Геленджик. Весна. Наташа (Юлия Александрова) и Рома (Егор Корешков) решили пожениться. Свадьбу спонсирует отчим невесты (Ян Цапник) - бывший десантник, типичный скоробогач, для которого свадьба дочери - отличный повод покрасоваться перед коллегами по бизнесу. Свои деньги он готов вложить только в классический сценарий: выкуп невесты, ЗАГС, хороводы вокруг городских достопримечательностей, застолье в ресторане "Золотой", тамада, виа "Синева" и конкурсы. Малоимущий журналист Рома вяло мечется меж двух огней - с одной стороны деспотичный тесть, с другой - привередливая будущая жена на грани нервного срыва. Каждая инициатива отчима - очередной гвоздь в крышку гроба свадьбы ее мечты. А мечтает Наташа о романтической церемонии по мотивам мультика "Русалочка" - закрепить бюрократическую формальность волшебным поцелуем на закате у моря. Сопротивление бесполезно - кто платит, тот заказывает музыку. Проиграв бой на открытой местности, Наташа и Рома уходят в подпольную самодеятельность - решают сыграть две свадьбы (для родственников и для себя). Проблемы начинаются в тот момент, когда даты церемоний совпадают.
«Горько!»
Казалось, что российское кино разделилось навсегда: интеллигенция отвечает за древнерусскую тоску и стращает с экрана бытовыми ужастиками, Михалков с Бондарчуком полируют зенитки, а на нишу комедийного кино слетелись раздобревшие и выдохшиеся выпускники Камеди. И между этими акулами снуют мелкие рыбешки, пытаясь привлечь хоть какую-то аудиторию. И конца края не видать, и так будет всегда. Но вдруг появляется Жора Крыжовников - человек с образованием и хорошей памятью. И наглядно объясняет, почему не стоит сдавать в архив традиции советского кино. Пока все глядели в сторону запада и отрекались от совка, Жора, как и герои его фильма, скрещивал прогресс с традицией. И делал это с усердием и любовью.
«Горько!»
Вся эта история похожа на метафору кинопроизводства: режиссер, сценарист и исполнитель главной роли (Наташа) и его нерешительный помощник (Рома) ведут идейную борьбу с упертым продюсером с режиссерскими амбициями (отчим). Сама свадьба - это некий беспроигрышный сюжет, который можно кроить как угодно - зрители найдутся. В процессе этой дележки все постепенно забывают, какой светлый повод - рождение чего-то нового - собрал их вместе.
«Горько!»
Снять фильм о свадьбе - все равно что убить всех зайцев одним выстрелом. Отличный способ отобразить конфликт поколений, выраженный в форме лобового столкновения передовых взглядов с традиционными. Замечательная возможность выстроить галерею ярчайших образов из самых разных сословий - то, чем у нас давно никто не занимался (ну разве что Балабанов в своем последнем фильме). Да это просто одна из лучших и плодовитых тем для комедийного жанра. Потому что здесь можно обойтись без вранья и изворотливых сюжетных надстроек. И как же здорово, что планеты в кой-то веки встали в ряд, и этот материал попал в заботливые руки. Ведь мог и не попасть.
«Горько!»
Если наличие артиста Светлакова вызывает подозрение, что целевая аудитория фильма ограничена каким-то определенным срезом поклонников телевидения - это мираж. "Горько" - на сто процентов народная комедия, которую оценит как житель уральской деревни, так и русский эмигрант в изгнании. Не зря его уже успели сравнить с циклом "Особенности национальной...". Светлаков играет приглашенную звезду, наличие которой повышает статус отчима в глазах родственников и деловых партнеров. Точно так же оно повышает статус фильма в глазах широкой аудитории, для которой медийное лицо является убедительным аргументом в пользу просмотра. И в этой параллели есть ирония. Но гораздо большего внимания достойны малоизвестные актеры: Александр Паль, Юлия Александрова, Егор Корешков, да короче говоря, все, включая брата за кадром.
«Горько!»
Теоретически фильм не застрахован от потока нареканий со стороны тех, кто спутает его с зеркалом, в которое неприятно смотреться. Но это не тот случай. В "Горько!" нет никакой чернухи, издевательства и зубоскальства. Он относится к тому позабытому типу комедий, где смех вызывает узнавание, а не высокомерное уничижение. Каждый образ, каким бы гипертрофированным он не казался, мастерски перенесен на экран из нашей действительности. И мастерство это коллективное - сценаристы, режиссер и актеры тут заодно. Это такой слаженный ансамбль, где каждый самозабвенно исполняет свою партию. "Горько!" безудержно смешной и невероятно душевный полуторачасовой альманах русской жизни, снятый в жанре мокьюментари. Местами практически документальный, что делает его правдивым и понятным. Остается только надеяться, что успех фильма укрепит намерение режиссера снять вторую часть.

№ 29
ПетрМедведев (Мытищи)   20.12.2014 - 19:04
-- "В "Горько!" нет никакой чернухи, издевательства и зубоскальства." На мой взгляд, в фильме всё перечисленное есть: чернуха, издевательство и зубоскальство. Беда в том, что... читать далее>>
№ 28
ТР (New York)   3.02.2014 - 06:29
Ребята! Просто БРАВО! Молодцы. Настоящая трагикомедия. И смех и грех. И горько, что невозможно сбежать от быдлятства к алым парусам, если быдлядство внутри. Цапник--неподражаем, великолепен. Валюшкина--гениальна.... читать далее>>
№ 26
Воложин (Натания)   2.02.2014 - 01:56
Горько! Видит бог, я не хотел писать об этом фильме. «Горько!». 2013. Крыжовников. Но когда мне пошли письма с такими словами… «Показывают мерзость, где "с лучшими намерениями, всё для доченьки"... читать далее>>
№ 25
Александра_В (Москва)   2.02.2014 - 01:33
Немного ожидая заранее от фильма, неожиданно была приятно удивлена яркостью образов, глубиной взгляда на людские конфликты (между поколениями, разными соц слоями, полами) и как такие разные люди перемешиваются... читать далее>>
№ 24
Сумина Марина Владимировна (Санкт-Петербург)   8.12.2013 - 15:06
СПАСИБО за "ГОРЬКО"! Дорогие создатели этого фильма - спасибо Вам! Фильм абсолютно правдив, может добавлено чуток гротеска.... Работа актеров потрясающая.... Смотрели фильм большой... читать далее>>