За что мы, девочки, так любим отрицательных героев? За их обаяние, выносливость, за их страстность и одержимость, за мелкие слабости. Мы понимаем, что у них было трудное детство. Мы жалеем их. Мы надеемся, что знаем, как их перевоспитать. Уж мы-то знаем, как растопить сердце злодея! А вот и наш новый герой - Доктор Грю из нового анимационного фильма «Гадкий Я» от продюсера Криса Меледандри, создателя «Ледниковых периодов» и «Хортона».

Мама мало уделяла внимания маленькому Грю, это мы узнаем почти в начале фильма, и сразу начинаем ему симпатизировать. Именно от недостатка любви он стал плохим человеком и долгое время продолжал быть главным злодеем на планете, воплощая в жизнь свои коварные замыслы. Жаль, эпоха расцвета злодейской силы Грю почти полностью опущена создателями, мы так и не узнаем, что же такого недопустимо гадкого он совершил. Перед нами Доктор предстает уже постаревшим и раздраженным на новое поколение «плохишей», которое теснит его от дел, вооружившись новейшими технологиями и связями в Злодейском банке.

На стороне Грю только огромная армия желтых коротышек-миньонов, которые беззаветно преданны хозяину и всегда готовы помочь ему. Грю бессовестно использует преданность миньонов, в частности испытывая на них новые изобретения, но они тем не менее вполне довольны такой жизнью. Миньоны - главный аттракцион "Гадкого я" (между прочим, не расходитесь сразу, после первых титров будет небольшой бонус с участием этих существ).

Когда главной заботой Грю, который хочет вернуть себе утраченную славу, становится идея-фикс о похищении Луны, он удочеряет трех маленьких девочек-сироток, - это не душевный порыв, а хитроумная часть плана. Девочки такие разные: старшая рассудительная и недоверчивая, средняя любит страшные истории, а младшая, самая романтичная, мечтает построить дом из мармеладных мишек и обожает единорогов. Злодейские расчеты сиротки проваливают, потому что за короткое время умудряются пробудить в Грю родительскую любовь и ответственность.

Кажется, критиковать картину не за что, разве что подкачал хоть и стильный, но малопривлекательный для детей постер, который не расскажет им о том, что фильм на самом деле им очень понравится. И, конечно, будет усвоена добродетельная, возвышенная мысль о том, что ради ближнего можно отказаться даже от мечты детства. И это правильно. Дети – это самое главное. Особенно девочки.

В России «Гадкий Я» выходит в прокат 8 июля, на день раньше, чем в США. Приятного просмотра! А еще можно зайти на официальный сайт фильма и сделать себе своего личного миньона.

№ 1
Ле Саш (Новосибирск)   15.07.2010 - 19:14