Новый российский альманах из девяти новелл снят шестью режиссерами, среди которых не только Тимур Бекмамбетов (эпизоды "Бик-мак", "Самолет"), но также Александр Войтинский ("Таксист", "Милиционер"), Дмитрий Киселев ("Лыжник и сноубордист"), Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский ("Детский дом", "Куба"), Игнас Йонинас.

События комедии разворачиваются одновременно в 11-ти городах: Калиниграде, Казани, Перми, Уфе, Бавлах, Екатеринбурге, Красноярске, Якутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве, и герои фильма, не подозревают о существовании друг друга. Все они - дети из детского дома, таксист и популярная певица, сноубордист и лыжник, пожарный и директриса, студент и студентка, вор и милиционер, бизнесмен и человек из Интернета, гастарбайтер и советник президента - в канун Нового года оказываются в очень непростой ситуации, выйти из которой им поможет только чудо. Откровенно говоря, почти все они банально ищут «большой и чистой», и лишь немногие задаются действительно актуальными вопросами, например «Кто круче, лыжник или сноубордист».

Действие начинается в Калининграде, в городе, «где дети ждут Деда Мороза дольше всех». Там одной девочке из детского дома приспичило, чтобы президент России в новогоднем обращении передал ей привет. Затем голос Константина Хабенского знакомит нас с героями в других городах, а вскоре после этого окажется, что все персонажи связаны между собой по теории шести рукопожатий. К финалу мы убеждаемся, что рукопожатий нужно меньше, потому что страна большая только на карте, на самом деле люди друг к другу все ближе и ближе. Да вообще не нужно никаких рукопожатий, чтобы дотянуться до президента: зашел в твиттер к медведу и сказал, что хотел.

«Елки» не назовешь выдающимся произведением искусства, но к новогоднему столу в качестве оливье - именно то, к чему мы привыкли. Тимур Бекмамбетов как никто умея соответствовать ожиданиям, дает то, что люди хотят видеть, документируя настроения сегодняшнего дня. Если лет через 20 кому-то вздумается (не дай Бог, конечно) пересмотреть «Елки», то он получит исчерпывающий ответ на тему: 2010, какими мы хотим быть в своих собственных глазах.
Здесь есть все сегодняшние кумиры - люди из телевизора (Ургант, Светлаков и.. ну этот ...ну мальчик, который в "Большой разнице" играет Галкина), есть музыка 90-х в виде Гостей из Будущего, «Еду в Магадан» Васи Обломова и Веры Брежневой, мобильные телефоны и Интернет (одноклассники, вконтакте), соответствующий продакт плейсмент (водка Флагман, Евросеть, авиакомпания Сибирь), президент, естественно, Медведев, а также вполне актуальные шутки («не говори никому, что я знаком с Тимати, а то стыдно», «я не позволю, чтобы какой-то придурок из интернета все испортил»).

Претензия, которую предъявляют сейчас Бекмамбетову, заключается в том, что его кино отражает выдуманную, идеализированную, а не реальную действительность. В то время, пока в Москве русские и чуть менее русские колошматят друг дружку, в «Елках» мирный узбек подметает асфальт на фоне кремлевских башен и оказывается ближе всех к президенту. Понятно, что на улице нет никакой дружбы народов. Также как нет Деда Мороза, любви и смысла жизни. Мы все умрем, наступление Нового года еще только один шаг по направлению к могиле. Но все-таки нет криминала, если кто-то предпринимает попытку в праздник примирить нацию, рассадить всех за семейные столы, попытаться просто пошутить под рюмочку, пожелать исполнения желаний. Неужели это смертоносный вред для общества? Тем более странно обвинять авторов в том, что альтернативы развлекательному кино никакой нет. Упаси Господи, если господин Чеважевский будет нас не развлекать, а жизни учить.

"Ёлки" в прокате с 16 декабря

№ 17
Стасия (Днепропетровск)   16.12.2011 - 16:16
Потрясающее кино жаль чсто только спустя год его посмотрела, жду с нетерпением 2 части читать далее>>
№ 16
Т (москва)   11.03.2011 - 16:33
так давно не видела такого талантливого фильма! -а теория шести рукопожатий = это не миф, просто мы не пробовали. Герои так бесхитростны , добры и прямодушны в своих поисках счастья - что хочется... читать далее>>
№ 15
Е.В. (Москва)   20.01.2011 - 15:14
Замечательно-новогодний, праздничный, милый и ласковый фильм. Почти как в моем советском детстве! Ничего плохого в том, что нет драк, пьянок и раздевающихся крупным планом "снегурок" не... читать далее>>
№ 14
Кейт (Краснодар)   10.01.2011 - 15:26
Фильм очень понравился)) смотрели в кинотеатре)) просто угорали)) особенно с лыжника и сноубордиста)) Класс) всем советую посмотреть) читать далее>>