Трогательный, милый, романтичный, сказочный, теплый, красивый – фильм «Письмо к Момо» напоминает самые нежные из работ кинокомпании «Гибли», вроде «Моего соседа Тоторо» или «Шепота сердца», хотя к прославленной японской студии ни само кино, ни его создатель отношения не имеют. То есть даже наоборот: имя Хироюки Окиуры принято связывать с другим японским аниматором, Мамору Ошии, автором странных, мрачных взрослых фильмов вроде «Призрака в доспехах». Окиура не только работал с Ошии много лет, но и сделал по его сценарию свой дебютный фильм «Оборотни».
«Письмо к Момо»
И все же, по собственному признанию режиссера, именно такой фильм как «Письмо к Момо» ему всегда хотелось создать. И неудивительно: кто бы не захотел снять такое чудесное кино?
Оно начинается с того, что мама и дочь переезжают в новое место – на один из островов внутреннего моря Сето – в провинциальный уголок, где мать Момо провела свое детство, так сказать, к корням, в поисках прибежища после недавней смерти отца Момо. Пока мать обустраивает новый быт, девочка тоскует и не находит себе места, и из-за того, что сложно обвыкнуться в новом крае, но еще больше – из-за неразрешимой загадки: после смерти отца она нашла в ящике его письменного стола листок бумаги с надписью «Дорогая момо». О чем хотел ей написать отец? Как теперь это узнать?
«Письмо к Момо»
Тревожное состояние девочки усугубляется еще и потому, что вдруг ей начинают слышаться звуки и мерещиться вещи. Вскоре, правда, выясняется, что это не галлюцинации, а шалости трех духов-гоблинов, которые станут спутниками Момо на протяжении всего фильма и в результате помогут своей человеческой подружке обрести мир в душе.
«Письмо к Момо» (так же, как «Мой сосед Тоторо») удивляет потрясающей простотой и безыскусностью. Вроде бы ничего в нем нет особенного. Никакого нагнетания страстей или мощного юмора, или выдающейся фантазийной концепции. Большую часть времени люди ходят, носят свои простые одежки, обедают, говорят о бытовых незначительных вещах. Да, конечно, забавно наблюдать за японскими духами, да, интересно отчасти, что же отец собирался написать (хотя, положа руку на сердце, любой взрослый знает этот ответ заранее), и, возможно, чуть волнительно, сможет ли девочка обустроиться на новом месте. Но держит фильм вовсе не интригой или загадкой. Даже напротив, он пленяет именно изображениями бытовой, понятной, всем знакомой (хоть и по-японски чужой) жизни.
«Письмо к Момо»
Послевкусием приходит понимание, насколько не хватает сегодня таких мультфильмов как «Письмо к Момо». Фильмов о детстве, о взрослении, о разлуке с любимыми, о налаживании новых отношений и связей, о шалостях, глупостях, неисправимых ошибках… таких фильмов, где персонажи - не герои, одержимые какой-то пламенной страстью, а просто люди, которые пытаются разобраться в своих странных, непостижимых, новых, но в сущности-то, таких банальных чувствах.
«Письмо к Момо»
И хотя современному зрителю (в том числе и детскому), который привык к динамичному монтажу, громкой музыке и большим экранным поступкам, «Письмо к Момо» может показаться слишком медленным, тихим и незначительным, не стоит им пренебрегать: порой молчание и бездействие важнее многих слов и героической активности. И ни одно самое длинное письмо не скажет столько, сколько может поведать чистый лист со словами «дорогая Момо».
«Письмо к Момо»
«Письмо к Момо» в прокате с 1 ноября.