Няня МакФи – неприятного вида особа в черном, с клюкой и бородавкой. Такой ее придумала писательница Кристианна Бранд, книги которой адаптировала для киноэкрана Эмма Томпсон, она же и исполнила главную роль. В первой истории Няня МакФи преподавала 5 уроков семи детям грустного вдовца, в новом фильме детей меньше, событий больше.
Действие разворачивается почти сто лет спустя после первой истории, в начале 20-ого века, во время первой мировой войны. Пока отец семейства (Эван МакГрегор) находится на фроне, мать (Мэгги Гилленхаал) с тремя ребятишками живет в деревне, где вкалывает с утра до ночи, разводя для продажи поросят, да еще сверх этого, подрабатывает уборкой в доме неряшливых английских старушек (Мэгги Смит). И без того трудное ее положение усугубляется, когда в деревню привозят двух городских детей «с хорошим воспитанием» (читай – капризных и избалованных).
Дети тут же начинают драться, брат мужа, дядя Фил (Рис Айфанс) со сладкой улыбкой уговаривает продать ферму – в общем, ад концентрированный. Разрулить ситуацию способна только Няня МакФи, имя которой в назначенный час выкрикивают и чемоданы, и ящики комода, и откуда-то взявшийся черный грач.

Сюжет сиквела с первой картиной не связан, это отдельная история, но построенная по той же схеме: несносные дети – гром и молния – явление няни – неизменные 5 уроков. Поскольку фильм стопроцентно детский, больше пяти давать не имеет смысла. Даже шесть уроков – это уже перегруз (по школе помню). Методика обучения у Няни МакФи, которая появляется только там, где в ней больше всего нуждаются, чисто английская, немного старомодная, но лучше назовем ее классической: сперва напугать, потом удивить, потом рассмешить, прийти на помощь, раздать всем сестрам по серьгам и уйти не прощаясь.
Обязательные для волшебной няни чудеса искушенному человеку могут показаться слабыми: свинья на дереве, летающий мотоцикл, уборка урожая ускоренными методами. «Синхронное плаванье свиней? Кому это может быть интересно?», - скажете вы и будете неправы. Недаром половина Хогвартса снимается в этой сказке, это, действительно, именно та сказка, которые необходимы детям. Она как простая деревенская пища – молоко, хлеб, в то время, как мы привыкли к круассану с шоколадом и био-йогурту с кусочками чего-нибудь. Здесь все просто, четко, все называется своими именами. Эти хитрые, те жадные, другие капризные, мама любит папу, четкое деление на плохих и хороших, хотя плохим всегда дают шанс исправиться. Не надо вести своих детей на "Аватар", они еще дети, они только пять-семь лет на свете живут, не надо заставлять их полутона различать.

У фильма приятный актерский состав, что может примирить с просмотром взрослого человека, хотя вам следует знать, что Ральф Файнс появляется ровно на 5 минут (за которые успевает показать полный спектр своих актерских возможностей), а Эван МакГрегор вообще секунд на 30 (и успевает только крикнуть «О-о-о» и пообниматься со всеми, без единой реплики). Зато у Айфанса полноценный персонаж негодяя-подлеца и Гилленхаал на экране практически все время. Хорошо справляется со своими ролями детвора, особенно когда ловит поросят маминой подвенечной фатой и дезактивирует упавшую в поле бомбу. Что, смешно? Тогда вспомните любой советский детский фильм без единого спецэффекта и с примитивными декорациями, - как же мы их любили, как радовались им. Вспомните детство, оцените специфический, совсем не тонкий, юмор малышей, только в нежном возрасте человека могут радовать парадоксы «свинки замяукали, кошечки захрюкали». Няня МакФи и Эмма Томпсон вот очень точно понимают, что нужно детям.

В прокате с 22 апреля.

№ 2
викся (азов)   16.12.2011 - 16:38
А мне кажется, что первая часть намного лучше! читать далее>>
№ 1
Март   8.11.2011 - 21:18
Несколько раз начинала смотреть со своим ребенком и никак не досматривала ... А ей нравилось .. Да и название странненькое ... Но когда досмотрела наконец до конца .. то согласна фильм очень даже... читать далее>>

Канада, 2019
Франция, Канада, 2019
«Пила: Начало»