Эллисон Освальт (Итан Хоук) - автор детективов. Пик его популярности давно прошел, и в рамках борьбы с творческим кризисом писатель переезжает жить вместе с женой Трэйси (Джульетт Райленс) дочерью Стефани (Виктория Ли) и сыном Тревором (Майкл Холл Д'Аддарио) в новый дом в маленьком городке. Год назад здесь произошло изощренное убийство целой семьи, и пропала маленькая девочка.
«Синистер»
Местный шериф в темных очках подъедет к дому и посоветует Эллисону уезжать из города. Жена, замученная творческими метаниями Эллисона, спросит у мужа, не находится ли место преступления за два дома от них. Муж ответит "нет", и не соврет - убийство произошло не через два дома, а прямо на заднем дворе нового жилища Освальтов. Прямое доказательство этому, а также еще нескольким убийствам, Эллисон найдет на чердаке дома, в виде камеры Супер 8 и пленочных катушек с незатейливыми названиями вроде "стрижка газона" и "барбекю". Вместо того, чтобы нести пленки в полицию, писатель решает их внимательно посмотреть, а потом внезапно начинают скрипеть двери и половицы на чердаке…
«Синистер»
Режиссер фильма, Скотт Дерриксон, по собственному признанию, является поклонником фильмов ужасов, и, судя по всему, так оно и есть - в основном только фильмы этого жанра он и снимает. Однако, раз приверженность к жанру вызывает непреодолимое желание цитировать любимые картины в собственных фильмах, уход в банальность становится неизбежен. И в этом Дерриксона даже не хочется винить, он далеко не единственный, кто поступает таким образом. Таинственные маленькие девочки, гнетущие хоум-видео, писатель с творческим кризисом и появляющаяся в самый последний момент жуткая рожа - все это можно найти во многих фильмах жанра "хоррор", это уже стало чем-то большим, чем просто клише. Продолжает ли зритель пугаться, видя переходящие из фильма в фильм однообразные образы? Скорее всего да, в конце-концов, большую часть работы в таких картинах делает музыка и звук, а в "Синистере" за саундтрек отвечал Кристофер Янг, собаку съевший на зловещем музыкальном сопровождении.
«Синистер»
Страшен ли фильм Дерриксона? Он пугает, хотя и пугает обыденно, то показывая блуждающего в темноте Итана Хоука, неряшливого и неуклюжего, то демонстрируя холодные изощренные видео, снятые рукой зловещего убийцы. Эти фрагменты, своеобразные фильмы в фильме, воплощающие собой новомодный пленочный фетиш, напоминают собой и "Звонок", и "Шоссе в никуда" и даже "Фотоувеличение", и, конечно же, "Паранормальное явление", продюсер которого, Джейсон Блум, является и продюсером "Синистера".
«Синистер»
Но если "Паранормальное явление" все-таки двигало застоявшийся жанр вперед, хотя бы в техническом плане, то с фильмом Дерриксона такого не получается, и задачу такую себе авторы не ставили. Вроде бы есть редкие, но меткие моменты, и хоум-видео действительно снято эстетически, и даже бывший муж Умы Турман в некоторых сценах напоминает, что он все-таки драматический актер, фильм оставляет впечатление проходного, того, который Скотт Дерриксон снял после "Шести демонов Эмили Роуз", а Джейсон Блум спродюсировал между третьим и четвертым "Паранормальными явлениями". Дерриксон как будто сам это все понимает, не давит беспросветной оккультной тематикой и до последнего момента не сообщает зрителю, с чем имеет дело Эллисон Олифант - с серийным убийцей или с взбесившимся демоном. Зато о "Синистере" можно сказать то, что сказать о фильме ужасов удается далеко не всегда - он довольно смешной, осознанно смешной. Аккуратно вставляя между моментами саспенса (а иногда и прямо в них) элементы черного (и не очень) юмора, Дерриксон подмигивает зрителю, рассчитывая, что он будет смеяться вместе с ним. Так, герой Итана Хоука под конец ссоры говорит жене: "Каждая минута здесь приближает нас к хэппи-энду, о котором мы все мечтали". Злая режиссерская ирония, ведь конец в картинах такого жанра почти всегда одинаковый.
«Синистер» в прокате с 18 октбяря.