Очередные телевизионщики отправляются в очередную психбольницу (отель, замок, пещеру), чтобы столкнуться лицом к лицу с очередными призраками (зомби, демонами, пришельцами, психами). В результате, после такого знакомства никто не выживет, да и как тут выжить, если ты не ел и не пил в течение нескольких суток?!
«Искатели могил»
«Искатели могил» - типичная страшилка про дома с привидениями, выполненная в поднадоевшем стиле мокьюментари. Несчастные людишки бродят по заброшенной психбольнице для того, чтобы заснять духов и благополучно исчезнуть с лица земли. Повод у них бесспорный – жертвы сверхъестественных сил являются суперкомандой охотников за привидениями из нашумевшего телевизионного шоу «Искатели могил». Не слышали про них? Не беда! За полтора часа вы познакомитесь не только с бессменным ведущим скандального проекта Лэнсом Престоном и его коллегами, но и с продюсером «Искателей», плохо скрывающим под маской печали ликование и смех. Помимо этого вас также ознакомят с вызывающей недоверие кухней подобных шоу и внутренними конфликтами в казалось бы дружном коллективе.
Честно говоря, именно первая часть фильма, где еще нет и в помине никаких привидений, вызывает наибольший интерес. Отлаженная схема «паранормальных» телесюжетов, разговоры с местным подкупленным населением, шуточки и приколы – все это вызывает определенное чувство омерзения и не-любви к персонажам. Телевизионная кухня показана настолько достоверно, что поневоле ты еще больше начинаешь ненавидеть собственное телевидение, так как осознаешь, что и оно напрочь лживое и корыстное.
Но вернемся к сюжету. После того, как окно открылось само по себе, начинается собственно беготня за призраками и от них. В данном случае создатели не придумали ничего нового. Порадовал лишь тот момент, когда герои решили выбраться из больницы, но, сломав замок на входной двери, оказались в очередном больничном коридоре. Лабиринт из лестниц, комнат и коридоров действительно пугает и завораживает, и мне искренне жаль, что братья Вишес не догадались этот сюжетный ход превратить в главное достоинство картины.
Превращение телевизионщиков в новых обитателей дома с привидениями также обладает древними жанровыми корнями. Правда, на сей раз они превратились не в экономок и постояльцев отеля, а в пациентов, что опять же было придумано неплохо, но оформлено с колена. И даже финал, знакомый по «Запрещенному приему» не спасает картину от ходульности и шаблонности.
«Искатели могил»
В целом, попытку создать что-то оригинальное на изрытом воронками поле хоррора можно считать более-менее удачной. Если поменять блеклые актерские лица на харизматичные, внести логику в повествование, найти хорошего оператора и добавить добротные эффекты, то получится настоящий жуткий ужастик. Но за отсутствием такового придется довольствоваться малым…

№ 2
Мисайлиди Евгения (Самара)   18.02.2012 - 12:10
... Так зачем тогда такие аннотации? Как после таких фильм смотреть? читать далее>>