. Но разве это был бы боевик, если бы все герои сюсюкали друг с другом? Нет. Тогда смело идите в кинозал, и приятного вам всем просмотра (с условием, если вас не тревожат сцены с вырыванием зубов из «Олдбоя»…).

№ 5
Лейтенант (Санкт-Петербург)   8.01.2010 - 15:17
Бред полнейший! Непонятно, как сам Данил Аркадьевич Коерецкий допустил чтобы из его книг сделали такое уродство! Стыдно за Юрия Куценко, снявшегося в таком отстое! Единственный реверанс в... читать далее>>
№ 4
Макс   2.12.2009 - 17:36
хорошо, убедили:) читать далее>>
№ 3
Фома   2.12.2009 - 14:34
... Глупость. С таким же успехом можно написать "москва слезам не верит". читать далее>>
№ 2
Макс   2.12.2009 - 12:23
а-то я не знаю, как нужно писать название города, но фраза эта уже давно стала крылатой, так что можно обойтись и без заглавной... насчет Шамана я и не сказал конкретно, что Балуев играет в фильме - его... читать далее>>
№ 1
Фома   2.12.2009 - 10:40
"Экибастуз" нужно писать с заглавной буквы, это название города. Ни здесь, ни в роликах, ни на других киносайтах не отмечено участие Балуева в этом шедевре. Может быть рецензент его с кем-то... читать далее>>

Россия, Франция, Эстония, 2018
Италия, Франция, 2018
Австрия, Германия, 2017