Вечно пьяный ученый Дудиков (Михаил Ефремов) становится свидетелем падения метеорита и достает из его осколков загадочную капсулу с красным содержимым. В капсуле содержится вирус, превращающий окружающих в зомби. По нелепой случайности капсула разбивается и дает начало зомби-апокалипсису. Выживать в этом аду придется страдающему паническими атаками неудачнику Ивану (Антон Зиновьев) и его лучшему другу Сане (Валерий Зеленский), которые приехали провести выходные на пляжную вечеринку, оказавшуюся слишком близко к НИИ Дудикова. У Ивана есть любовь всей жизни – Наташа (Юлия Волкова), у Наташи есть парень-торчок Костя (Александр Ефремов). Помогать молодым людям принимается бывший охранник НИИ – Петр (Александр Левенчук). Ситуацию усугубляет то, что новоиспеченных зомби человеческий страх привлекает так же, как кровь акул.
«Zомби каникулы 3D»
Наверное, сложно найти более интенсивно развивающийся жанр, чем жанр зомби-хоррора. Истории с жадными до человеческой плоти ожившими мертвецами перерождаются, пересматриваются, в них уже не стесняются играть звезды первой величины (вроде Бреда Питта), а сериал «Ходячие мертвецы» ставят в один ряд с такими телевизионными драмами как «Подпольная империя» или «Во все тяжкие».
«Zомби каникулы 3D»
Фильм Кирилла Кемница – не первая картина о зомби в России и не первая комедия о зомби (достаточно вспомнить постмодернисткий «Зомби по имени Шон» или «Тепло наших тел»). Но, наверное, это первый отечественный фильм о зомби вышедший в широкий прокат. Подаваемая пиарщиками скорее как легкая комедия (ни одного зомби на афишах фильма) картина приятно удивляет, когда оказывается, что головы в ней летят, как того и требует жанр. Фильм явно делался с любовью и уважением к канонам жанра. И если об отдельных его составляющих (музыка, грим, спецэффекты, сценарий) можно спорить с точки зрения качества, то делать это с особым упорством не хочется, потому что видно, что на съемочной площадке выкладывался каждый.
«Zомби каникулы 3D»
Создатели фильма, по собственным словам, готовили его для мирового проката, и это скорее озадачивает. Все-таки на фоне «хардкорных», несущихся со скоростью автомобиля бешеных мертвецов, из «28 дней спустя» и «Войны миров Z» зомби из «Каникул» выглядят карикатурно. Выбранная как лицо с мировым именем Юлия Волкова остается в рамках «подружки главного героя» и место Роуз Макгоуэн в «Планете страха» не занимает.
«Zомби каникулы 3D»
«Zомби каникулы» не получается воспринимать серьезно, да и не нужно. Это трэш в лучших его традициях. В конце концов, даже если кино о ходячих мертвецах когда-нибудь получит «Оскара» за лучший фильм, цениться превыше всего в нем будут именно реки крови и разлагающиеся трупы, а вовсе не логика или достоверность мотивировок.

«Zомби каникулы 3D» в прокате с 15 августа

№ 11
contingency   14.11.2017 - 23:00