Ближе к финалу третьей, но явно не последней главы семейной саги о Факерах патриарх семейства Джек Бернс (Роберт де Ниро) и его затравленный зять Гей Факер (Бен Стиллер) вступают в решающую схватку на детском утреннике – валяются на лужайке, кубарем скатываются с надувных горок, топят друг друга в сухом бассейне. Выглядит это насколько неловко, настолько же и смешно. Десяток крупнокалиберных артистов соревнуются, кто нелепее поскользнется на банановой кожуре – как на это не посмотреть? Тем более, бородатый анекдот про тещу, рассказанный дважды оскаровским лауреатом, облагораживает жанр до неузнаваемости. И вот, пока постановщик «Американского пирога» Пол Вайц прилежно развивает стандартные ситкомовские коллизии («Факеры» ведь по сути – те же «Папины дочки» только с фаллоимитаторами), люди, которым уже не пристало трепетать за собственную репутацию, самым простым и детским образом получают и доставляют удовольствие. Де Ниро пытается справиться с эрекцией. Дастин Хоффман танцует фламенко. Барбара Стрейзанд рекламирует секс-игрушки. Джессика Альба, к тридцати годам окончательно превратившаяся в карикатуру на собственную сексуальность, валяется пьяная в котловане (ее к тому же здесь зовут Энди Гарсиа, эта шутка повторяется раз двадцать, но все равно не надоедает). Хаври Кейтель появляется в необязательном эпизоде только для того, чтобы выяснить отношения с де Ниро.

Российское название фильма обманывает чуть больше, нежели оригинальное – никто уже тут, понятно, ни с кем не знакомится, а Little Fockers присутствуют, конечно, но и без них можно было бы спокойно обойтись. Вообще к третьей серии импровизация окончательно побеждает сюжет, что, с одной стороны, единственный выход, с другой – подтвержается неминуемость части четвертой, уже явно лишней. А пока что жаловаться не приходится, даже на обилие сортирных гэгов. В конце концов, есть вещи, которые можно себе позволить только если тебя зовут Роберт де Ниро или, как вариант, Гейлард Факер.

№ 7
SABBi   13.01.2011 - 18:59
нам на каникулах было нечего делать... пошли в кино. так как желаемый фильм был не в то время..решили пойти на этот фильм наугад... даже понятия не имели что за фильм. сели кушали поп корн и реально смеялись...... читать далее>>
№ 5
Маша777   8.01.2011 - 09:57
В целом фильм хороший, есть где посмеяться, есть где прослезиться, но на семейный фильм он не тянет, так как есть не много пошлые моменты. А так мне фильм очень понравился! читать далее>>