Небезызвестный зрителю злодей Колыван снова жаждет богатства и власти. Вместе с Бабой Ягой они придумывают коварный план: избавляются от богатырей, свергают князя, облагают народ непосильной данью, а сами - в танцы. Илья, Добрыня и Алеша проводят, впрочем, время не менее бодро: купаются, загорают и покоряют своим обаянием маленькое африканское племя. Подробности этой запутанной истории можно узнать в новом мультфильме студии "Мельница" и кинокомпании СТВ "Три богатыря на дальних берегах".

«Три богатыря на дальних берегах»

Автор этих строк уже узнала, и в очередной раз убедилась: эти самые "Богатыри на берегах" (как, впрочем, и остальные полнометражные эпизоды о жизни Киевской Руси) - из той категории фильмов, к которым не придерешься. Даже не потому, что "победителей не судят" (что за радость цепляться к самым успешным русским полнометражным мультфильмам, если в ответ всегда получишь "народу нравится"?). А потому, что "Богатырская пенталогия" ни на что особенное не претендует. Упрекнешь авторов в исторических неточностях - так это и не исторический цикл, такой все сплошь постмодернизм, смешение времен и культур. Да и сами былины, пережившие многовековые культурные наслоения, точностью исторической не славятся. Про географические странности заговоришь, задавшись вопросом, что это за море рядом с Киевом и как это море привело богатырей на африканского вида землю... так засмеют же, мол сказочная условность.

«Три богатыря на дальних берегах»

Несоответствие нового фильма предыдущим эпизодам (куда это они, например, верблюда с осликом дели?) тоже мало кого волнует. Как и странность сюжетной конструкции в целом. История, построенная по принципу "тупой еще тупее" оставляет огромное количество вопросов. Например, почему встретив на рынке торговца мелочами (переодетого в зарубежное платье Колывана), конь Юлий заключает, что этот торгаш имеет титул герцога? Почему заброшенные не пойми куда неведомой колдовской силой богатыри совершенно по этому поводу не напрягаются, а предаются неге и расслабленности? Как они в конечном итоге добираются обратно до Киева, хотя это мероприятие кажется невозможным?

«Три богатыря на дальних берегах»

Да и вообще, что это за сюжет такой? Колыван, оклемавшись после столкновения с Добрыней, приехал в Киев, чтобы торговать бракованными статуэтками кошек, переоделся в иностранца, стал за прилавком на рынке, а тут его увидел конь Юлий, притащил во дворец, чтобы Князя рассказами про Европу позабавить. Колыван во дворце освоился, во вкус вошел, а тут ему Баба Яга предложила и вовсе власть в государстве захватить... И хотя план захвата ничуть не умен и не остроумен, все остальные участники истории оказались такими идиотами, что он сработал. Так себе история, не впечатляет. Но опять же, заострять на этом внимание бессмысленно: с первого взгляда ясно, что логика повествования совершенно создателей не волновала, как не волнует она, очевидно, и поклонников "богатырского" брэнда.

«Три богатыря на дальних берегах»

Не задумываясь, в ту же мусорную корзину "лишних" комментариев можно выбросить претензии к картинке (часто аляповатой и безвкусной), к характерам персонажей (почти все герои этой саги очень аморфны), к общему посланию (вернее, к факту отсутствия какой бы то ни было внятной мысли-идеи, стоящей за этими приключениями)... "Три богатыря на дальних берегах", как и предыдущие эпизоды из этой серии, делались быстро, дешево, рассчитаны были на определенный вкус, и вообще изначально не претендуют на звание "произведения искусства", а потому никакие критерии, применяемые к последнему на "Богатырей" не распространяются.

«Три богатыря на дальних берегах»
«Три богатыря на дальних берегах»

Весь проект держится на трех столпах: национальная идентичность, увлекательность и всепоглощающий юмор. И этими качествами пенталогия, конечно, обладает. "Богатыри" имеют яркую этническую окраску - и дело не только в национальных костюмах, упоминаниях Киева и разных народных выражениях, но и в той системе ценностей, которую презентуют герои фильма. "Богатыри" забавны: шутки и гэги настолько многочисленны, разнообразны и интенсивны, что даже самый скептический зритель хоть несколько раз да рассмеется. И в скучности "Богатырей" тоже не упрекнешь. Хотя в целом сюжет очень предсказуем, но в деталях (отчасти из-за отсутствия полноценной сюжетной логики) много неожиданного и развлекающего своей абсурдностью и неуместностью.

«Три богатыря на дальних берегах»

Вообще-то, такой мультфильм, то есть кино, снятое и построенное по таким принципам, не заслуживает рецензий, разных критических измышлений и умных разговоров. Их бы и не было, если бы речь шла о какой-нибудь проходной дешевенькой полнометражке или скудном забавном сериале, который показывается по кабельному в ночное время. Но "Богатыри" - это не какой-то фильм. Это масштабный проект, более того, самое значительное анимационное событие постсоветской России. Проект, в который наше государство вложило уже пару-тройку миллионов долларов. Такой проект, фильмы из которого только в кино посмотрели более 6 миллионов наших соотечественников и который невозможно обойти молчанием, если говорить о современной русской анимации. Это вам не шуточки, а часть чьего-то детства, и современные малыши будут вспоминать о "богатырском цикле" так же, как нынешние взрослые вспоминают об атамановской "Снежной королеве", хитруковском "Винни-Пухе" или его же "Бонифации", не пойми зачем процитированном в новом фильме.

«Три богатыря на дальних берегах»

И не важно, что хотели или на что претендовали авторы. Noblesse Oblige, как говорится. "Богатырский сериал" стал значительным феноменом русской современной культуры и именно с таким ощущением стоит смотреть "Трех богатырей на дальних берегах", оценивая этот фильм по гамбургскому счету, как оценивают самые крутые, самые успешные, самые популярные, самые богатые общенациональные проекты.

«Три богатыря на дальних берегах» в прокате с 27 декабря.