Шон Стоун решил попробовать себя на режиссерском поприще. Для этого он на подмогу позвал своего отца, знаменитого режиссера Оливера Стоуна, и Моник ван Ворен, обязательный атрибут фильмов 60-70-х. В фильме также задействованы его друзья и подруги, да и сюжет крутится вокруг реального Шона Стоуна, а не вымышленного персонажа, несмотря на то, что это все-таки не документальное кино, а пресловутое мокьюментари.
«Проклятый камень»
Сюжет картины «Проклятый камень» навеян реальностью. Однажды Стоун после застольной беседы с отцом и друзьями решил посетить заброшенную психиатрическую лечебницу, печально известную из-за изуверского обращения с больными. Наш герой на пару с еще одним режиссером и своей девушкой решили проверить, на самом ли деле там обитают призраки или это очередная городская легенда. Они нашли себе проводника – довольно странного типа, которому известно практически все, что касается этой психушки. И отправились в зловещее место, откуда, по идее, нет возврата.
«Проклятый камень»
Что и говорить, Шон Стоун выбрал крайне неудачные тему и жанр для своего полнометражного игрового дебюта. Мы уже лет сорок наблюдаем в кино подобные сюжеты про заброшенные психбольницы, где обязательно присутствуют темные силы, кровавые комнаты и надписи «Помогите!». К тому же, не так давно на большие экраны уже выходила лента со схожим сюжетом, снятая к тому же в стиле мокьюментари, - «Искатели могил». А посему фильм хочется рассматривать не как самостоятельное произведение, а как студенческую работу, набросок, робкую попытку встать на кинограбли, которые не преминули ударить по лбу. Здесь есть все, что характерно для хорроров: жуткие коридоры, дьявольская церковь, исчезновения людей, призраки и дом-лабиринт. Но режиссеру не удается держать напряжение даже такими вроде бы подкупающими средствами, как монтаж действия со старой хроникой, которая резко врывается в видеопространство двадцать первого века. Нет ни свежих идей, ни режиссерских находок, ни хорошо продемонстрированных монстров, ни удачных актерских работ. Есть только камера с помехами и неуверенность в том, что же все-таки снимается: хоррор или драма.
«Проклятый камень»
В итоге, перед нами очередная необязательная страшилка, которую можно запросто пропустить, несмотря на участие Оливера Стоуна. Хотя, казалось бы, яблоко от яблони недалеко падает...
«Проклятый камень» в прокате с 1 ноября.