Стремительно приближающийся к «полтиннику» учитель биологии Скотт (Кевин Джеймс) не может похвастаться ничем, кроме внушительного живота, громкого храпа и непунктуальности. На уроках он читает газеты, на учительских собраниях пытается пригласить на свидание школьную медсестру (Сэлма Хайек), а в свободное время ходит к многодетному другу смотреть телевизор и говорить о жизни. Но все меняется, когда школьное начальство решает сократить траты и упразднить все кружки, кроме американского футбола, потому что тот приносит какой-никакой доход. Старый, но самоотверженный учитель музыки Марти (Генри Уинклер) попадает под сокращение, так и не дождавшись, когда его возьмут в учительский штат. Вдобавок незадолго до этого он узнает, что его жена беременна. Дети, игравшие в оркестре, и для которых музыка была единственной отдушиной, на грани нервного срыва.
«Толстяк на ринге»
Симпатизирующий немолодому Марти, Скотт решает помочь, но сталкивается с равнодушием остальных коллег (помогать ему соглашается только медсестра). Тогда он вспоминает юность – и начинает участвовать в боях без правил. Как водится, борец за справедливость проходит путь от безвестности до насмешек, потом наступает полоса яростных схваток, но победа все равно на стороне глуповатого добра. С восточным терпением Скотт искупает грехи, расплачиваясь за годы лености и равнодушия. Каждый удар, который он принимает, это несколько долларов в копилку для будущего оркестра.
«Толстяк на ринге»
«Толстяк на ринге» Фрэнка Корачи – это десятилетиями не теряющая актуальность история про скучного неудачника, который, оказывается, способен достичь каких-то высот. Главную роль исполняет Кевин Джеймс, переигравший, кажется, всех незадачливых учителей, смотрителей и людей других героических профессий. Только в прошлом году он снялся в картине «Мой парень из зоопарка» у того же Корачи. Теперь вместо зоопарка – школа, вместо зверей – бойцы без правил, однако классическая сценарная схема сохранена: жил-был неудачник - сюжетный поворот - триумф воли.
«Толстяк на ринге»
Финальная «битва» в «Толстяке на ринге» напоминает концовку «Живой стали» с Хью Джекманом, а сам посыл ленты (как ни странно) – о недавнем фильме-манифесте Амира Надери «Снято!». Правда, герой Надери выступал именно против таких фильмов, как новая лента Фрэнка Корачи.
«Толстяк на ринге»
США в фильме предстает как страна, в которой все делают не то, о чем мечтали. Заниматься нелюбимым делом вынуждают, конечно же, деньги. Однако персонажи картины наглядно демонстрируют, что происходит, когда человек переступает через себя и меняет свою жизнь. Вместе с эволюцией героев изменяется и интонация фильма: исчезает налет сатиры. Забываются намеки на проблемы с адаптацией эмигрантов, насмешка над равнодушием учителей, ирония по поводу власти бизнеса даже в сфере искусства, за которое в ленте отвечает музыка. Как только это уходит на второй план, «Толстяк на ринге» становится крайне воодушевляющей комедией для тех, кто по негласному закону в малазийском кафе отца разносит меню и заказы, а не выступает с оркестром, как того просит душа.

«Толстяк на ринге» в прокате с 6 декабря.