Семейство Уайрик переселяется в сельский дом, скрытый от глаз людских в лесах Джорджии. Новых постояльцев удивляет и выгодная цена, и паломничество людей к этому месту, и своеобразный быт прежних хозяев. В общем, стандартная завязка для хоррора, если бы не одно «но». Все женщины этого семейства - Лайза, ее дочь Хайди и сестра Джойс - обладают даром медиума, передающимся в их роду только по женской линии. И эта троица, разумеется, сразу почувствовала, что в их новом жилище обитает что-то потустороннее и зловещее...
«Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого»
«Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого» - режиссерский дебют Тома Элкинса, монтажера первой части, созданной четыре года назад Питером Корнвэллом. В том фильме за страшную атмосферу отвечали Вирджиния Мэдсен, одна из икон жанра, и Кайл Галлнер, так же привычный к фильмам ужасов. В новой же картине практически нет звездных величин, если не считать подрастающую звездочку Эмили Эйлин Линд и Сисели Тайсон, чье имя в особом почете среди афроамериканцев.
Элкинс, конечно же, сосредоточил все свое внимание на монтаже, чем собственно и навредил в целом неплохой затее фильма. В результате его детских игр с композицией кадров, у него получился не хоррор, а диснеевская страшилка (хотя и на легендарной студии иногда выходили жуткие вещи вроде «Наблюдателя в лесу»). Но Элкинс повинен не только как монтажер, но и как режиссер. Вместо того, чтобы сконцентрировать внимание на нагнетании страха, он отдал добрую половину экранного времени талантливой девочке Эмили Эйлин Линд, из-за чего хоррор, по большей части, и превратился в детский фильм.
К чести начинающего режиссера, у картины есть и плюсы. Одним из них является пусть и не продуманный до конца, но эффектный образ монстра. С ним же связаны и всевозможные пугающие технические приспособления-ухищрения в духе «Пилы», но данные находки все-таки вторичны по отношению к последним образцам хоррора. А главное, фильм обладает неожиданной развязкой, что, безусловно, вызывает уважение, хотя толковый зритель и может предугадать ее еще в середине всего действия.
Актерская команда, как я уже заметил ранее, состоит из малознакомых актеров, что для кого-то из зрителей станет главной причиной для просмотра. Хотя Абигайль Спенсер, например, кто-то может помнить по лентам «Ковбои против пришельцев» и «Оз: Великий и ужасный», а Чад Майкл Мюррей играл раньше в хорроре «Дом восковых фигур» и сериале «Холм одного дерева». Что касается Кейти Сэкофф, то она, возможно, кому-то памятна по «Звёздному крейсеру Галактике».
Так что если вам все еще нравятся хорроры, основанные на реальных событиях, а первая часть «Призраков...» оставила в вас неизгладимый след, то смело можете смотреть этот хоррор по-диснеевски.
«Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого» в прокате с 9 мая.