Как и обещал, поведу я на сей раз рассказ о картине Андрея Панина и Тамары Владимирцевой «Внук Гагарина». Сразу оговорюсь – ругать этот фильм не за что, потому как тема и подача материала органично переплелись и не вызывают сомнений в честности и мастерстве его создателей.
Значит, далее воспоследуют дифирамбы и перечисления достоинств? – так и слышится немудреный вопрос. На что мой ответ – нет. Просто не за что ругать дебют в режиссуре замечательного нашего актера Андрея Панина. Да и слишком серьезные мысли вытекают из просмотра данного произведения, обозначенного в титрах «комедией».
Но… В начале о сюжете, который знатокам покажется знакомым по недавнему «Итальянцу».
Нежданно-негаданно художник Федор узнает о том, что у него есть родной брат. Увидев же его, он с трудом поверил своим глазам. Братец-то его не как все, с особым оттенком кожи – сынов африканских вождей. Да и нрав у мальчика Гены Гагарина (при чем здесь фамилия великого человека, вы узнаете в День Космонавтики) весьма похож на выходки выходцев из Гарлема. Короче, негритенок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, делать нечего – не оставлять же пацана и дальше разбойничать в детдоме на славу всей ребятне и погибель стареющих сотрудниц. Начались запреты: курить нельзя, воровать плохо, материться тем более. Мальчик пытается справиться со своей мятежной натурой, он искренне любит своего старшего брата, но здесь вступает в силу некая сила, имя которой «расизм». Окружающие их люди не все сплошь хорошие, а некоторые и вовсе ярые сторонники «чистоты крови». Правда, один из них – близкий друг Федора Толян – вскоре осознает, что каждый человек, прежде всего, личность, и переходит на сторону черненького Гены. И многим это не нравится, да и весьма некстати наш Гагарин влюбляется…
Сценарий к этой картине был написан Натальей Назаровой задолго до известных нам печальных событий в Питере, Москве и других городах, и фильм попал в самую точку из-за своей актуальности. Что, безусловно, печально, ведь наша страна все-таки не Америка… Но фильм, прежде всего, выигрывает не из-за темы, а из-за выбора на главную роль замечательного Доне Лемма, с которым долгое время занимался Геннадий Назаров, пытаясь научить паренька азам актерского мастерства. Мальчик оказался очень способным и показал настоящее мастерство в кадре. Вообще, у каждого актера в этой картине получились очень удачные роли. Назаров убедителен в роли художника, страдающего от больного сердца. Как всегда, феерически отыграл самого противоречивого персонажа Андрей Панин (здесь-то и пригодилась Тамара Владимирцева, как второй режиссер). Его Толян претерпевает метаморфозы постепенно, но верно, хотя и он не в силах справиться с нарастающим конфликтом Гены с окружающим миром. Интересен образ и у Натальи Рогожкиной, сыгравшей подругу Федора, которая требует от него новые работы для своей художественной галереи. Завершает список значительных ролей в фильме персонаж Сергея Угрюмова – богатый папочка девочки, в которую так некстати влюбился темнокожий Гена.
Фильм интересен не только актерскими работами. В нем множество удачных деталей (как в эпизоде с подаренной Толяну гитарой), ярких сценарных ходов (мальчик сам темнокож, но, тем не менее, обзывает «лиц кавказской национальности» обидными словами), а финал остается открытым, хотя и есть надежда, что все будет хорошо (кстати, был и более трагический вариант финала, но от него отказались). Под конец все же решили нам дать надежду, что еще не все у нас потеряно, что есть добрые люди на свете и брат брата ни за что не предаст. И, конечно же, перед нами не комедия, а социальная драма с толикой юмора и света.
Будем надеяться, что у такой серьезной картины будет свой зритель, а Доне Лемма, так хорошо сыгравший в своем первом фильме, не останется за бортом киноиндустрии. Андрею Панину же большое спасибо за то, что он так хорошо прочувствовал тему и сумел ее удачно претворить в жизнь. Ну а в то, что это кино как-то повлияет на некоторые умы, остается только верить…

№ 5
Садыгов Эмин (Москва)   28.02.2009 - 22:42
вы знаете.советую всем.дело в том что я и сам родился в москве и сам являюсь,как это не странно звучит,-патриотом.посмотрите.может быть для себя что-то полезное почерпнёте....ну а если и не сделаете для... читать далее>>
№ 4
Полина (Казань)   19.02.2009 - 20:28
Пронзительный фильм....очень яркий и запоминающийся. Несколько раз за фильм плакала даже...всем советую! читать далее>>
№ 3
Дарья (Донецк)   14.04.2008 - 00:09
Фильм очень понравился. Особенно финал, который каждый имеет возможность "дописать" сам, как понимает логику и смысл вещей. Понравилась также глубина поднятой проблемы, ее подача. В общем, хороший... читать далее>>
№ 2
Порожняков Андрей (Симферополь)   9.09.2007 - 20:57
Фильм - супер! все свои роли сыграли на 100% оч впечатлил, давно не видел хороших русских фильмов в таком жанре, единственное что не понравилось, так это афиша фильма которую вы можете увидеть в левом... читать далее>>
№ 1
Роксана (павловск в/о)   19.06.2007 - 12:14
просто люблю Панина. Настоящий мужчина. А это не сыграешь... Буду смотреть с ним все, что встречу! читать далее>>