Известно ли вам, что не Гарри Поттером единым жива современная английская детская литература? Слышали ли вы про писательницу Крессиду Коуэлл, придумавшую целый сказочный мир суровых викингов и кошмарных драконов? Между тем, многие ее книги: «Как перехитрить дракона», «Как стать пиратом», «Как разговаривать по-драконьи» и, конечно, самый первый сказочный роман «Как приручить дракона» переведены на русский язык и дожидаются вас в книжных магазинах. На всех обложках скромно значится «Сочинил Иккинг Кровожадный Карасик III, перевела с древненорвежского Крессида Коуэлл»...

Хорошая литературная основа – главный плюс нового анимационного фильма студии DreamWorks, хотя, создатели не пошли по пути дословной экранизации, а решили «отмотать» историю на несколько лет назад. В фильме рассказывается о приключениях 11-летнего Иккинга из племени воинствующих Викингов, сына вождя Стоика Обширного. Община проживает на острове Олухов и делом всей своей жизни считает борьбу с драконами. Дети сызмальства готовятся к бою с летающими вредителями, изучают повадки разных видов драконов, проходят спецподготовку и, наконец, попадают на обряд, в котором они могут убить дракона на глазах у всей деревни. Но Иккинг не похож на своих соплеменников. Он никого не хочет убивать. Однажды мальчик встречает дракона породы Ночная Фурия. Дружба с животным помогает ему изменить жизненный уклад всех жителей в деревне.

Фильм предназначен, прежде всего, для детей школьного возраста. Но на него смело можно вести пяти и шестилеток - в отличии от «Шрека», в котором многие диалоги рискуют быть непонятыми детьми, здесь все предельно ясно. Перед просмотром стоит показать ребенку на постере героев. Вот викинги: Иккинг – главный герой, девочка Астрид (в книге ее нет), мальчики Нахалик, Рыбьеног, близнецы Забияка и Задирака, их наставник кузнец Плевака. У викингов смешные имена, потому что они считают, что такие прозвища, данные при рождении ребенку, отпугивают троллей. Дети только учатся военному делу, а взрослые викинги носят шлем с рогами и ежедневно готовятся дать отпор драконам, которые совершают ночные налеты на деревню и крадут овец. Время от времени викинги уплывают на другие острова искать драконье гнездовье.

Драконы в фильме многочисленны и принадлежат к шести разным видам. Они отличаются не только внешностью, но обладают разными повадками, голосами, а также боевыми характеристиками (слепая зона, качество извергаемого пламени, приемы в ходе битвы).
Всех их можно увидеть уже во время первого налета, в самом начале фильма, но по-настоящему удастся их рассмотреть только в тех эпизодах, где подростки изучают различные виды драконов на уроке. Смешнее других - толстый Громмель, из-за неуклюжего бегемотоподобного туловища с довольно маленькими шмелиными крылышками его уже окрестили помесью крокодила и мотоцикла «Харлей-Дэвидсон». Это самый медлительный и туповатый из всех драконов – и именно потому он получился таким забавным и обаятельным. Злобный Змеевик (нет фото) напоминает попугая благодаря яркой окраске и хорошо развитым умственным способностям: для дракона он довольно умен и хитер – но при этом коварен и злобен. Кошмарный Пристеголов – двухголовый дракон, самый большой из всех. Его головы поделили между собой обязанности: одна выдыхает горючее топливо, а другая его поджигает. К несчастью, головы часто ссорятся между собой. Жуткая Жуть – самый маленький дракон, но их сила в многочисленности. Поведением в стае они схожи с чайками, способными на массовые атаки. Ужасное Чудовище напоминает классических драконов из сказок. Особи этой породы чрезвычайно воинственны и готовы драться с любым викингом, который попадется им на глаза, а их пламя особенно вредоносно.
И, наконец, главная радость для девочек – дракон Ночная Фурия, именно с этим черным существом предстоит подружиться Иккингу. «Я искал в животном мире все, что хотя бы как-то походило на наших драконов – птиц, летучих мышей, рептилий, млекопитающих, – рассказывает главный аниматор персонажей Саймон Отто. – Когда в качестве точек отсчета были выбраны черная кошка/пантера и волк, мы начали подключать сюда неожиданные ассоциации вроде кенгуру или вомбатов – странноватых созданий, с которыми мы не слишком хорошо знакомы, – и, в конце концов, у нас получилось очень славное животное, которое придется по душе не только Иккингу, но и зрителям».

Рассматривайте драконов ДО просмотра, ведь фильм очень динамичный, и у детей может просто не хватить внимания для того, чтобы следить за сюжетом и диалогами, изучать особенности драконов, да еще ведь все и в объеме! «Как приручить дракона» – только второй фильм студии, снятый с помощью технологии 3D, однако, к качеству изображения никаких нареканий быть не может – детально проработаны такие сложные фактуры, как волосы, вода и огонь. В сценах полетов на драконах (главный 3D аттракцион) дух захватывает, но в морскую болезнь, к счастью, веселье не превращается.

«Как приручить дракона – 3D» в прокате с 18 марта.

№ 11
Василиса (Москва)   28.03.2010 - 17:54
Каждый год главные анимационные студии современности - такая сложилась добрая традиция - выпускают хотя бы один шедевр. Вот в этом году, похоже, один уже вышел, и называется он "Как приручить дракона". Почему... читать далее>>
№ 10
Гоша К. (Воронеж)   28.03.2010 - 14:29
Этот фильм вполне может перевернуть чью-то жизнь. Серьезно, я не шучу. «Как приручить дракона» - лента особой силы. Вроде бы это просто детский мультик, но в нем затрагиваются такие вопросы, которые не... читать далее>>
№ 9
Sweeth (Москва)   26.03.2010 - 22:58
Понравилось, что мультфильм не пытается играть на традиционных мультяшных приемах вроде буффонады или слезовыжималки. Уже начинает немного утомлять такой классический "дурацкий" персонаж, которому... читать далее>>
№ 8
Элени (Москва)   25.03.2010 - 22:51
С первых же минут зритель погружается в атмосферу скандинавской романтики. Холодное море, бесчисленные фиорды, простые и не обремененные воспитанием люди. Обо всем этом главный герой, недоросль Иккинг,... читать далее>>
№ 7
Алая Лента (Москва)   24.03.2010 - 19:29
Фильм "Как приручить дракона" поразил меня не просто сногсшибательной графикой, роскошной анимацией и фантастическими экшен-сценами. Фильм поразил меня героями. Героями, у которых есть будущее,... читать далее>>

комедия, музыкальный фильм, фэнтези
боевик, детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Китай, 2017