«Гарфилд» своим успехом в 2004 году вновь вернул режиссерам угасший в свое время интерес к совмещению на экране анимации и живого действия. Следом за фильмом Питера Хьюитта последовали такие же успешные работы Тима Хилла («Гарфилд 2», дилогия «Элвин и бурундуки», «Бунт ушастых»), Раджи Госнелла («Крошка из Беверли Хиллз») и других постановщиков, способных снять веселое детское кино. И, скорее всего, интерес этот уже не угаснет, так как Голливуд открыл в этом случае золотоносную жилу.
«Смурфики»
Совсем скоро на экраны выходит новая картина с анимационными персонажами - «Смурфики», чья история так же богата, как у Гарфилда и Элвина с бурундуками. Этих очаровательных миниатюрных синих человечков придумал в 1958 году бельгийский художник Пьер Калифор (Пейо), а в 80-е американские дети взахлеб смотрели анимационный сериал об их приключениях, выпущенный легендарной студией «Hanna-Barbers». Так что Раджа Госнелл понимал всю возложенную на него ответственность, когда взялся за этот проект. Ведь перед ним не рядовой однодневный сюжет, а целая Вселенная, живущая по давно сложившимся законам. Но режиссеру не привыкать к работе над известными брендами – именно он в нулевые вернул на экраны Скуби-Ду. И поэтому история, рассказанная им, получилась живая и не притянутая за уши.
Начнем с того, что Госнеллу удалось реалистично вписать необычных героев в нашу обыденную реальность. Некоторые персонажи (особенно Папа – предводитель смурфиков) и вовсе затмевают детальной прорисовкой характера живых актеров. А их путешествие по Нью-Йорку просто вызывает ребячий восторг – настолько натурально выглядят Растяпа и его друзья в декорациях современного города.
Еще одна удача Госнелла – это ненавязчивые 3D-эффекты. В какой-то момент ты забываешь про очки, и объемность позволяет получше разглядеть смурфиков (особенную радость, безусловно, доставляет сцена со Смурфеттой в образе Монро). Полеты, прыжки и прочие виражи продуманы до мелочи и не лезут то и дело в глаза, словно пытаясь проткнуть роговицу. Лишь в начале и в финале на вас шквалом наваливаются эффекты, но в данном случае они требуются для быстрой динамики.
Но самое лучшее, что есть в новом творении Госнелла, - это не смурфики, а злодеи, которым они противостоят. Без волшебника-лузера Гаргамеля и его рыжего кота Азраэля фильм, на мой взгляд, получился бы скучным и занудным. И хорошо, что в богатейшей смурф-истории нашлось место антагонистам.
«Смурфики»
Гаргамель в исполнении Хэнка Азарии, способного осмурфить любую роль (вспомним хотя бы вторую «Ночь в музее»), - это злобный и завистливый неудачник, которому трудно смириться, что кто-то счастлив и в добром настроении. Он тщетно борется со смурфиками из-за их волшебных чар, чтобы с помощью них стать великим магом. Для этого Гаргамель даже придумывает Смурфетту, чтобы соблазнить синих человечков, но у него, как всегда, не получилось.
Азраэль – необычный кот. В нем есть все задатки Игоря – прислужника барона Франкенштейна, но в то же время он радуется, когда у хозяина все валится из рук. Увидеть, как он заливается смехом при виде разбитого в лепешку Гаргамеля, - это дорогого стоит.
В общем, злодеи вышли что надо. Этакая сварливая семейная парочка, прожившая не один десяток лет вместе.
Что касается сюжета и остальных актерских работ, то они, по традиции, в меру эксцентричные и недоработанные. Сама идея забросить смурфиков в Большое Яблоко вызывает смех, а актеры, сыгравшие семейную парочку, приютившую у себя маленьких человечков, не слишком затруднялись в выборе типажа. Не говоря уже про Софию Вергару в образе строгой начальницы, которая просто скопировала всех известных ей злобных теток, начиная с Круэллы де Виль.
В заключение, стоит отметить, что дубляж фильма получился неплохим. Всегда приятно услышать голос Армена Джигарханяна, да и Нюша неплохо спела за Кэти Перри, озвучившую в оригинале Смурфетту. Жаль, конечно, что нельзя услышать оригинальные голоса Джонатана Уинтерса, Антона Ельчина, Алана Камминга, Джона Кассира и Джорджа Лопеса, но это, надеюсь, можно будет осуществить, когда появится в продаже DVD. А пока советую сводить своих детей на «Смурфиков» в кинотеатр. Ваши чада порадуются, да и вы сами улыбнетесь при виде Гаргамеля и грозно-сексапильного шефа рекламной компании.

№ 14
Seioo   21.04.2013 - 12:06
Гаргамэль - зачетный персонаж. Обязательно пойду на "Смурфиков-2". читать далее>>
№ 13
арланов   21.05.2012 - 21:28
Они допустили ошибку!У кота было оторвано немного ухо а в конце этого нет читать далее>>
№ 12
Света из Перми (Пермь)   18.09.2011 - 19:02
Вот я и сходила на «Смурфиков». Лента весёлая, сделано с выдумкой, победила дружба и доброта. Правда, не без известных американских традиций. Если уж обыватели, то с мыслями о работе и «бабках». Если преодоление... читать далее>>
№ 11
Света из Перми (Пермь)   1.09.2011 - 16:08
Сходство, конечно, есть, но – какое? Пара ушей? Но у смурфиков они больше. Кнопочкой нос? Но у смурфиков он крупнее. Волосы и бороды? Но они имеются не у всех. Тоже голубые глаза? Но у смурфиков – ещё... читать далее>>
№ 10
GaryVan (Санкт-Петербург)   25.08.2011 - 09:55
Нет. Я имел в виду, то, что имел... в виду. И колпачки похожи. И сами смурфы (только синие). Одеты по другому? Да. Но, разве, дело в одежде?. читать далее>>