Вэл (Аль Пачино) выходит из тюрьмы, отсидев 28 лет, но так и не выдав никого из подельников. У ворот его встречает верный друг Док (Кристофер Уокен). Вэл хочет веселиться, с блэкджеком и шлюхами, как «в последний раз», и в данном случае это не является фигурой речи. Дело в том, что Доку заказали Вэла за то, что еще до отсидки он случайно застрелил сына криминального авторитета, только Вэл пока об этом не знает. Времени у друзей - до утра, и герой Пачино проведет его с пользой, то есть с посещением борделя и бара, ограблением аптеки в поисках аналога виагры и расправы над бандой насильников. Еще двое друзей заедут за третьим (Алан Аркин) в дом престарелых, чтобы он лихо прокатил их на угнанной бандитской тачке и успел оторваться в том самом борделе. К утру друзья прикинут все «за» и «против» и решат, что же им делать дальше.
«Реальные парни»
Гериатрическая комедия – отдельный жанр, начавшийся еще с прекрасных фильмов тандема Маттау-Леммон. В нем есть свои сокровища («Старики-разбойники»), есть и откровенные провалы («Пока не сыграл в ящик»), и по всем параметрам «Реальные парни» ближе ко второй категории. Заставить двух великих актеров выложиться по полной или «жечь, как в последний раз», как написано на постере, у режиссера Фишера Стивенса явно не получилось.
«Реальные парни»
Надо отдать им должное - Уокен по-прежнему может излучать тихую угрозу, даже не раскрывая рта, и он это недавно еще раз доказал в «Семи психопатах», а Пачино, хоть и далек здесь от своих лучших актерских свершений, все же здорово танцует, как во времена «Запаха женщины». Но никакой пресловутой искры между актерами не пробегает, а разбавлять унылую атмосферу шутками про непрекращающуюся эрекцию Пачино после передоза вкусными таблетками как-то совсем уж никуда не годится. Впрочем, несмотря на шутки про пенисы (их в фильме как минимум две), «Реальные парни» все-таки довольно милое и доброе кино с непременными сентиментальными разговорами о «славных деньках» в кафе, где по счастливой случайности официанткой работает внучка Дока. Правда, она не знает, что это её дедушка, но, как вы можете догадаться, эта тайна будет раскрыта до финала.
«Реальные парни»
Кстати, о финале – он не так уж и плох, хотя тоже полностью предсказуем. Получившаяся мешанина из «25-го часа» и «Мики и Ники», только с героями-пенсионерами, не вызывает ни элегического настроения, ни веселого смеха, однако будем надеяться, что и Пачино, и Уокен, и Аркин (его мало, но к нему нет никаких претензий) еще покажут себя. Может, даже и не втроем в одном фильме.

«Реальные парни» в прокате с 31 января.