«Амелия»


статья


14 января 2010

Амелия Эрхарт – легендарная женщина-пилот, ставшая иконой для феминисток и примером для тех, кто хочет достичь невозможного. Правда, ей так и не удалось стать первой женщиной в мире, облетевшей вокруг света, но ее исчезновение стало поводом для массы сплетен, легенд и мифов.
Она исчезла, когда пересекала Тихий океан, вместе со своим навигатором Фредом Нунаном в начале июля 1937 года. А ведь ей оставалось совсем чуть-чуть до финальной точки путешествия…
До сих пор нет никаких артефактов, связанных с ее гибелью, а среди людей есть и те, кто не верит в смерть легендарной летчицы. Как, впрочем, и всегда при загадочных обстоятельствах…
Кинематографисты уже не первый раз обращаются к жизни Амелии Эрхарт. В 1994 году Ив Симоно снял телевизионный фильм с Дайан Китон в главной роли. А совсем недавно она стала героиней сиквела «Ночи в музее», где с ней обошлись более тактичней, чем со многими другими гротескными персонажами вроде Ивана Грозного.
Теперь настал черед и отдельного байопика на большом экране, за который взялась, разумеется, главная певица женского внутреннего мира Мира Наир. Ей также пришлось с уважением отнестись к национальной гордости Соединенных Штатов, и она весьма осторожно рассказала об отношениях Амелии с ее любимыми мужчинами – Джорджем Патнемом и Джином Видалом (нашлось, конечно же, место в картине и младшему Видалу…).
В результате получилась типичная американская мелодрама о женском счастье. А ведь поначалу только и шли разговоры о свободе, эмансипации и прочих вроде бы серьезных вещах. Но нет. Все равно фильм скатился в океан слез, где так бесследно исчезла наша героиня. Зрители поплакали, попереживали, а выйдя из зала напрочь забыли, на что ходили.
И вроде актеры все как на подбор. Хилари Суонк не привыкать играть сильных женщин, но здесь ей приходится быть женщиной, что, к сожалению, ей нечасто удается. Ричард Гир все так же обаятелен, но его присутствие лишь усугубляет положение, так как сразу вызывает ненужные ассоциации с «Красоткой». Ивэн Макгрегор, откровенно говоря, не понял, куда попал. На своем месте лишь оказался Кристофер Экклестон – его проблемам с выпивкой и выдержкой можно поверить, особенно в финале истории.
Но, возможно, я что-то упустил из виду. Ведь «Амелию» сняла индианка, создавшая немало любовно-кисельных историй. И была ли у нее задача взглянуть на жизнь Эрхарт в отличном от общепринятого ракурсе? Вряд ли. Скорее всего, режиссер еще раз пыталась нам сказать радостную весть для мужчин – женщины должны сидеть дома. Налеталась – и хватит!
Только проблема вся в том, что Амелия, хоть и пообещавшая больше не летать после кругосветного перелета, навсегда осталась у себя дома – в небе. Измена своим идеалам не прощается? Или же другой жизни для такой женщины просто не существует? Вот эти-то вопросы и остались без ответа где-то там, в небесах-океанах, где навеки остался самолет «Локхид-Электра» L-10E…

Макс Милиан



Рецензии на фильмы сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/1529/