1457 год. Китаем уже почти столетие правит династия Мин. Страна погрязла в коррупции и шпионаже, а власть прибрали в свои руки коварные и жестокие евнухи. Один из них - глава зловещего Западного управления - стремится избавиться от всех мятежников, способных восстановить справедливость. Особенно опасен в его глазах Чжао Хой-Ан - бывший командир дворцовой стражи императорского дворца. Именно за ним и отправляются злодеи в гостиницу «Врата дракона», расположившуюся в пустыне, на месте легендарного Золотого города, полного сокровищ, который, по легенде, каждые 60 лет восстает из песков после гибельной песчаной бури...
«Врата дракона»
Цуй Харк, создавший памятную франшизу «Однажды в Китае», в очередной раз вернулся к проверенному временем сюжету. Как и «Воины Зу» 2001 года, основанные на его фильме 80-х, «Врата дракона» являются ремейком «Таверны Дракона» двадцатилетней давности. Правда, ту картину снимал не только Цуй Харк - вместе с ним в качестве режиссеров работали Рэймонд Ли и Сиу-Тунг Чинг. И все же старая версия принадлежит по праву Харку, т.к. это был его продюсерский проект.
«Врата дракона»
Изменилось ли режиссерское видение и стиль Харка за эти два десятилетия?
Скорее нет, чем да.
Все дело в том, что, несмотря на наличие компьютерных спецэффектов и явное влияние коммунистического режима, Харк остается верен тому, что любит больше всего. Его все так же интересуют боевые искусства, невероятные полеты на тросах и определенный лиризм сцен. Но, к сожалению, для современного зрителя этого мало. Помимо прочего, ему требуется внятный сюжет (такового здесь нет и в помине), отсутствие шаблонов (в данном фильме их навалом), приличные спецэффекты (а не карикатуры на них) и хоть какие-нибудь творческие находки (а не плагиат из американских фэнтези). Хорошо хоть с актерами фильму повезло. И речь не только о Джете Ли. Скорее особого упоминания достойны актрисы Чжоу Сюнь, Луньмэй Квай, Юйчунь Ли и Мевис Фэн. Интересные образы воплотил на экране и Чэнь Кунь, сыгравший главного злодея и его двойника.
«Врата дракона»
Безусловно, на экранах кинотеатров новая работа Цуя Харка будет смотреться неплохо, благодаря красивым декорациям, костюмам и поединкам. Но, не думаю, что фильм прославится так же, как оригинал, и вызовет хоть какой-то ажиотаж среди отечественного зрителя.
«Врата дракона» в прокате с 21 февраля.