«Мамы»
При написании рецензии к киноальманаху «Мамы» мысли свои, наверно, следует излагать в стиле Ваньки из чеховского рассказа. Только в воображаемом письме нам нужно обращаться не к дедушке, а к матушке. И чтобы этого избежать, я скажу просто, ясно и коротко: кино получилось хорошее, и его обязательно стоит посмотреть.
И дело не в том, что сентиментальность и доброта зашкаливают в этом альманахе за все видимые и невидимые пределы. И, тем более, не в том, что в картине играют чуть ли не все самые востребованные актеры последнего времени.
Вся прелесть «Мам» - в их искренности. Создатели в большинстве своем действительно рассказывают нам истории о тех, кого любят, т.е. о наших матерях, что вырастили нас и отпустили с болью в сердце в огромный мир. Им есть что сказать на эту тему, и они со всей возможной любовью отдались проекту. А посему фильм, несмотря на разрозненность сюжетов, предстает перед нами цельным и живым. Чего многие зрители, как я подозреваю, никак не ожидали от авторов «Беременного».
В отличие от «Елок», детище Сарика Андреасяна не страдает халтурным монтажом. Все истории органично переплетаются между собой, а в прописанных сценариях каждой из них не теряется ни на минуту логика повествования. Да, можно при желании придраться к какому-либо сюжету, но это лишь подчеркивает талант и творческие способности каждого из режиссеров. Лично мне больше всего понравились новеллы Салаватова, Абызова и Андреасяна. Но это ни в коем случае ни умаляет достоинств остальных постановщиков, а лишь говорит о моих вкусовых предпочтениях. Возможно, кому-то из вас больше всего придутся по душе истории Дюжева или Оганесяна, а может, и вовсе вы не сможете выделить из них самую любимую. Безусловно, найдутся и те, кто отвернется от фильма с презрением и кислой миной.
Признаюсь, ругать эту картину есть за что, но опять же нет желания, да и зачем? Что изменится, если в копилке этого доброго фильма прибавится еще одна негативная оценка? Ровным счетом это никак не отразится ни на желании зрителей посмотреть «Мамы», ни на его качестве. Да и как можно ругать кино с таким названием? Ведь мама для каждого человека – это святое. Конечно, невольно напрашивается один вопрос о намеренном использовании слова «мама» в названии, но мы опустим глаза, сделав вид, что ничего не заметили…
Актеры отрабатывают свою зарплату именно так, как положено: добросовестно и весело. Особенно забавно получилась семейка, отправившаяся на 8 марта прыгать с парашютом. Марина Голуб, Федор и Иван Добронравовы порадовали вновь своим незаурядным талантом и заодно прибавили нам с помощью юмора несколько лет. Но это лишь одна сторона медали – комедия, в которой также блестяще показали себя Гоша Куценко, Мария Шалаева, Нина Русланова, Дмитрий Дюжев и Лия Ахеджакова. А за лирику и драматичность отвечают в киноальманахе Михаил Пореченков, Екатерина Васильева, Егор Бероев, Равшана Куркова, Сергей Безруков и Алексей Горбунов. И каждый из них не сфальшивил, хотя некоторые все же и сыграли по привычке, со своим стандартным набором штампов. Но, пожалуй, на этом не стоит заострять внимание, тем более, что в целом актерская команда смотрится органично.
«Мамы»
Картина выходит в прокат 1 марта и посвящена, разумеется, Международному Женскому Дню. А посему, когда пойдете на сеанс, не забудьте взять с собой своих мам. Если же их уже нет рядом с вами, то обязательно вспомните про них. Ведь это, прежде всего, их праздник. Тех женщин, что дали нам жизнь…
Мама, с праздником! Крепкого здоровья и долгих лет жизни!

№ 3
Хаповенко (Новоуральск)   12.03.2012 - 06:34
Фильм получился светлый и праздничный, все восемь историй поучительны, как библейские притчи. Наша профсоюзная организация сделала всем женщинам УЭХК прекрасный запоминающийся подарок, пригласив бесплатно... читать далее>>
№ 2
ChineseGirl (Москва)   5.03.2012 - 14:57
Фильм просто чудо! Очень рада, что у нас стали снимать такие фильмы! Спасибо большое создателям за идею, а актерам за ее воплощение! Советую всем посмотреть этот фильм! читать далее>>